Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как себя вести если на работе есть завистники

1 Июль, 2011 1021
Прошли годы, и теперь завистники уже переживают не из-за кукол. Завистники есть везде: дома, на работе, даже в магазине. Человек может нас не знать, но что-то увидев, позавидовать. Конечно же, зависть бывает не только чёрной. Есть люди, которые сами признают, что немного завидуют вам из-за того, что вам в чём-то повезло. Но, при этом, они не желают зла. Намного хуже, когда зависть эта чёрная. А ещё хуже, когда такие завистники на работе. Вот здесь уж сложно предугадать как себя вести на работе, чтобы такие люди вам не навредили. Ведь когда вы сможете правильно себя вести, если завидуют те, с кем вам необходимо видеться каждый день, тогда вы сможете избежать многих неприятностей. Так, как себя вести, если на работе есть завистники?

Для того чтобы уберечь себя и узнать, как себя повести, если на работе есть завистники, необходимо знать причины их поведения и рычаги давления на таких людей. Во-первых, стоит не забывать о том, что люди, по своей природе, завистливы. Вы и сами завидуете кому-то, просто не говорите этого, или же пытаетесь подавить в себе это чувство. Такое поведение похвально, как и то, когда вы замечаете, что кто-то завидует вам, но не пытается навредить, а наоборот, берёт с вас пример и хочет стать лучше. Но, совсем другое дело, если люди не могут смотреть на то, что у вас хорошая семья, дом, машина и вы чего-то добиваетесь на работе. Когда такие люди есть в коллективе, от них нужно уметь беречься. Конечно же, находясь на работе, вы не можете полностью отгородиться от таких индивидуумов, поскольку вам всё-таки приходится вращаться в социуме. Но, тем не менее, вы можете научиться вести себя так, чтобы у них было, как можно меньше шансов вас оскорбить, обидеть и чем-то навредить.

Есть несколько основных правил, объясняющих, как нужно вести себя с подобными людьми. Итак, во-первых, научитесь слишком не откровенничать. Даже если вы очень открытый человек, с такими людьми нужно быть осторожными и думать, про что говорите. Никогда не позволяйте себе во всеуслышание объявлять о том, что шеф похвалил вас за выполненную работу или же вы получили надбавку. Вообще, старайтесь как можно меньше говорить о себе, хвастать своей личной жизнью, взаимоотношениями с любимым человеком. Помните о том, что завистники злиться не только из-за ваших достижений на работе, но и просто из-за того, что вы счастливый человек. Также, если у вас что-то произошло или же что-то не получилось, не позволяйте себе жаловаться всем подряд. Помните о том, что завистники могут использовать это против вас. Но, при этом, не стоит быть серой и незаметной, лишь бы вам никто не позавидовал. То, что рядом есть нехорошие люди, ещё не повод не ухаживать за собой, ходить в обносках и ездить на трамвае, когда вы имеете возможность купить фирменную одежду, сходить к косметологу и приехать в офис на дорогой машине. Просто, никогда не нужно делать что-то через меру. Если вы постоянно хвастаетесь обновками перед сотрудниками, которые не могут себе этого позволить, и буквально презираете их бедность, то нет ничего страшного в том, что они вам завидуют и злятся. Необходимо всегда оставаться нормальным и адекватным человеком, который уважает себя, но и о других не забывает. Если вы видите, что кто-то из сотрудников отлично выполнил работу, а коллега приобрела шикарное платье – обязательно похвалите и сделайте комплимент. Главное, это чтобы ваши слова были искренними. Если люди будут чувствовать с вашей стороны фальшь, они буду злиться, раздражаться и завидовать ещё больше. В том, что вы успешнее и счастливее чем кто-то, нет ничего плохого и страшного. Плохо, когда вы постоянно выставляете это напоказ и буквально тычете в глаза тем, кто, по каким-то причинам, этого не имеет.

Также, некоторые сотрудники могут думать, что вы добились чего-то из-за привлекательной внешности или связей. Естественно, они начинают завидовать вам и злиться, поскольку у них нет возможности добиться того же, поскольку внешность так себе и связи отсутствуют. Если это неправда, не стоит людям давать возможность на вас наговаривать. Вы добились всё своим трудом и имеете полное право пожинать плоды. Поэтому, не бойтесь говорить правду. Пусть знают, что вы добились того, что имеете машину, по одной простой причине, например, потому, что работаете с четырнадцати лет. А зарплату и похвалы шефа вы получаете также далеко не случайно и не за красивые глаза. Просто, когда ваши друзья гуляли и отдыхали, вы сидели над книгами, и заканчивали две специальности одновременно. Пусть все знают, что вы не такая уж везучая, как им кажется. Только, следите за тем, чтобы ваши объяснения не превратились в жалкие оправдания. Не нужно вести себя так, словно вы чувствуете вину за то, что имеете. Не стоит так принижать себя как в чужих глазах, так и в своих собственных. Вы не зря старались и стараетесь дальше. А, если эти люди не смогли и не захотели что-то сделать, значит, в этом только их вина. И, кстати, они могут всё исправить, если действительно этого захотят.

На самом деле, хороший и добрый человек может отгородиться от зависти. Конечно же, кто-то всё-таки будет косо на него глядеть, но большинство, если и позавидуют, то только по-белому. Дело в том, что ваши друзья и знакомые всегда будут знать, что вы сами всего добились, не кичитесь тем, что имеете, всегда готовы помочь и поделиться. Такие люди всегда будут помогать вам, поддерживать и защищать от завистников. Поэтому, старайтесь быть оптимистками, не позволяйте себе кого-то обсуждать и сплетничать. А ещё – никогда не завидуйте другим чёрной завистью. В этом случае, возле вас всегда будет множество хороших людей, который просто нее позволят желчным и алчным завистниками испортить вам жизнь.


Читайте также