Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Возьмите женственность в офис!

10 Сентябрь, 2007 9255

Учитесь общаться

 

 Работа, например, банковского сотрудника напрямую связана с общением, с умением грамотно построить разговор – без этого успеха не видать. Итак, необходимо стать приятным во всех отношениях собеседником. Главное оружие в этом деле – голос. Богатый в тембровом отношении и гибкий по модуляциям. Хорошо если таковой дан вам от природы. Если же нет, не расстраивайтесь. Вполне возможно самостоятельно развить в себе необходимые данные, либо обратиться к педагогу по технике речи: соответствующих курсов сейчас предостаточно. Очень важна в разговоре логика построения фраз и правильность речи, что позволяет с первых минут завладеть вниманием собеседника. Кроме того, вам придется овладеть техникой так называемого «активного» слушания, благодаря которой вы сможете демонстрировать собеседнику искренний интерес к нему и предмету разговора. При этом нельзя забывать о «включении» в тему общения. Не думайте ни о чем постороннем, общаясь с человеком. Не зря говорят, хорошо слушает тот, кто понимает. Еще один очень эффективный прием успешного общения – «отзеркаливание» движений собеседника. Он закинул ногу на ногу – сделайте то же самое, он откинулся на стуле, - и вы откиньтесь. Используйте этот прием осторожно, иначе ваш собеседник подумает, что его передразнивают.

 

Почувствуйте силу собственного обаяния

 

Вам приходило в голову, как вы обаятельны? Сколько раз испытывали зависть к своей прелестной коллеге, всегда окруженной вниманием, у которой почему-то все легко получается. И при этом оставались в полной уверенности, что у вас напрочь отсутствуют какие-либо способности очаровывать окружающих. Глупости! Во-первых, все у вас есть. А, во-вторых, обаяние можно в себе развить. Это очень даже просто. Научитесь выражать неподдельный, искренний интерес к другому человеку, располагайте терпением, будьте милы и доброжелательны. Почувствуйте внутреннюю свободу. Не бойтесь вести себя более расковано, чем обычно. Включите на «полную громкость» мимику и жесты. Ведь у вас есть собственные милые «гримаски» и «мордочки». Не стесняйтесь их «надевать» время от времени. Порепетируйте перед зеркалом разные улыбки и выражения лица. Зафиксируйте то, что вам действительно идет, и при соответствующем случае примеряйте «нужные» характер и настроение. Не волнуйтесь, вас не сочтут распутницей или сумасшедшей, потому что увидят, прежде всего, готовность общаться, вызывать интерес и не более того. Самым привлекательным может быть не столько красивое лицо, сколько открытое, лишенное выражения неприязни и освещенное искренней улыбкой. Это самое сильное оружие, способное завоевать сердца не только мужчин, но и женщин. И не только в праздник.

 

Дружите с собственным внешним видом

 

Психологи утверждают, что впечатление о человеке складывается в первые 1 – 2 минуты знакомства. И каким оно будет, во многом зависит от вашего внешнего вида. Поэтому если вы хотите чувствовать себя комфортно на работе и вызвать расположение коллег, уделяйте особое внимание своей внешности и одежде.

 

Модно, но консервативно

 

Не стремитесь к излишней оригинальности в одежде на работе. Какими бы доверительными не были отношения между коллегами, на первом месте все же остается рабочий процесс. Неуместны в рабочей обстановке кофточки с декольте до талии и чересчур откровенные мини-юбки. Одежда должна быть модной, но без крайностей. В отношении украшений девиз тот же: ничего лишнего! Допускается лишь минимум: пара изящных колец на руках, браслет, тонкая цепочка, серьги. Килограммовые цепочки и громоздкие бусы не подходят для деловой одежды. Более того, массивные украшения, бросающие в глаза, могут весьма затруднить контакт с окружающими.

 

Аккуратность и еще раз аккуратность

 

Офисная одежда должна быть аккуратной и чистой – никаких помятых юбок, пятен, сломанных молний, болтающихся пуговиц. Ведь вы работаете с людьми и просто обязаны производить хорошее впечатление. К тому же каждый работник – визитная карточка любой организации. Уделяя пристальное внимание одежде, нужно не забывать про обувь. Если человек терпеть не может грязных ботинок, скорее всего, он и во всем остальном столь же аккуратен. Те же, кто не заботиться о чистоте туфель, нередко рассеяны в жизни и способны устроить жуткий беспорядок на своем рабочем месте.

 

Аккуратность должна быть и в прическе (никаких торчащих пучков, спутанных прядей), и в сумочке (проверьте, как легко вы можете найти в ней, допустим, пудреницу). Дамам, как непреложную истину всех настоящих леди, нужно помнить, что колготки с зацепками, стрелками и тем более дырами способны бесповоротно подорвать имидж. Поэтому обязательно имейте при себе запасную пару чулок.

 

Уместность

 

Деловая одежда должна соответствовать тому месту, где вы работаете. Сотрудник банка вряд ли произведет хорошее впечатление на клиента, если будет писать китайской ручкой или прикуривать от 10-рублевой зажигалки. Если же все ваши коллеги предпочитают свободный стиль в одежде, не стоит появляться на рабочем месте в глухом пиджаке и юбке-макси. Окружающие вас не поймут.

 

Главное – цвет

 

Вы любите яркие цвета? В деловой обстановке лучше постараться найти компромисс своим пристрастиям. Ибо агрессивные расцветки неизбежно вызывают усталость, раздражение и даже, нередко, беспричинную злость. Под агрессивной расцветкой, обычно имеют в виду мелкую клетку, полоску, зигзаги и прочие рисунки, вызывающие рябь в глазах. В такой одежде можно, абсолютно не желая того, создать неблагоприятное впечатление о себе. А вот синий цвет очень рекомендуется для деловой одежды, потому что вызывает ассоциацию с чем-то авторитетным и надежным. Спокойные зеленые оттенки тоже приветствуются – они зрительно успокаивают, настраивают на доброжелательный лад. Серый и белый – нейтральные цвета, как нельзя лучше подходящие для рабочей обстановки. Цвет беж неизменно выручит вас, если вы мечтаете избежать конфликтов и вызвать расположение к себе.

 

И ключевой совет. Стремитесь к выполнению своих прямых обязанностей, думайте о работе, не переставая при этом постоянно работать над собой.

 

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.