Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Какую профессию надо выбрать, чтобы стать счастливым и богатым

6 Сентябрь, 2007 9524

47% от общего числа опрошенных сказали, что удовлетворены своей работой, а 33% сообщили, что счастливы на рабочем месте. Наибольшее удовлетворение получают священнослужители в этом признались 87% представителей данной "профессии". На втором месте в десятке пожарные (80%). На третьей строчке оказались физиотерапевты (78%). За ними следуют писатели (74%), а на пятой позиции находятся преподаватели, занимающиеся специальным, коррекционным образованием умственно отсталых и инвалидов (70%).

Шестое место занимают обычные учителя (69%), седьмое - администраторы учебных заведений (68%), восьмое живописцы и скульпторы (67%), девятое - психологи (67%), а десятое - люди, предоставляющие услуги в сфере безопасности и финансов (65%). около 50% в плане удовлетворения набрали полицейские, медсестры, бухгалтеры и журналисты.

Наиболее счастливыми себя признали те же священнослужители, пожарные, домохозяйки и дворецкие, архитекторы, автомеханики, педагоги, актёры и режиссёры, а также специалисты научно-технического профиля.

Что касается наименее приятных рабочих мест, то они, понятное дело, удовлетворяют и делают счастливыми немногих. Тем не менее довольными себя назвали 21% чернорабочих, 24% продавцов одежды, 24% упаковщиков, 24% представителей кухонной обслуги, 25% кровельщиков, 25% кассиров, 25% продавцов мебели, 26% барменов, 26% грузчиков и 27% официантов.

В свою очередь, британские ученые выяснили, представители каких профессий чувствуют себя самыми счастливыми и самыми несчастными. Социологи из британской организации City & Guilds пришли к выводу, что больше остальных довольны жизнью косметологи, флористы и парикмахеры. Чтобы выявить коэффициент счастья, социологи опросили 1300 человек. Замыкают четверку счастливцев священнослужители, как и в США.

Как выяснилось, у всех этих людей схожие основания для оптимизма. Существенная часть работы косметолога и парикмахера - общение с клиентами. Благодаря им люди обретают уверенность в себе и не скрывают восторгов по этому поводу, что дает мастерам ощущение своей полезности. Флористы также называют главным удовольствием в своей работе встречу с новыми людьми. Священнослужителям, в свою очередь, положительные эмоции приносит общение с прихожанами. Представители духовенства оценили свое настроение на 9,14 баллов по десятибалльной шкале, в то время как косметологи - на 9,20.

Кстати, и парикмахеры, и священники оказались лидерами такого же опроса и в 2005 году. Кроме них в "четверке" тогда оказались повара и сантехники. Помимо самых счастливых профессий социологи выявили и самые несчастные. Наибольшее недовольство сферой деятельности выразили юристы, чиновники и фармацевты. В прошлом году в этом списке фигурировали социальные работники и архитекторы. Согласно исследованию, "белые воротнички" вообще менее довольны своей жизнью, чем квалифицированные рабочие.

Самые перспективные

Счастье - это прекрасно. Но за работу хотелось бы и деньги получать. Какие же профессии являются самыми перспективными? С точки зрения экспертов из США, это инженер-программист, институтский профессор, финансовый консультант, эйчар-директор, маркетолог, медесестра, психоаналитик, системный администратор, оценщик недвижимости. Как ни крути, но Америка задает тон почти во всем, что касается развития рынка. Раз эти профессии являются самым многообещающими там, можно ожидать, что России тоже коснутся эти веяния. Рассмотрим, как обстоит дело с названными профессиями у нас.

Инженер-программист

Все зависит от индустрии и региона. Сегодня специалисты по программированию востребованы в банковской сфере настолько, что спрос значительно превышает предложение. По оценке Натальи Авдеевой, заместителя генерального директора консалтинговой компании Ventra, предлагаемые работодателями компенсации выше реальной стоимости специалистов, и кандидаты диктуют условия. Насколько завышены зарплаты, рекрутеры судить не берутся. Так, младший инженер-программист может рассчитывать на $1200-1500, а разработчик - на $3500, в то время как технический руководитель проекта получает еще больше.

