Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Методы управления персоналом

Управление развитием персонала

14 Июнь, 2011 490
Все, что получает человек  после, это лишь небольшая часть  накопленных знаний. Так из-за чего за столь небольшой период достигается  столько? В то время как за более  длительный промежуток времени человеком  приобретается так мало новых  знаний?

Скорее всего, это происходит от того, что те знания, которые мы получаем в этот период являются для нас жизненно необходимыми.

Остальное, то, что жизненно важным не является, должно иметь стимуляцию к изучению интересом, а также амбициями, интригами, загадками и играми.

Скорее всего, за свой зрелый период, тоже возможно было бы намного  больше развиться, если бы развитие было целевое,  сфокусированное, подстегивающее, интересное, другими словами -  управляемое.

Закономерности и законы

Автором заранее приносятся извинения, за излишне фривольную интерпретацию  физических законов и философских, которая будет встречаться в  статье. Если присутствует правильно  организованное и нацеленное количество, то оно обязательно перейдет в  качество.

Оттачиванию навыков  очень хорошо помогут применение практических и теоретических занятий. В той безопасной середе, где ошибки не будут иметь фатальных последствий, и их будет легко исправить. Если практика достаточно хорошо отработана, то процесс усовершенствования навыков  происходит намного быстрее. Так  же как и повышение уровня профессионализма.

Если человек готовит  свою презентацию впервые, то он потратит на этот процесс гораздо больше времени, чем человек, для которого эта процедура уже стала привычной, и выполненной много раз.

Например, Биллом Гейтсом  принимались на работу люди, которые  делали ошибки. Он считал, что такие  люди способны рисковать.

Хотя, наличие ошибки может выбить из колеи человека на довольно долгий срок. Все хорошо, но если оно в меру.

Сохранение энергии

Природа устроена довольно забавно: если где-то убывает, значит где-то в другом месте должно прибывать. Вот представьте, что вы привлекаете  к себе на работу квалифицированных  специалистов, тратите деньги на их обучение, развитие, что, по вашему мнению, в таком случае происходит в других организациях?

Естественно, что они  будут пытаться переманивать ваших, это намного проще, чем заняться воспитанием своих.

Привлечение талантливых  работников один из самых важных моментов при разворачивании своего бизнеса. Но очень часто, подобные люди весьма подвижны, поэтому удержать их проблематично. Их интересуют моменты быстрого прорыва, развития. Когда заканчивается первая стадия и идет начало оперативной  работы, более стабильной, которая  требует постоянный менеджмент, тогда  они начинают чувствовать себя не уютно. Организация должна учитывать  этот момент, и начать подготавливать стабильных лидеров, которые будут  подхватывать эту работу, и развивать  ее дальше. А для талантливых в  прорыве людей искать применение в другой сфере. Именно таким образом, для компании становиться возможным, удерживать своих «прорывных» творческих людей.

Согласно словам Вернадского, необходима сотня рядовых ученых, чтобы заметить появление гения. Нужно собирать талантливых людей  в компании, и тогда у вас  появятся гении и бизнес прорыв.

Земное притяжение.

Иногда довольно тяжело заставить расшевелиться, задумываться и подставлять под сомнение стиль  работы, к которому привыкли все. Ведь это так комфортно, когда все  известно, рисковать ничем не надо, и условия работы довольно удобные. Ленивое все-таки существо человек. Моим преподавателем физики довольно часто произносилась фраза -  «Лень двигатель прогресса». Если б не она, человечество бы не изобрело такое огромное количество разнообразных машин, которые явно призваны облегчать работу.

В нынешнее время невозможно сделать бизнес успешным, если заниматься выполнением, пусть даже и качественным, известной работы. Очень быстро это  же будет изучено конкурентами, которые  заберут у вас часть рынка, а может и весь, покуда вы станете  наслаждаться такой работой. Невозможно стать успешным, если вы думаете, как  бы вам не упустить 2-3%, за счет появления  нового игрока, а не предсказываемых 5%. Если вам присуще такое мышление - это однозначный провал. Когда  только он произойдет это вопрос времени. Чтобы выжить, необходимо постоянно  двигаться вперед.

