Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украинцам запретят пить свой коньяк и портвейн

7 Июнь, 2011 553
В сентябре Украина может присоединиться к зоне свободной торговли (ЗСТ) с Европой — это значит, что у нас подешевеют импортные продукты и спиртное. А вот отечественные производители бьют тревогу в связи с тем, что наши чиновники, по данным аналитика МЦПИ Александра Жолудя, от нас требуют не только не писать на этикетках «коньяк» и «шампанское» (вместо этого, например, — бренди и игристое), но, например, Италия хотела бы застолбить название «пицца», немцы — «гамбургские колбаски», то есть все, что имеет в названии географическую составляющую.

Но это вряд ли получится. «На переговорах о вступлении в ЗСТ речь идет только о замене названий спиртных напитков, ни одна других марка украинских пищевых продуктов, экспортируемых на Запад, под ограничение не подпадает», — разъяснили в пресс-службе Минагрополитики и продовольствия. Да и по спиртному пока ни о чем не договорились. «Мы стоим на позиции, что для внутреннего рынка имеем право маркировать свое спиртное как хотим», — сообщил нам начальник отдела развития садоводства и виноделия Минагропрода Михаил Агафонов.

Вице-президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Вячеслав Сокерчак утверждает, что в любом случае требования ЕС незаконны. «Есть конвенция 1993 года по выпуску спиртных напитков, в которой говорится, что бренды, которые известны 10 и более лет, не должны меняться,— сказал нам Сокерчак. — Например, «коньяк» у нас выпускается с довоенных времен, «Советское шампанское» — тоже. А берут только «шампанское» и требуют заменить на «игристое». Также у ЕС есть претензии к названиям таких выпускаемых в Украине вин, как «херес», «мадера», «портвейн», «вермут». Возможно, что-то придется заменить, но для этого нужен переходный период на 15—20 лет, пока не выработаем, например, коньячные спирты. Потому что люди воспринимают надпись на бутылке «коньяк» и «бренди» как разные напитки, даже если налито одно и то же. Например, молдавский коньяк теперь в Европе называют «дивин», и его стали покупать там гораздо меньше». По словам директора Ассоциации виноградарей и виноделов Сергея Петренко, нам пока удалось отстоять только название вина «кагор», потому что оно связано с религиозными традициями.

Тем не менее наши постепенно подстраиваются к возможным переменам. Так, Артемовский завод шампанских вин уже пишет на этикетках только «Артемовское».
Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.