Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Тренировка памяти

6 Апрель, 2005 25461

Способность к обучению 

Распространенное требование, предъявляемое работодателями к соискателям. Случается, на новичка обрушивается шквал информации, которую необходимо быстро запомнить. Причем, она может носить как служебный, так и личный характер. Например, перепутать имя отчество новой коллеги и назвать Анну Алексеевну Анной Александровной, конечно, не смертельно, но впечатление о вас сразу изменится в худшую сторону. Иногда для того, чтобы занять желаемую вакансию, не хватает знаний простой компьютерной программы, а ее можно выучить, обладая хорошей памятью, всего за несколько дней!

Как свидетельствуют специалисты, обычно человек использует всего 10% от возможностей своей памяти. Правда, некоторые из великих представителей человечества были исключением. Александр Македонский, например, никогда не забывал имена своих воинов, а Черчилль мог прочесть наизусть почти всего Шекспира! Наверняка, отличная память была одним из факторов их жизненного успеха.

Корочка лимона

Как известно, существует несколько видов памяти: зрительная, слуховая, вкусовая, память на запахи и прикосновения. У большинства людей лучше развита зрительная память, однако, звуки и запахи играют не менее важную роль при запоминании. Ученые обнаружили, что особенно эффективно на мозг действует аромат лимона – он способствует лучшей концентрации внимания и помогает быстрее вспоминать необходимую информацию. Так что перед собеседованием рекомендуем взять с собой корочку лимона – если ее запах не "спасет" в экстренной ситуации, то хотя бы поможет сосредоточиться.

Лучше всего память работает с 10.00 до 12.00 часов дня и после 20.00 вечера. Это время эффективно для заучивания текстов. Кстати о заучивании: крылатое выражение "повторение – мать учения" иногда понимают слишком буквально. Зубрежка создает обратный эффект! Во-первых, важно понимать то, что вы учите. Во-вторых, повторять материал необходимо с интервалами, вдумываясь в смысл каждого предложения.

Один из главных принципов работы памяти – принцип впечатления или эмоции. Шутки, метафоры, сравнения делают обучение более эффективным. Сложно запомнить материал, оставаясь к нему равнодушным. Это компьютер может занести в базу данных любую информацию, у человека автоматически откладывается в памяти только то, что для него интересно или важно. Поэтому восприятие информации должно вызывать эмоции. Чем ярче они – тем легче будет запоминаться материал. Как применить этот принцип на практике? Например, для новой должности вам нужно в совершенстве знать иностранный язык. Пока "заморская речь" представляет для вас только печатные строчки из учебника, овладеть ею действительно нелегко. В реальном общении, произнося эти же фразы вслух и вкладывая в них эмоции, вы оживляете их. Фразы, которые раньше никак не запоминались, формулируются автоматически. Если эмоций не возникает, попытайтесь искусственно вызвать их. Придумайте забавные фразы о своих друзьях и знакомых, используя новые слова. Можно даже сочинить целый рассказ, и прочитав его вслух, вместе с друзьями посмеяться, а слова, кстати, гораздо быстрее запомнятся.

Мотивация

Бывают неприятные ситуации, когда мы стопроцентно уверены в своем знании, но вдруг вспомнить чего-то не можем. Досадно, если человек, понимающий немецкий, на собеседовании теряется и не может связать двух слов. Работу памяти блокирует беспокойство. Расслабьтесь – и нужные слова возникнут сами собой.

Кроме стандартных приемов, существуют необычные способы запоминания, например, "переключатель памяти". Это может быть поднятый вверх указательный палец или щелчок пальцами – любое движение, напоминающее, что сейчас нужно быть внимательным. Выберите свой жест для концентрации памяти и проделывайте его каждый раз, когда хотите что-то запомнить. Сначала придется потренироваться, зато потом ваш "переключатель" будет действовать автоматически, в нужный момент включая память "на полную яркость".

Использование всех этих приемов уже в скором времени поможет вам добиться отличных результатов. Только необходимо учитывать, что главное в запоминании – мотивация. Если вы пытаетесь выучить предмет, чтобы "сдать и забыть", произвести впечатление, он быстро улетучится из головы. Другое дело, когда с ним связано ваше профессиональное будущее. Поэтому, приступая к изучению чего-либо, прежде всего, определитесь, зачем это вам нужно. Чем значительнее цель, тем больше шансов, что информация надолго сохранится в памяти.


Информационно-аналитический отдел 
@Еженедельник "Пропоную роботу"
Читайте также
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.

  • Доводим резюме до идеала11 Январь, 2017Многие специалисты задаются вопросом: «Как составить идеальное резюме?». Сложности в составлении резюме могут возникать как в техническом наполнении данного документа, так и в содержании, так и в прочих моментах, которые являются спорными. Это происходит потому, что конкретных требований к составлению резюме нет и соискатели имеют возможность проявить свой творческий потенциал в написании резюме.