Способность системы  к новому качественному скачку возможна только тогда, когда она является достаточно разогретой и взбудораженной.

Не стоит давать своим работникам погружаться в  пучину комфорта!

Сопротивление.

На  силу, которую  прилагают, всегда воздействует другая сила, которая равна приложенной, и которая действует  в противоположном  направлении.

Давайте вспомним маятник. Если бы на него не действовала сила трения и сопротивления, то раскачивался бы он бесконечно. Но закон сохранения энергии не дремлет! Сама по себе она не может, производится без приложения дополнительных усилий. В жизни все происходи абсолютно также. Очень много факторов, мешающих достичь цели. Например, фактор лени, страхов не оправдать ожидания, неуверенности. Что же может помочь преодолеть сопротивление, которое вызывают эти факторы? Активность и действие. Глаза бояться, а руки делают, так гласит поговорка. Заставлять себя действовать - это пример самодисциплины и воспитания воли.

Помогают преодолению  всех препятствий и страхов -  привитие дисциплины обучения, культуры совершенствования, стремления к развитию.

Предела совершенству не существует. Двигаться вперед можно  бесконечно. Однако большая опасность  таится в защитной позиции и попытках удержать достигнутое.

Необходимо прикладывать усилия к развитию в себе энтузиазма и верить в свои силы. Это поможет  добиться успеха.

Каким образом это  находит отражение в развитии и обучении? Если человек, постоянно  совершенствующийся, развивающий свои профессиональные умения, равно как  и организация, которая немало внимания уделяет вопросам развития своего персонала, то он имеет гораздо большее количество шансов не только удерживать достигнутое, но еще и добиваться большего.

В том случае, когда  в компании развита работа программ стимулирования и поощрения развития профессиональных навыков, а не только результатов исполненной работы,  а также наличие программ развития, планирования карьеры, то тогда сотрудники больше мотивированы, заинтересованы в том, чтобы достичь поставленной цели.

Использование постоянной культуры исследований организацией своих  возможностей, окружения, может помочь создать систему развития и обучения рабочего персонала.

И так, отчего же обучение персонала настолько актуально? Какие выгоды может принести? И  в решении каких задач может  помочь?

Обеспечение высоких стандартов выполнения работы.

Для  того чтобы получить результат  соответствующий должным стандартам, а любому работнику чтобы было  известно какой от него ожидается  результат, чтобы качество выпускаемой  продукции было качественным  не зависимо от страны, в которой  организация работает, нужно проводить  серьезную работу, для создания  и распространения стандартов  работы. Что является важной частью  для развития и обучения персонала.

Сотруднику: довольно просто работать там, где присутствуют определенные стандарты. По той простой  причине, что там есть четкие представления  о том, чем он должен и как он должен заниматься. Необходимость изобретать велосипед тут отсутствует, поэтому  вся энергия пускается им на выполнение тех стандартов, что были приняты.

Усилить и подготовить персонал для следующих проектов.

Обычно  для компании установление краткосрочных  и долгосрочных планов. На 5-10 лет. Это  может быть планирование введения нового продукта, запустить новую программу  или систему, открыть новый регион,  переориентировать бизнес. Для того чтобы была обеспечена качественная подготовка, необходимо изначально рассчитывать какие человеческие ресурсы вам  понадобятся. Имеется  ввиду, какое количество сотрудников, обладающих какими навыками необходимо набирать, и начать их поиск и подготовку заранее. Не обеспечив дилерской и дистрибьюторской сети не возможно построение новой технической базы. Это же не возможно без подготовки сотрудников, которые на этой базе будут работать.

Сотруднику:  авралов не существует, вместо них  серьезная подготовка,

Планирование, все это должно обеспечивать уверенность  в успехе.

