Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Оклады бюджетникам поднимут четырежды

14 Июнь, 2011 249
Кабмин подал в Раду законопроект об изменениях в госбюджет по итогам первого полугодия. Ожидается, что парламент их примет до конца месяца и они вступят в силу уже с 1 июля. В законопроекте предлагается увеличить как доходную, так и расходную части бюджета: планируется, что доходы казны составят 299,119 млрд грн. (+14,047 млрд к первоначально утвержденному), расходы — 336,977 млрд грн. (+11,449 млрд). При этом часть из этих 11 млрд — 1,375 млрд — пойдет на увеличение зарплат работников бюджетной сферы уже с 1 июля, а не с 1 октября, как записано в нынешнем законе о госбюджете на 2011 год (насколько повысятся — см. графику). Как объясняют в правительстве, такое повышение стало возможным потому, что, во-первых, экономика сейчас растет более быстрыми темпами, чем планировалось, а во-вторых, после принятия Налогового кодекса прошла детенизация экономики и резко выросли платежи в бюджет (в 1,5 раза в сравнении с прошлым годом).

Оклады в этом году Кабмин предлагает повысить четырежды, а не дважды, как было записано в законе о госбюджете (итого повышение за год составит 12,6%, в то время как планировалось около 9%). С 1 сентября минимальную ставку для бюджетников увеличат до 641 грн. (по плану было 641 грн. только с октября), с 1 октября до 660 грн., а с 1 декабря до 704 грн. (по плану до 654 грн.). При этом надо учитывать, что реально зарплаты увеличатся больше, ведь это только оклад. К примеру, учитель высшей категории с окладом 1325 грн. реально имеет 2160 грн. 20% от этой суммы — надбавка за классное руководство, 10% — за тетради, на всю эту сумму надбавка за выслугу лет 10%, плюс еще 20% ставки — надбавка от Кабмина. После повышения с 1 июля его оклад вырастет на 21 грн., а зарплата — на 34 грн. (до 2194 грн.).

И это еще не все: 20%-ную надбавку к окладу педагогам распространят на тех, кто работает в детсадах, ПТУ и вузах 1—2 уровня аккредитации (на это выделяют 500 млн грн.), введут надбавку (10—30% оклада) за выслугу лет соцработникам (9,8 млн грн.), 106,2 млн грн. планируется выделить на выплату подъемных (5 минзарплат, около 5000 грн.) выпускникам медицинских вузов, которые согласятся три года отработать в сельской местности.

«Статистика показывает, что идет перевыполнение бюджета, это значит, что сверхплановые поступления должны быть перераспределены, что и предложил Кабмин, — заявил нардеп от Партии Регионов Михаил Чечетов. — Парламент подержит дофинансирование социальных статей, но возможны изменения в величине сумм на те или иные выплаты».

В оппозиции говорят — повышение мизерное. «Повышение на 10 гривен минимального оклада, потом еще на 16 грн. и т. д., — это насмешка, главная цель — «освоить» остальные средства, например, через строительство дорог, субвенции регионам», — утверждает нардеп от БЮТ Андрей Сенченко.

А некоторые эксперты, наоборот, опасаются, что повышение будет слишком большим с точки зрения возможностей бюджета. «Поднимать с июля оклады необходимо, учитывая более серьезный рост доходов бюджета. А вот с дополнительным сентябрьским повышением можно было бы подождать, так как во втором полугодии не ожидается такого большого роста доходов казны», — говорит экономист Александр Жолудь.

КИЕВУ — 1,5 МИЛЛИАРДА НА «КОММУНАЛКУ»

Кабмин предлагает подкинуть деньжат не только бюджетникам. Самый жирный кусок в 1,5 млрд грн. может достаться Киеву на выполнение поручения президента по реформированию жилкомхозяйства (то есть на ремонт домов, дорог, лифтов, теплосетей, внедрение новой системы предоставления жилищно-коммунальных услуг и прочее). Еще 3,1 млрд запланировано передать местным бюджетам, в том числе на соцвыплаты 1,585 млрд грн. Например, 29,5 млн уйдет на лечение онкобольных чернобыльцев.


Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.