Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

ВВП Украины может поднять дождь

14 Июнь, 2011 289
В ожидании хорошего урожая Кабмин обратил свой взор к небесам. Глава правительства Николай Азаров даже пошутил в пятницу, что уволит руководителя украинского Гидрометцентра Николая Кульбиду, если тот не «даст» аграриям влаги. Именно осадки, по мнению Азарова, должны дать в этом году богатый урожай гречихи, за дефицит которой правительство не критиковал только ленивый. Тем более что в этом году гречихи засеяли на 100 тысяч гектаров больше, чем в прошлом. «Дай бог, будут дожди, то мы соберем невиданный урожай гречихи. Закупим в Госрезерв по нормальным ценам, положим в запасы и забудем о проблеме гречихи на годы», — заявил премьер.

Более того, как сказал в пятницу один из крупных правительственных чиновников, «если будет на этих выходных дождь, то значит нас ожидает хороший урожай. Без хорошего урожая наш прогноз по ВВП — 4,6%, а с урожаем — 5%».

Надо сказать, что небесная канцелярия не подвела — все выходные большую часть Украины поливали дожди. Прогнозы синоптиков также благоприятны для нашего ВВП. «Этим летом количество осадков ожидается в пределах нормы. Другими словами, дождей будет больше, чем в засушливом 2010-м, что благоприятно скажется на урожае», — говорит Кульбида. В ближайшие десять дней синоптики также прогнозируют частые осадки. «Верхние слои почвы насытились влагой. И это только плюс для формирования поздних культур — таких, как гречиха и кукуруза. Относительно ранних (озимой пшеницы, ячменя), урожай уже сформирован, и засуха в конце мая и начале июня свое дело сделала, — рассказала нам начальник отдела агрометрологии Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко. — К примеру, в некоторых регионах юга и центра страны пострадало около 15—20% ярового ячменя. Но катастрофы нет, так как засуха убила злаки лишь в отдельных областях».

Эксперты считают, что в этом году с урожаем будет все хорошо. По прогнозам компании «ПроАгро», в этом году стоит ждать около 44 миллиона тонн зерновых, против 40 миллионов в 2010-м. «Прибыль от продаж увеличится за счет высоких мировых цен на зерновые (выросли на 10—12% по сравнению с прошлым годом) и большего объема урожая», — считает директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий. По словам эксперта, увеличение урожая может отразиться на ценах в магазинах в начале осени. «Может снизиться стоимость муки, гречки, пшена, так как они больше всего подорожали, а вот макароны и хлеб вряд ли станут дешевле».



Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.