Сохранить знания, навыки и опыт.

Бизнесу необходимо себя защищать, обеспечивать стабильную деятельность, не обращая  внимания на сбои, и с минимизацией риска. В наше время, когда информацией  и знанием приобретено такое  значение, ни одна организация не может  себе позволить доверить все знания лишь одному человеку. Ведь риск потери этого сотрудника всегда сохраняется. В связи с этим в компаниях  идет создание специальных программ, которые призваны сохранять знания. Это значит передавать знания, опыт,  писать положения и инструкции, а  также ротация кадров между подразделениями  и внутри них.

Сотруднику: подобное идет как признание сотрудника экспертом в какой-либо области, и способствует реализации своих  способностей в качестве тренера  или наставника.

Планировать штат, карьеру, и готовить будущих лидеров.

Планировать карьеру и то, как будут развиваться  будущие менеджеры тоже довольно хорошее средство для того, чтобы  обеспечить будущие потребности  компании в хороших кадрах, а так  же отличный способ защиты бизнеса  от риска потерять сотрудника, а  также создавать здоровую атмосферу  конкуренции.  Планирование будущей  замены происходит для каждой позиции, которая является ключевой. В таком  случае необходимо определить сотрудника, который сможет стать заменой  для своего руководителя. Обсуждение таких работников происходит с периодичностью раз в год. Для них также  планируются программы развития обучения.

То, что  их рассматривание идет в качестве успешных потенциальных преемников, выбранным сотрудникам не сообщается.

Это потому, что невозможно предугадать точные сроки, когда подобная замена станет возможной. В таком случае не получается гарантировать конкретные сроки, до его перехода на должность вышестоящую. Никто не гарантирует, что замена может пригодиться в ближайшие  несколько лет. И совсем не факт, что выбранный сотрудник справится  с программой обучения, и станет достойным кандидатом на замену своего руководства.

Именно  по этой причине многими компаниями не распространяется тот факт, что  они ведут подобную политику. Это  не очень хорошо может повлиять на уровень мотивации сотрудников. Довольно часто случается так, что  выбранный сотрудник, который так  и не смог реализовать свой потенциал  в этой компании, уходит в другую.

Но  сообщать подчиненным о возможности  роста по карьерной лестнице, все-таки необходимо. Это случит мощнейшим  стимулом для их развития. Если тогда, когда сотрудник уже имеет  достаточный уровень подготовки, для занятия руководящей должности, но не имеет такой возможности, самым  лучшим решением будет дать ему дополнительную работу и полномочия. Чтобы приобретенные  им умения могли реализовываться. Можно  поручить ему развивать важный проект усовершенствования бизнеса, где он становиться лидером команды  по развитию, и много других способов. В бизнесе не бывает бесхозных  талантов.

Сотруднику: открытие новых возможностей, конкуренции, реализации потенциала, стабильности, здоровой конкуренции и стимуляции развития.

Создать атмосферу, которая будет возбуждать творческое мышление, и которая будет стимулировать здоровую конкуренцию.

В компании, которая  привыкла постоянно обучаться, где  обучению и развитию персонала уделяется  больше количество внимания, где руководителями высшего звена принято активно  участвовать в процессе и интересоваться ростом профессиональных навыков своих  подчиненных, где идет поощрение  инициативы и личного лидерства  - у людей приобретается хорошая  привычка постоянного развития, чтения новой литературы, они умеют сомневаться  в привычном укладе, сами предлагают пути к совершенствованию, развитию, ищут. Думают, рассуждают. При помощи постоянного развития весь коллектив  держится в тонусе.

Сотруднику: существует возможность влияния, на результат, а также присутствие  личного лидерства, ответственности, самореализации, он осознает собственную  значимость.

Поддерживать корпоративную культуру.

