Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Обучение, аттестация персонала

Аттестация персонала. Положение об аттестации персонала

4 Июль, 2011 2728
Выявление деловых качеств и соответствие занимаемой должности. Эту проверку имеет право проводить работодатель с проверочной целью определения знаний рабочих.

Каждый работник, занимающий ту или иную должность достаточно длительный срок, может не проходит различные курсы повышения квалификации, но дело не стоит на месте.

Время предъявляет новые повышенные требования. И постепенно знания работника, полученные ранее, могут оказаться не актуальными. С целью определения этого и существует аттестация персонала.

В категорию проверяемых может попасть любой работник. Здесь не существует законодательных мер, которые бы ограничивали различные категории рабочих и освобождали от аттестации.

Впрочем, есть исключения относительно женщин в положении и тех сотрудников, которые еще не отработали в организации минимальный годовой срок. Во всех остальных случаях аттестация может коснуться любого работника по решению работодателя.

При проведении аттестации необходимо учесть ряд обязательных требований:

    * Издаем приказ о том, что будет аттестация.

    * Определяется аттестационная комиссия.

    * Определяются положения аттестации.

    * Необходимо всех сотрудников информировать о том, что будет проводиться аттестация.

    * Проводим аттестацию.

    * Подводим обязательные итога, а также принимает определенные вытекающие из результатов решения.

Относительно положения об аттестации нельзя привести каких-то четких инструкций. Поскольку ТК не указывает определенные форматы данного действа. Обычно здесь учитываются постановление за номером 470/267.

Только в том случае, если нет противоречий с действующим ТК. Необходимо в положении четко описать регламент всей операции аттестации, поскольку в противном случае по результатам полученным в итоге могут быть спорные моменты.

В обязательном порядке положение должно включать:

    * Как именно должна быть сформирована комиссия.

    * Нормативы и требования, предъявляемые к сотрудникам.

    * Весь список сотрудников, подпадающих под аттестацию.

    * Каким образом будет проводиться процедура.

    * Регламент.

    * Вынесение решений и результатов по итогам.

Если следовать точно букве закона, то по третьей части 68-ой статьи ТК РФ, необходимо, чтобы положение прошло утверждение руководителя компании.

Кроме того все работники предприятия имеют права ознакомиться с положением и расписаться в том, что им было все это предъявлено. В обязательном порядке перед проведением аттестации, нужно принять приказ. Это делается руководителем, который оформляет его, учитывая следующие моменты:

    * Полный список аттестуемых сотрудников.

    * Место и время проведения мероприятия.

    * Комиссия, в каком составе будет означена.

    * Регламент.

    * Обоснование необходимости проведения аттестации, если она осуществляется не по плану.

Также в обязательном порядке указываются рабочие обязанности сотрудников и время на подготовку необходимой аттестационной документации.

Сотрудников в обязательном порядке заблаговременно информируют о месте и сроках проведения аттестации, чтобы у них было время подготовиться. После аттестации до сотрудников доводится решение, принятое по итогам.

В ходе проведения аттестационной комиссии, выявляется соответствие работника на занимаемом посту, а также то, что это может быть не так. Кроме того, по итогам аттестации также можно выявить, что сотрудник на определенной должности уже вырос в своих профессиональных качествах и может занимать другой, более высокий пост.

В полномочия аттестационной комиссии может входить право поощрять сотрудников за те или иные достижения, выявленные по итогам аттестационной комиссии. Все решения, принятые комиссией описывается в листе аттестации.

Работники имеют право выражения собственного мнения относительно результатов аттестации. Кроме того они в праве оспорить результаты, обжаловать и так далее, если те или иные итоги на их взгляд оказались не удовлетворительными.

Когда аттестация заканчивается, все документы и материалы, полученные в результате, передаются руководителю организации. За ним последнее слово. Он может принять согласно полученным данным те или иные судьбоносные для компании решения.

Он так же в праве решать, что делать с сотрудниками. Можно ли оставлять того или иного работника на занимаемой должности или уволить. Возможен вариант, когда сотрудника можно перевести на более высокую и лучше оплачиваемую должность.

Также руководитель в итоге издает приказ, на основании которого осуществляются те или иные действия. В этом приказе указывается, что необходимо подготовить другие различные документы, направленные на увольнение, поощрение или перевод работников на другие посты. ТК РФ не устанавливает четкие сроки, в течении которых следует принимать решения по итогам аттестации.

В том случае, если аттестация выявила несоответствие работника занимаемой должности, то руководитель компании в полном праве произвести увольнение такого сотрудника. Все это делается на основании третьей части статьи 81 ТК РФ.

Однако, необходимо позаботиться о сотруднике. Ему может быть предложена иная работа, которая более соответствует его профессиональным качествам. Весь список потенциальных мест, которые может занимать данный сотрудник необходимо ему представить на рассмотрение.

В том случае, если сотрудник не принял ни одного из предложенных вариантов, то он пишет заявление на имя руководителя, где определяет свою позицию и в таком случае подвергается увольнению. Увольнение сотруднику грозит и в том случае, если в самой организации не оказалось мест, подходящих его профессиональным навыкам.

Увольнение сотрудника закрепляется в соответствующем приказе по форме Т-8. Он составляется в единственном экземпляре и подписывается руководитель и сотрудник после ознакомления. После чего в трудовой книжке появляется увольнительная запись относительно неудовлетворительных итогов аттестации и все.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.