Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Почему люди начинают намеренно спускаться по карьерной лестнице?

17 Июнь, 2011 295

Закончилось время, когда существовал только один путь по карьерной лестнице – путь наверх.

Сегодня немало успешных специалистов из западных компаний, а с недавних пор и наши соотечественники, выбирают осознанный отказ от богатства, власти и известности ради одного – спокойной жизни.

Мысли о привлекательности тихой и размеренной, но ничем не выдающейся жизни посещали человечество и раньше. Так, афинский философ Эпикур указывал на то, что усилия для достижения выдающегося образа жизни превышают удовольствие, которое человек способен получить от такого бытия.

Авторство понятия «downshifting» приписывается одному из основателей консалтинговой фирмы Drake Beam Morin Джону Дрейку. Его трактовка дауншифтинга сводится к «добровольному выбору менее требовательного рабочего расписания с целью больше наслаждаться жизнью». Люди, выбирающие менее напряженную работу, могут руководствоваться различными стремлениями – кто-то желает больше времени проводить с семьей, кому-то хочется уделить внимание хобби или общественной деятельности, кто-то просто пытается продлить свою жизнь за счет уменьшения в ней стресса.

Проведенный в 2005 году в США опрос показал, что 19 процентов взрослых американцев добровольно решили понизить собственный доход и объем потребления за последние пять лет. А исследование трехлетней давности выявило, что четверо из десяти жителей Великобритании, не достигшие возраста 32 лет, собираются на определенном этапе собственной жизни покинуть вызывающую стресс работу.

Причина стремления оградить себя от тяжелой, но прибыльной деятельности – особые ценности дауншифтеров. Материальный мир для них оказывается не таким важным, как духовный – внутренне спокойствие, общение с близкими и отдых перевешивают высокие зарплаты и ощущение собственной значимости. Кроме того, многие не способны выдержать ускоряющиеся темпы современной жизни – именно поэтому дауншифтинг иногда называют «медленным движением».

Стремление решить экологические проблемы – другая возможная причина прекратить путь к вершине карьеры. Ведь человек, избравший путь дауншифтера, не только меньше зарабатывает, но и меньше потребляет, таким образом помогая человечеству избежать кризиса нехватки ресурсов.

Уходящие с руководящих постов люди, как правило, успевают заработать достаточную сумму денег, чтобы иметь возможность заняться благотворительностью или помочь молодым предпринимателям начать собственное дело.

А вы уже придумали себе занятие на вторую половину жизни?


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.