Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

На работу - как на праздник!

2 Июнь, 2011 346
Каковы же причины возникновения такого нерабочего настроения? А главное – как с ним бороться?

- Самый простой случай, когда нерабочее настроение возникает после долгого перерыва: отпуска (особенно декретного) или больничного… Тут причина вовсе не в вас и не в работе. Просто вы выбились из ритма. Настроиться на трудовые будни в таком случае несложно. Вечером вспомните все хорошее, что связано с вашей работой: интересные задания, друзья-товарищи, любимый шеф, офисные цветы, за которыми вы ухаживаете... Заранее подготовьте одежду (хорошо бы обновку!), уложите сумку или портфель – и настроение появится!

Более сложный случай, когда ненависть к работе накатывает волнами. Если эти волны не связаны с сезонными депрессиями или весенним авитаминозом, то причины нужно искать в самой работе.
Любовь или ненависть к работе во многом зависит от обстановки на рабочем месте. Нездоровая атмосфера в коллективе, частые конфликты и ссоры в конце концов приводят к мысли - а не пора ли сменить работу? Однако не стоит спешить. Если во всем остальном работа вас устраивает, то постарайтесь вынести офисную атмосферу «за скобки». Избегайте конфликтов, дистанцируйтесь от манипуляторов и провокаторов. Так вам будет легче сохранить ровное настроение.
Волны дурного настроения иногда накатывают на нас в связи с «трудными» клиентами или самодурством начальников. Ну, к этому и вовсе нужно относиться как к погоде. Ведь никому не придет в голову менять страну проживания только из-за того, что в ней летом жарко и иногда идут дожди?!

И, наконец, совсем сложный случай. На работу не хочется ходить уже давно.
Не думайте, что это уникальный случай. По данным психологов, четверо из пяти работников не удовлетворены своей работой в целом. Поэтому, если вам не хочется идти на работу, не ленитесь покопаться в себе, чтобы разобраться в истинных причинах.
Попробуем пойти от противного. А кому очень хочется идти на работу? В первую очередь тому, кто занимается любимым или очень интересным делом. Иногда это дело бывает трудным, но всегда – полезным для компании, клиентов, общества… Значит, первым делом проанализируйте – чем вы занимаетесь и почему вам это не нравится.

Бывает, что работа кажется каторгой, пока ее не полюбишь, не поймешь, пока не увлечешься ею всерьез. Возможно, это именно ваш случай, возможно, у вас просто не было времени или желания полюбить свою профессию. Постарайтесь вникнуть в суть своей работы, найти в ней тонкости и нюансы, стать профессионалом. В конце концов, если мы не можем заниматься тем, что нам нравится, то пусть нам понравится то, чем мы занимаемся!

Кстати, если человек заявляет, что доволен своей работой, то это еще не означает, что он ее любит: просто в сложившейся ситуации именно эту работу считают наиболее приемлемой. К примеру, соцопросы показали, что в случае получения финансовой независимости почти половина удовлетворенных своей работой бросили бы ее. Это означает, что половина людей работают без внутренней мотивации.
Большинство людей стремятся не к любимой работе, а к «хорошей» – где хорошо платят, где есть доступ к дефицитным ресурсам и где престижно. Для женщин часто характерны специфические приоритеты, связанные с их социальными ролями жен и матерей. Например, на выбор работы может влиять расстояние рабочего места до дома и возможность уходить с работы пораньше.
Итак, второе, что вам следует понять, – какие критерии для вас важны при выборе работы. Это можно сделать так. Пофантазируйте на тему работы, о которой вы мечтаете. Представьте себе свою идеальную работу – чем заниматься, в каком коллективе, сколько получать, куда ездить... представьте себе свой идеальный рабочий день, кабинет, начальника. Это очень важная работа – визуализация мечты. Вы увидите, что одни аспекты вы представляете себе ясно, а другие – размыто, нечетко, т. е. они для вас не очень-то важны.
На пути выявления критериев работы вас ожидает некий «подводный камень». Исследования показали, что в качестве главного критерия выбора при поиске новой работы большинство людей ставят размер оплаты труда. А вот идеальная работа представляется людям как работа, приносящая моральное удовлетворение и дающая возможности самореализации. Так что заработок влияет на выбор работы, а не на любовь к ней.

Конечно, идеальный вариант - это когда получаешь большие деньги на любимой работе. Но это идеальный случай, а в реальности бывает по-другому. Как вы думаете, кто более счастлив – кто каждый день мечтает, чтобы здание ненавистной конторы провалилось бы в тартарары, даже несмотря на то, что там ему хорошо платят, или кто, может быть, и не получает бешеных денег, но зато отправляется на службу с охотой и в прекрасном настроении? По данным специалистов, депрессия чаще всего одолевает первых и почти не встречается у вторых. А теперь скажите, в какую категорию вы предпочитаете попасть?
Пофантазировав о будущем, вернемся к настоящему. Если вы чувствуете, что работа вам всерьез опостылела, проанализируйте, почему это произошло, как вы дошли до жизни такой. Если сейчас этого не понять, то потом вы наступите на те же грабли.

Скорее всего, вы, как и многие другие, оказались как бы в ловушке. Да, поначалу все с удовольствием ходят на работу, которую сами выбрали. Но проходит время, и многие обзаводятся семьей, детьми, долгами. В такой ситуации на первый план выходит добыча средств к существованию, и люди чувствуют себя не вправе уйти с работы только потому, что она не нравится. Они запрещают себе думать о переходе на более интересную работу. Ежемесячная зарплата становится цепью, которой человек прикован к рабочему месту. А раз так - он неизбежно охладевает к своим теперешним обязанностям, начинает воспринимать их как каторгу.

Поняв, что вы в ловушке, не паникуйте. Миллионы и миллионы людей работают ради денег. Работать за деньги не зазорно. Зазорно побираться и просить, имея возможность зарабатывать. Подумайте о том, что вы зарабатываете не просто денежные знаки, а образование для своих детей, хорошее питание для своей семьи, достойный летний отдых вместе с супругом, поддержку престарелых родителей. Разве ради этого не стоит ходить даже на не очень любимую работу?
Кроме того, если вы пока не готовы к смене работы, добивайтесь успехов вне ее. Сделать это очень просто. Надо только воспринимать свое хобби и вообще все, чем вы занимаетесь в свободное время, так же серьезно, как и служебные обязанности. Стремитесь в этой области достичь высокого мастерства, чтобы в конечном итоге почувствовать за себя гордость. И тогда со временем вы поймете, что работа - не единственное место, где важны результаты вашего труда, и что не только в офисе можно ощутить собственную значимость.

Если же вы окончательно решили менять работу, сделайте конкретные шаги. Вслух сформулируйте свои собственные желания (расскажите родным, друзьям) и начинайте их воплощение в жизнь. Разделите путь к цели на мелкие отрезки и передвигайтесь от одного к другому крохотными шажками. Например, сначала просто соберите информацию о новой должности, поищите знакомых, составьте резюме, регулярно просматривайте сайты и газеты по трудоустройству. Возможно, что полученные данные отрезвят вас и заставят посмотреть на вашу старую работу новым взглядом.
И если вы решите остаться и полюбить свою старую работу по-новому, то вы уже знаете, как это сделать и знаете, что это возможно.


Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.