Если  речь идет о развитии и обучении, то мы подразумеваем овладение новыми умениями и навыками. Но  не только. Так же имеются в виду  определенные стандарты культуры и поведения. Стандартами и культурой поведения  в коллективе, сотрудничеством и  партнерством, обратной связью даются довольно хорошие результаты, не смотря на то, что все это достигается  годами. Немаловажную роль в этом играют и развитие и обучение. То, что  вкладывалось в сотрудника с самого начала его работы, потом в большей  степени будет определять его  результаты. Что посеешь, как говориться, то и пожнешь.

По  этой причине в некоторых организациях рост руководителей происходит внутри самой системы. Мак Дональдс, например, предпочитает растить кадры с первой позиции.

Сотруднику: присутствие справедливости и открытости, работы среди единомышленников, единых принципов и ценностей, уважения и доверия.

Подготовить нового сотрудника.

Рынок, увы, всегда ограничен, так что, подобрать  себе идеального кандидата весь проблематично. Намного чаще приходится пренебрегать некоторыми качествами будущего сотрудника, не такими важными, и брать во внимание необходимость его развития  на рабочем месте.

Сотруднику: существование поддержки с первых дней работы, уверенности.

Мотивировать персонал.

При поиске работы одним из главных критериев  является возможность развиваться. Теми компаниями, которыми проводится практика инвестирования средств, в развитие своих сотрудников, умелое управление обучением и развитием,  отмечено, что  эти программы существенно влияют на уровень удовлетворения работой, а также способствуют улучшению морально-психологического климата, уменьшает текучку кадров.

Сотруднику: люди в основном обучаются с большим  удовольствием. Не  нужно забывать, что основной ценностью сотрудника является именно его знания, умения и навыки. По этой причине работа в организациях, где существует возможность  развиваться, будет интересна и  важна для работника.

Компанией Астелит, оператор мобильной связи LIFE:), разработана в середине 2005 года программа, которая посвящена развитию талантливых людей. Название эта  программа носит «Покори свою следующую вершину». Ее основной задачей  стало подготавливать будущих лидеров  компании. Это связывалось с тем, что в сам момент развития было привлечено много иностранных специалистов, но через некоторое время их необходимо было поменять на специалистов из Украины. Это была индивидуальная программа  стажировки, а также обучение в  течение трех-шести месяцев, для  тех 8 кандидатов, которые показали себя с лучше стороны. Обучение проходило  в компании Turkcel, которая является нашим инвестором, и входит в пятерку  самых мощных операторов, которые  действуют в Европе.

Для того чтобы отбор возможных кандидатов был сделан как можно более  объективно, и были рассмотрены не только способности, которые проявились, но и скрытые способности, нами была приглашена внешняя консалтинговая шведская компания, наш партнер, со своей программой коучинга для руководства  высшего и среднего звена.

Когда мы объяви о начале набора в эту  программу, а также критерии, по которым  будем отбирать участников, нами ожидалось  получение около ста анкет. Каково же было удивление наших менеджеров, когда заявок поступило 187!

Помощь в создании конкурентных преимуществ.

Очень легко копируются схемы, новые идеи, технологии. Однако очень сложно скопировать  создание команды единомышленников, работа которых будет согласованна и эффективна. Не менее сложно это  сделать и с темпом продуцирования и запуска идей, культурой работы в команде. Если компания постоянно развивается, сотрудники стимулируются на создание новых идей, нахождение нестандартных решений, и подходов для решения уже поставленных задач, то вне работают, как правило, не одна команда, а несколько, в которых представлены различные функциональные группы по управлению проектами.

Сотруднику: существование востребованности, творчества, возможности к самореализации, признания  и уважения, а также возможности  работы в коллективе, где работают профессионалы, гордости за свой коллектив, его работу, и за саму компанию.

В общем, все, что касается обучения персонала  компании, можно обозначить несколькими  самыми главными пунктами:

Предоставление конкурентоспособности

Предоставление новых возможностей

Постоянного роста

Дополнительной стоимости

Уверенности

Культуры взаимоотношений


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.