Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Дожди подняли цены на овощи

1 Июль, 2011 269

«Зацепила» она в основном овощи борщового набора: картофель, свеклу, морковь и капусту. В итоге на рынках цены приостановили прогнозируемое падение и даже немного подросли. «А вы попробуйте повыкапывать в такой ливень овощи! — жалуется Мария Григорьевна, торгующая на Лукьяновском рынке. — Сидели, пережидали эту погоду, а часть товара до прилавка теперь не дойдет, потому что пропала. Вот и приходится накидывать по гривне-две на кило».

По словам Федора Рыбалко, представителя проекта МФК по развитию овощеводства в Украине, в среднем по Украине за несколько последних дней цены на эту категорию овощей поднялись на 30—40%, но на сегодняшний день уже опускаются до прежнего уровня. «По прогнозам, на следующей неделе погода должна быть получше, и цены снова возьмут курс на снижение. Думаю, за неделю овощи из борщового набора подешевеют на 1—2 грн.», — говорит эксперт. Текущая среднерыночная цена картофеля и моркови составляет 12 грн./кг, капусты — 5 грн./кг, свеклы и лука — 8 грн./кг. Если оправдается прогноз эксперта, то через неделю мы сможем покупать картофель и морковь по 10—11 грн./кг, капусту по 3—4 грн./кг, свеклу и лук по 6—7 грн./кг. А вот кабачкам дождь нипочем, они так и держатся на уровне 3—4 грн./кг и будут так стоить, по словам эксперта, до окончания сезона.


Не повредила погода и огурцам с помидорами (последние все равно в большей степени выращиваются в теплицах). Кило огурцов отдают за 6—7 грн. (были по 7—9 грн.), помидоров — по 11—12 грн. (были по 14—15 грн.)., и на следующей неделе они могут подешеветь на 1 грн. Побольше стал выбор сладкого салатного перца, который еще недавно продавали по 25—28 грн./кг, а нынче уже по 10—12 грн./кг. Во второй половине месяца он будет по 8—9 грн.

А вот сезон клубники из-за дождливой погоды подходит к финишной прямой раньше, чем обычно. На рынках продают ягоду буквально пару точек, и уже не по 20, а по 25 грн. за кило. Абрикосов становится с каждым днем все больше, но при этом цены пока не спешат опускаться, держатся в среднем на отметке в 25—28 грн./кг. «Уже к этим выходным у нас будет поставка по 20—22 грн.», — говорит продавец Ольга с Лукьяновского рынка. «А в течение месяца цена опустится до 15 грн.», — утверждает Федор Рыбалко.


Читайте также