Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

В Киеве началась война за золотые пляжи

24 Июнь, 2011 303

Столичный Гидропарк опять в центре скандала. В разгар пляжного сезона остров начали захватывать предприниматели, возводя там сооружения без каких-либо документов. Во всяком случае, так уверяют в мэрии. Например, на Золотом пляже возвели выездной свадебный салон, а на месте снесенного ресторана на пляже возле Моста Метро сейчас строят кальян-бар.

«Я просто стала жертвой. Мой ресторан снесли в качестве показательного выступления перед первым визитом в Гидропарк замглавы КГГА Михаила Кучука. А сейчас на мое место привели нового предпринимателя, как мне известно, это один из замов КП «Плесо» (именно оно отвечает за пляжи. — Авт.). За 150 тыс. грн. он делает согласование с архитектурой и за столько же за согласование с благоустройством», — рассказывает нам владелица снесенного ресторана «SP» Наталья Попсуй. По ее словам, подобная ситуация с Золотым пляжем. Сейчас место засадили елочками, застелили газоном, поставили белые шатры для выездного свадебного салона. «Там начинают строить, а главархитектуры об этом опять не знает. Ходят слухи, что выездной свадебный кэйтеринг организован лично одним из замов «Плесо», — продолжает Наталья.

В самом «Плесо» уверяют, что ситуация совсем иная. «Мои замы не имеют никакого отношения к бизнесу на пляжах, там совсем другие хозяева», — говорит директор КП «Плесо» Павел Походий. Он говорит, что коммунальщики сами стали заложниками предпринимателей, которым закон не писан. «Предприниматели просто игнорируют договора с нами, в которых указано, что стройка запрещена до получения всех нужных разрешений. У меня всего четыре инспектора, нет амбалов, которые могут этому помешать. Надо создать специальную муниципальную милицию, чтобы контролировала такие самостроения, поскольку у КП «Благосутройство» всего 2 грузовика и 2 крана, которые едва успевают расчищать ларьки на станциях метро. А я подписываю договора с предпринимателями, чтобы предприятие могло как-то существовать», — говорит Походий.

Речь идет о договорах, которыми разрешено предпринимателям занимать ту или иную территорию, естественно, в районе пляжа. Аренда, например, 150 кв. м на Золотом пляже стоит 5 тыс. грн. Эти деньги, уверяют в «Плесо», идут на благоустройство тех же пляжей — чистку песка, например.

Предприниматели говорят, что ситуация не меняется уже много лет. «Предприниматели изначально знают, что они ставят «времянки» без согласований главка архитектуры и прочих структур, и их могут снести в любой момент. Но вся проблема в том, что добиться каких-то согласований почти нереально или уж очень за большие деньги. Поэтому просто платили чиновникам на карман, чтобы их не трогали. Таких бизнесменов сейчас около 70%», — рассказал нам один из предпринимателей.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Вчера по просьбе «Сегодня» замглавы КГГА Михаил Кучук и главный архитектор Киева Сергей Целовальник выехали в Гидропарк, чтобы оценить ситуацию на пляжах. «Как вы могли допустить, что на пляже появился кальян-бар, у них же нет ни одного разрешения! То есть просто пришли и начали строить, на вашей территории? Как вы это объясните?» — вопрошал Кучук директора «Плесо» Павла Походия. Ответа не последовало, как и на другие подобные вопросы. «Может не быть денег, людей, но когда на твоих глазах строят, а нет писем в милицию, прокуратуру — это нет мозгов. Я буду обращаться к прокурору и доложу Попову о ситуации. Думаю, надо в «Плесо» менять кадры», — рассказывает нам замглавы КГГА Михаил Кучук. В КП «Плесо» же хотят, чтобы истек срок всех договоров, а затем каждое место выставлять на аукцион.

НА ДВУХ ПЛЯЖАХ НАШЛИ КИШЕЧНУЮ ПАЛОЧКУ

СЭС запретило купание на двух пляжах — «Детский» и «Венеция» в Гидропарке. «Предел безопасного купания — 10 тыс. единиц кишечной палочки, а нашли больше. Это опасно, поскольку дети могут заразиться кишечными инфекциями, когда глотают воду. В течение недели сделаем повторную проверку, тогда посмотрим», — объяснили нам в СЭС. На пляжах уже установили соответствующие таблички, но некоторые смельчаки все равно продолжают купаться.

Еще одна неприятная ситуация возникла на диком пляже возле моста Метро. Огромный кран на воде разрывает пляж, рядом забиты огромные бетонные глыбы. Кран выгребает песок и сваливает его на стоящие на берегу деревья, ломая их. «Я думаю, что это дело рук собственников отеля «Баккара» (изгнанный с набережной дебаркадер — Авт), видимо, они углубляют дно, чтобы лучше пришвартоваться», — говорит Походий. В самой «Баккаре» уверяют, что это это не так. «Почему мы? Кто вам сказал? Нет, конечно», — сказала нам менеджер по рекламе отеля «Баккара» Ирина. «В этой ситуации я также буду обращаться в прокуратуру», — говорит Кучук.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПЛЯЖАМИ

Ситуация с общепитом на пляжах повторяет эпопею с МАФами в Киеве — с предпринимателей чиновники берут деньги, но реально не дают им возможности подтвердить их легальный статус. Чиновникам так удобнее — можно вечно «доить», а если откажутся — снести в любой момент. Чтобы нормально обустроить околопляжную территорию, предпринимателям нужно выдавать документы, которые четко подтверждают их право на занятие этого места (при этом земля должны выделяться на конкурсной основе и с учетом общего плана развития парка). Тогда у бизнеса появится стимул инвестировать в развитие и «Гидпропарк» и прочие «водные» зоны отдыха приобретут цивилизованный вид.


Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.