Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Зарплата украинцев выросла. Только в Киеве упала

30 Июнь, 2011 257
По данным Госкомстата, в мае каждый украинец в среднем заработал 2573 грн., это на 40 грн. больше (+1,6%), чем в апреле (тогда было всего +2 грн. против марта, или +0,8%).

Ранее эксперты утверждали, что майская зарплата будет ненамного выше апрельской. Экономист Николай Ивченко скачок зарплат объясняет тем, что наращивает темпы экономика: рост в промышленности, в торговле. «Работали меньше (из-за выходных. — Авт.), а заработали больше», — говорит Ивченко.

По сравнению с маем-2010‚ средняя зарплата по стране выросла более чем на 370 грн., или на 17% (при инфляции май к маю в 11%), то есть реальная зарплата увеличилась за год на 6%.

Интересно, что впервые за последние годы упала зарплата в Киеве, который лидирует по доходам населения (см. инфографику). Аналитик МЦПИ Александр Жолудь объясняет это большим количеством выходных дней на майские: в Киеве много госучреждений и офисов, сотрудники которых отдыхали по-полному, в отличие, например, от металлургов и аграриев в других регионах. «За июнь украинцы заработают больше, несмотря на очередные допвыходные: во многих структурах выплатят квартальные и полугодовые премии. В итоге реальная зарплата за июнь снова будет прирастать вдвое быстрее, чем цены», — считает Жолудь.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.