Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украинцы подают в суд на коллекторов

20 Июнь, 2011 250

Прессинг коллекторов довел украинцев. Они все чаще подают в суд на самих «выбивателей кредитов». Более того, в Винницкой области уже есть решение суда, обязывающее руководителя коллекторской компании не только извиниться, но и выплатить 50 тыс. грн. морального ущерба. Они поплатились за то, что в течение года терроризировали человека по телефону, принуждая вернуть долг в... 36 грн., который тот не признавал. В итоге у «должника» не выдержало сердце, и он попал в больницу.

Общение с коллекторами часто заканчивается и летальными исходами. Как утверждают представители общественных организаций, из-за невозможности погасить взятый кредит число самоубийств уже превысило 100 человек. Напомним, год назад на Днепропетровщине супруги-предприниматели Булаткины задолжали банкам полмиллиона долларов и застрелились из ружья в собственном саду. А в Запорожье бизнесмен Сергей Кроль лишил себя жизни из-за кредита в сотни тысяч долларов. Правда его родственники в разговоре с «Сегодня» сказали, что не хотят ворошить прошлое и пока не собираются судиться. «На грани в первую очередь оказываются люди, из-за кредитов потерявшие единственное жилье», — говорит управляющий партнер юркомпании «Ольга Демченко и партнеры» Ростислав Кравец. Но по словам юриста адвокатского объединения «Арис» Святослава Янко, заемщики мелких кредитов, как правило, не обращаются за правовой помощью, так как для них это значительные затраты.

КАК БОРОТЬСЯ. Среди незаконных методов, которые могут использовать коллекторы: запугивание по телефону (ночные звонки, давление на родственников), могут начать давить на начальство на работе. В таких случаях юристы советуют обратиться в правоохранительные органы и пожаловаться в банк (там могут не знать, какими методами выбивают долги). А если предлагают заплатить меньшую сумму, обещая решить проблему с финучреждением, лучше перепроверить в банке, чтобы не попасться мошенникам. Банкиры говорят, что сейчас коллекторы активизировались, так как остались лишь самые проблемные случаи, с другими должниками банки, мол, разобрались сами. «Мне неизвестно о неадекватных методах со стороны коллекторских служб, да банки не заинтересованы иметь дело с теми, кто может поставить под сомнение имидж финучреждения», — говорит зампредседателя правления «Терра банк» Игорь Шевченко.


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.