Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Резюме, которое говорит о вашем непрофессионализме

4 Июль, 2011 380
Самые распространенные из них приведены ниже.

1. Случайный или забавный адрес электронной почты

Зачастую в резюме мы указываем ту электронную почту, которой привыкли пользоваться. Однако часто забываем, что адрес нашей почты может выглядеть по меньшей мере странно. Так, например, почта типа pupsikIvan у человека, претендующего на высокую должность, будет явно неуместной.

Адреса бесплатны, и ничто не мешает иметь отдельный почтовый ящик хоть для каждого случая жизни. Тем более такого важного, как поиск работы (если, конечно, это для вас действительно важно). Над именем ящика для деловой переписки долго думать не придется — укажите в первой части е-mail адреса собственные имя и фамилию.

2. Ошибки и опечатки

Несмотря на настоятельные советы проверять резюме несколько раз, не полагаясь на автоматическую проверку Word, рекрутеры сталкиваются с ошибками и опечатками в резюме с завидной регулярностью. Очевидно, что характеризует это кандидата отнюдь не с самой лучшей стороны.

Так что проверьте текст сами, прогоните через чекер, не знаете, как правильно, — спросите у Грамоты.ру, лень спрашивать — переформулируйте. И обязательно дайте прочитать ваше резюме родственнику, другу, приятелю, а лучше двум.

Уделяйте внимание форматированию готового резюме — лишние пробелы и сложно читаемый шрифт могут стать раздражающим фактором для кадровика.

Проверьте даты, чтобы специалист по подбору персонала не запутался, когда и где вы работали. Стоит также обратить внимание на телефонные номера, и свой, и рекомендателей: они должны быть указаны без ошибок, с кодом города/страны и, конечно, быть рабочими.

3. Фотография в бикини

Стоит ли прикладывать к резюме фотографию — вопрос спорный. Западные рекрутеры своим клиентам этого делать не советуют. Одна из причин — не стоит заранее давать повод сформировать предвзятое мнение.

Но если вы все же решили отправить фотографию, то она должна быть деловой. Стоит помнить о том, что фотография для резюме должна показывать вас в первую очередь как сотрудника. Недопустимы фотографии, на которых вы изображены не в офисной одежде, чересчур открытой одежде, фотографии, где вы на отдыхе и т. д.

4. Резюме под копирку

Шаблоны — дело полезное, а из резюме коллеги порой можно извлечь пару-тройку неплохих идей для собственного творения, вот только копировать все до последней запятой и опечатки не стоит. Хочется вам того или нет, резюме все же стоит написать самостоятельно. А в процессе постараться избежать недостатков, отмеченных экспертами:

    * Неграмотного описания своего функционала. В погоне за красивостью, кандидаты зачастую описывают то, что на самом деле никогда не делали или намеренно «усложняют» описание, используя аббревиатуры, иностранную терминологию и прочее. Стоит помнить, что любая фраза, которую вы указываете, может вызвать у собеседника вопрос, на который вы должны будете грамотно ответить.
      
    * Приукрашивания своих заслуг. При написании следует придерживаться принципа разумности: информация должна быть точной, правдивой и по существу.
      
    * Подробного описания своих хобби. Те, кто не уверен в том, что именно стоит писать в этой графе, оставляйте ее пустой. Хобби, равно как и другая информация личного характера, относится к информации второстепенной.
      
    * Использования аббревиатур вместо полного названия компании или учебного заведения.

Сохраняя файл, дайте ему понятное и удобное, причем, для получателя, имя. Не стоит называть файл «резюме», лучше будет назвать его «Петров Иван_резюме» или «Ivanov Petr_CV».

И наконец, каким бы распрекрасным ни было ваше резюме, в него нужно вносить изменения в зависимости от каждой конкретной вакансии.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.