Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Карьерный тупик: выход есть!

24 Июнь, 2011 314

Сгорела на работе…

Тупик иногда оказывается мнимым. Например, если то, что с вами происходит, является симптомами профессионального выгорания. Работа, которая когда-то доставляла удовольствие, теперь вызывает лишь раздражение. Заставить себя выполнять служебные обязанности – мучение, хотя еще пару месяцев назад сделать это было легче, чем съесть яблоко. Специалисты по кадрам дают такие рекомендации для тех, кому работа стала в тягость:

    *   разрешайте самой себе послабления, устраивайте время от времени «пятиминутки», которые можно потратить исключительно для собственного удовольствия;
    *   возьмите отпуск;
    *   поменяйте работу;
    *   поменяйте организацию, в которой работаете.


Понятно, что перемены связаны с издержками. Прежняя работа – это знание всех подводных камней и стабильность, а к новой работе нужно привыкать, и еще неизвестно, какой там коллектив… О смене рода деятельности вообще подумать страшно! Ведь это означает потерю статуса и денег. Специалисты по персоналу и психологи настоятельно рекомендуют не бояться перемен: держась за прежнюю позицию, вы только нагнетаете проблему, которая не разрешится сама собой. Не попробовав, вы не узнаете, что вас ждет за горизонтом. Возможно, там откроются незнакомые, но очень живописные берега, и именно там вы найдете надежное пристанище.

Потолок – вещь упрямая?

Еще один вариант тупика – когда тупик превратился в потолок, и вы упираетесь в него затылком. В самый сложный вариант этой ситуации может попасть топ-менеджер: для него на должностной лестнице осталась только одна ступень, и едва ли владелец компании согласится с нее сойти. Во всех остальных случаях рост, как правило, возможен. Это может быть рост по горизонтали, когда вы расширяете область своей компетенции. Это может быть переход в другие, смежные подразделения. Наконец, это может быть обычное повышение. Только не надейтесь, что работодатель обладает телепатическими способностями и сам предложит вам: «А не желаете ли продвинуться по карьерной лестнице?». Если ситуация достигла критической точки, и вариться в одном и том же соку сил больше нет, подготовьтесь как следует – и на штурм! Составьте список своих достижений. Позанимайтесь неделю аутотренингом и смело заходите в кабинет к начальнику. А чтобы набраться еще большей храбрости, понаблюдайте за некоторыми своими коллегами, которые свое дело знают не очень хорошо, но страшно любят рассказывать о важности своей персоны для компании. Мысленно примерьте на себя их образ. Вот, вы так же гордо можете держать спину. Только вы еще и Профессионал! Так что бояться нечего. Боссы – тоже люди. Вспомните, как ваш руководитель выглядит на следующее утро после корпоративной вечеринки…

Сложнее всего, когда тупик возведен объективными обстоятельствами. Когда изменилась рыночная конъюнктура, и сотрудник остался без работы. Здесь на помощь могут прийти кадровые агентства и государственная служба занятости. Возможно, придется просто переждать неблагоприятный период, занимаясь не своей работой. А потом все вернется в прежнюю колею.

А, может быть, вы обнаружите новые перспективы и поймете, что все это время просто не знали о своем истинном призвании. Примеров, когда перемены оборачивались новыми горизонтами, достаточно. Помните строчку из песни «Поворот» «Машины времени»? Не разберешь, пока не повернешь. Главное, не создавать искусственных тупиков собственными руками, вернее, воображением. Мир – источник возможностей.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.