Институтский профессор

На высокую зарплату не стоит рассчитывать. Пожелавшие остаться анонимными источники в кадровой службе МГУ сообщают несекретные и глубоко безрадостные цифры: в целом, профессура получает 13-20 тыс. руб. в месяц (разница - из-за «накруток» типа социальной субсидии от ректора, 20% за должность завкафедрой и 35% за деканство). На "сладкое" - гранты, гонорары за книги, чтение лекций вечерами на полставки. Преимущество - большой отпуск и работа с молодежью. В ГУ-ВШЭ профессорские оклады выше, чем в МГУ, поскольку в ВШЭ существуют академические надбавки за прошлые заслуги, а также большие возможности преподавания в системе ДПО (дополнительное профобразование). В прошлом году в среднем профессор ВШЭ получал 55 тыс. руб. в месяц.

Финансовый консультант

Таких специалистов можно найти в управляющих компаниях или банках. Высокооплачиваемые финансовые консультанты работают с лидерами рынка и наиболее богатой прослойкой населения, специализируясь на "доверительном управлении". Хороший финансовый консультант получает $9-14 тыс. в месяц плюс бонусы, а самые лучшие - до $1 млн в год и более. Бульшая часть консультантов - мужчины. Вероятно, потому что олигархам удобнее с ними общаться. Хотя на менее финансово привлекательных позициях ($2000-3000 в месяц) среди консультантов встречается много женщин. Бесспорно, профессия имеет будущее, ведь все уже прекрасно поняли, что хранить деньги в банках совсем не выгодно.

Эйчар-директор

За последние полтора года рынок эйчар-директоров "взлетел", и если раньше "потолком" считалось $3000-7000 в месяц, то сейчас ситуация изменилась радикально. Например, эйчар-директор одной западной FMCG-компании получил предложение конкурента ($7000 месяц) и воспринял его как личную обиду. Так что достойные кандидаты могут рассчитывать на $10 тыс. в месяц плюс бонусы. Стоит учесть, что сейчас российские холдинги платят даже чуть лучше, чем западные. Работа эйчаром на любой позиции - ассистент, специалист, менеджер или директор - настолько перспективна, что даже многие кандидаты без опыта стремятся получить образование и начать карьеру в этой области. Огромным плюсом является специализированное образование, а для эйчар-директоров - MBA".

Медсестра

Явно не самая перспективная работа в смысле оплаты, госучреждения предлагают $300-500 в месяц. Правда, есть все гарантии и льготы: дополнительный отпуск, оплата проезда и другие. В компаниях по подбору персонала некоторые медсестры просят $2000 в месяц, однако большинство скромно говорят о зарплате по договоренности. Скромность доходов частично компенсирует доброжелательный и понимающий женский коллектив.

Маркетолог - исследователь рынка

Как и на Западе, в компании-клиенте подобная позиция называется marketing research manager, в агентстве - исследователь-маркетолог, или project manager. В западной фирме приличный специалист получает $3000, в агентстве, входящем в двадцатку лидеров рынка, - $3500-4000. На эти позиции валом идут пробивные девушки (80% кандидатов) в возрасте 22-25 лет с самым разным образованием. Впрочем, в таком возрасте и без опыта можно рассчитывать только на $700-800 в месяц.

Системный администратор

Help desk получает $800 в месяц, ИТ-директор - $2500-4000. Самые востребованные системные администраторы работают с дорогим оборудованием UNIX и получают $2500-3000, а те, кто работает с Windows, - $1200-1500. Сейчас многие западные компании требуют от кандидатов знания разговорного английского.

Оценщик недвижимости

Государство хочет создать общую организацию таких работников, своеобразный профсоюз, однако кроме отмены лицензий пока эта инициатива мало в чем проявилась. Пока же все по старинке требуют специалиста с сертификатом. По мнению тех, кто занят в отрасли, работа эта интересная и подвижная, но малодоходная. Есть возможность проявить себя на вторичном рынке жилья, там можно рассчитывать на суммы от $1500 в месяц, специализироваться на аренде (получают от $500 и выше) или на ТЦ и промышленных зданиях (получают приблизительно столько же, сколько оценщики вторичного рынка недвижимости). По предположениям экспертов, в будущем роль профессии оценщика будет только возрастать.

Подведем итог. Судя по результатам серьезных научных исследований, действительно все работы хороши, выбирай на вкус. Но, пожалуй, основным является вопрос самоопределения - чего хотите лично вы от своей работы? Удовлетворения или большой денежной компенсации. В идеале хорошо получать и то, и другое. И все же главное стремиться выполнять любую свою работу на "отлично". В этом случае ваш труд вам принесет именно то, чего вы ожидали.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.