Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Студентов переведут на государственный пластик

10 Сентябрь, 2007 9105

Как сообщил исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем Виктор Кравец, сейчас регулятор совместно с Министерством образования реализует соответствующий пилотный проект в шести украинских вузах. Посредством электронных студенческих билетов (на основе чиповых карт) будут осуществляться различные расчетные операции, в том числе начисление стипендий и автоматизированная оплата льготного проезда на железнодорожном транспорте. Кроме того, карты НСМЭП станут служить идентификационными документами. По словам Кравца, заявки на участие в пилотном проекте по внедрению электронных студенческих билетов уже подали шестьдесят вузов. Пока их участие в проекте является добровольным. Однако после принятия соответствующего постановления Кабинета министров вполне может стать обязательным.

Коммерческие банки не в восторге от задумки регулятора. Сейчас студенты получают стипендии по картам международных платежных систем VISA и MasterCard. После введения обязательного электронного студенческого билета коммерческие банки, не выпускающие карты НСМЭП, потеряют клиентов. В то же время специалисты продвигаемой Нацбанком системы электронных платежей уверяют, что электронный студенческий билет должен быть создан на основе их технологий, поскольку предполагает не только осуществление денежных расчетов, но и другие функции. В НСМЭП участвуют 34 банка — к июлю они эмитировали 1,51 млн карт.

Это уже не первая попытка административного внедрения карт НСМЭП в жизнь украинцев. Ранее НБУ предлагал с их помощью выплачивать зарплату работникам бюджетной сферы через государственные банки. А в июне прошлого года Кабмин постановил создать компьютеризированную систему «Карта учета социальных льгот» и создал соответствующую межведомственную комиссию. Предполагается, что социальная карта будет работать на базе Национальной системы массовых электронных платежей.

Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.