Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Анкета соискателя: как заполнить профессионально?

30 Июнь, 2011 521
Наверняка, каждый, кому хоть раз в жизни приходилось искать работу, сталкивался с подобной просьбой работодателя.

Соискатели на эти просьбы реагируют по-разному: кто-то послушно и добросовестно принимается за работу, кто-то возмущается, но все-таки что-то пишет, а иные вообще бросают листочек и уходят… А зря. Ведь согласно «Положения о найме» очень многих компаний, заполнение анкеты – это второй, после телефонного интервью, этап отбора кандидатов.

Поверьте, анкета – это не просто отписка, формальность, это огромный источник информации о вас как о специалисте, человеке. Это, можно сказать, ваше мини-досье. И то, каким оно будет – зависит исключительно от вас.

Итак, для того чтобы профессионально заполнить «Анкету соискателя», вам необходимы: предельная внимательность, исключительная аккуратность, грамотность, сообразительность и лаконичность. Готовы? Приступим.

 Заполняйте все графы, не оставляя «белых пятен». Это как контрольная работа: пустые графы – сплошные «минусы» вам.

 Если вопрос требует определенного ответа – отвечайте «Да» или «Нет». Прочерки и «крестики» – не для этого случая.

 Если в графе «Ваши должностные обязанности на последнем месте работы» вы напишете «Согласно Должностной инструкции», это равнозначно тому, что на вопрос вы не ответили. И может быть расшифровано работодателем как показатель того, что на работе вы занимались «дуракавалянием», а не выполняли конкретные задачи.

 Если вы не уверены в своей 100 %-й грамотности, не рискуйте! Заменяйте слова, в правильности написания которых сомневаетесь, на более простые. Пускай текст будет менее насыщенным «модными словечками», зато он будет понятным и, главное, написанным без ошибок!

Обязательно пишите правду! Свои достижения вы можете лишь слегка приукрасить, но не более того. Информацию проверят, будьте уверены. И если обнаружится несоответствие действительного и написанного в анкете – ваша репутация испорчена. О желаемой работе можете забыть. Ведь недаром вы в конце анкеты поставили подпись внизу фразы «Я подтверждаю достоверность вышеизложенного». За слова нужно отвечать.

 Часто в анкетах используются тестовые задания на определение жизненных приоритетов: будьте внимательны, зачастую в таких заданиях «десятка» означает наиболее важный аспект, а «единица» – наименее, а не наоборот. Цель этого теста такова: кроме определения приоритетов, проверить еще и вашу внимательность и способность следовать инструкциям.

 Заполняйте анкету самостоятельно. Никаких консультаций и переговоров с «группой поддержки»! Ведь обращение за помощью к третьим лицам уже будет указывать на вашу несамостоятельность в принятии решений.

 Чтобы вопросы из предложенной анкеты не застали вас врасплох, заранее подготовьте ответы на некоторые возможные из них, например: каковы ваши самые крупные достижения? Каковы ваши сильные/слабые стороны? И подобные.

 Имейте под рукой информацию о рекомендателях, при этом обязательно согласуйте с последними данный факт. Тут по аналогии с автолюбителями: не уверен – не пиши.

 Имейте чувство времени. То, что вы целый час «мучились», заполняя анкету, состоящую из 2-3-х листов, скорее, «минус» вам, нежели «плюс». В настоящее время ценятся мобильные люди, способные выполнять максимум заданий в минимально сжатые сроки. Помните, краткость – сестра таланта.

Если вы не станете игнорировать данные рекомендации – ваша анкета будет безупречно заполнена, а это уже существенный «плюс» при принятии решения о трудоустройстве. Удачи вам!


Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы