Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Столичные фонтаны - 
от «Самсона» до светомузыки

2 Июнь, 2011 301
ПРОЕКТЫ ЕСТЬ, ДЕНЕГ НЕТ

В нынешнем году в городе появятся два новых светомузыкальных фонтана. Об этом «Комсомолке» рассказал заместитель главы столичной администрации Михаил Кучук.

- К концу лета постараемся открыть новый большой фонтан на Крещатике, 23 («дом со звездой»), еще один появится на улице Красноармейской. Мы уже провели тендер на закупку оборудования. Все сделаем по европейским стандартам - будет и разноцветная подсветка, и музыкальное сопровождение, - пообещал Кучук.

Однако стоит отметить, что еще в прошлом году власти города планировали открыть около 10 новых фонтанов. Даже провели конкурс проектов: в парке Шевченко должна была появиться «Бандура Кобзаря», в Пассаже - чаша со светомузыкой, на Позняках - «Вулкан», на Троещине - «Сад летающих камней», а на Европейской площади - фонтан в виде символа ЧЕ-2012. Но на все эти проекты попросту не хватает денег.

НА МАЙДАНЕ КУПАЮТСЯ ШКОЛЬНИКИ, А В МАРИИНКЕ «ПЛЯШЕТ» СВЕТ

Самый знаменитый городской фонтан находится на Майдане. Еще с 50-х годов здесь стояли ампирные многоуровневые чаши, но в результате многочисленных реконструкций их снесли, о чем многие киевляне до сих пор жалеют.

- Старые фонтаны мне нравились гораздо больше! Они были какими-то уютными, детишек вокруг собиралось много… Кажется, даже вода в них была прохладнее, - вспоминает жительница Крещатика Наталья.

В каскаде современного фонтана на Майдане нет никаких дополнительных «примочек», тем не менее  именно здесь проходят традиционные купания выпускников столичных школ.

- Мы после последнего звонка рванули на Майдан - без фотосессии в фонтане, считай, выпускной зря прошел, - рассказывает выпускница школы №210 Юля. - Это уже добрая традиция.

Врачи между тем уже который год пытаются предупредить юных киевлян - плавать в фонтанах не только неприлично, но еще и небезопасно.

- В фонтанах скапливается множество болезнетворных бактерий, - говорит врач-дерматолог Елена Маслова, - летом в них вообще купаются бездомные. Даже намочив руку, можно подхватить кожные болезни.

А вот первый светомузыкальный фонтан в столице открыли пять лет назад при Водно-информационном центре в Мариинском парке.

 - Изначально у нас был обычный небольшой фонтанчик, но в 2006 году появились средства, и мы изменили конструкцию. Теперь здесь множество струй, которые танцуют под классическую музыку, - рассказывает директор центра Александр Попов. - А к 9 часам вечера мы включаем свет - и тогда начинается настоящее чудо. Разноцветные струи пляшут, как живые. Я иногда выглядываю из окна своего кабинета и вижу, как в конце рабочего дня у фонтана собираются люди. И по лицам видно - балдеют, ведь вода здорово снимает усталость.

К сожалению, далеко не все фонтаны в столице содержатся в порядке. Часто в спальных районах города власти предпочитают не тратить деньги на «брызги». К примеру, в Святошинском районе на перекрестке улиц Ирпенской и Чернобыльской уже долгие годы рушится огромный фонтан советской постройки.

- Мы пытались узнать, кто в ответе за это безобразие. В жэке нам сказали, что их забота - только дворы убирать, в «Водоканале» вообще не стали разговаривать, а в супермаркетах, которые находятся рядом с разрушенным фонтаном, нас просто отправили куда подальше, - жалуется жительница Святошина Нина Колесник.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Первый - на Подоле

Наши предки-киевляне к городским фонтанам относились с уважением, ведь изначально эти архитектурные «излишества» в городе появлялись совсем не для красоты.

- Первый фонтан «Самсон» был установлен в 1749 году. Из него пили, набирали воду для приготовления пищи и стирки белья очень многие жители Подола, - рассказывает историк Киева Виталий Ковалинский. - Колодец был далеко не в каждом дворе, а в «Самсоне» вода была родниковая.

 По словам Ковалинского, первый «Самсон» был построен таким образом, что по деревянным трубам к нему подводилась вода подземных источников с горы Вздыхальницы. Кстати, в первом варианте архитектор Григорович-Барский поставил внутри фонтана вовсе не Самсона, а апостола Андрея с сосудом, из которого лилась вода. И лишь в 1809 году здесь появилась скульптура мифического героя, раздирающего пасть льву. Она была выполнена из дерева, первый ее вариант сейчас хранится в Национальном художественном музее.

Судьба этого фонтана была незавидной. В 30-е годы его взорвали - мешал реконструкции Контрактовой, а в нынешнем виде восстановили лишь в 1982 году, к 1500-летию Киева.

В «Иване» поили лошадей

Один из самых знаменитых старых киевских фонтанов до наших дней не дожил. Располагался он на Царской площади (теперь Европейская) и был именным. Появился фонтан в 1843 году, а деньги на первый его вариант дал губернатор-меценат Иван Фундуклей. Из уважения к градоначальнику жители стали называть фонтан «Иваном»

 - Декоративная функция фонтана на площади считалась второстепенной. Ведь первое, за что благодарили жители Фундуклея, это доступ к воде. Широкая чаша фонтана была довольно низкой, и таким образом она давала возможность извозчикам и обычным горожанам поить в фонтане лошадей, - объясняет Виталий Ковалинский. - Но в 1890 году водопой прикрыли и разбили вокруг фонтана палисадник.

Кстати, второй вариант «Ивана» (на фото) был изготовлен в цехах знаменитого завода Термена, который находился на углу улиц Деловой и Кузнечной (нынешние Димитрова и Горького). Точно такие же чугунные чаши сейчас можно увидеть в скверах у Золотых ворот и возле Театра им. Франко.

На Софийской чаша мешала парадам

Самым несчастливым по праву может считаться фонтан, который в 1901 году установили рядом с памятником Богдану Хмельницкому на Софийской площади.

Установка проходила «со скрипом». Работы пытался остановить губернатор Трепов, напоминая о том, что на площади традиционно проводились военные парады, но его не послушали. В итоге чаша простояла рядом с памятником гетману всего семь лет, и в 1908 году ее демонтировали.

 - Сейчас этот фонтан стоит в скверике на улице Гончара. Хотя изначально его хотели перенести в сквер на Рейтарской, где сейчас находится памятник пограничникам, - рассказал Виталий Ковалинский.

Кстати, сейчас на месте, где располагался этот «несчастливый фонтан», проезжая часть - кусочек Владимирской улицы. А это значит, что дожить до наших дней у него шансов не было.

БУДЬ В КУРСЕ!

Генеральная уборка - два раза в год

Обслуживанием большинства столичных фонтанов занимается коммунальное предприятие «Киевводоканал». Специалисты по нескольку раз в год проводят уборку дна фонтанов, убирают песок и опавшие листья. Кроме того, дважды в год, весной и осенью, в каждом столичном фонтане проводят генеральную уборку - не только подметают дно, но и прочищают наконечники труб, чистят стоки и по мере необходимости меняют трубы подачи воды.

Рассказы о том, что монетки, которые бросают в фонтаны туристы, при уборке забирают служащие «Киевводоканала», в пресс-службе предприятия опровергают - никакой выгоды работники не имеют. Все монетки, по их словам, как правило, достаются бомжам, которые забирают мелочь из работающих фонтанов. Кстати, иногда такое «траление дна» заканчивается плачевно - месяц назад в фонтане, поскользнувшись, погиб один из бездомных.


Читайте также