Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Пенсии женщинам увеличат, а чиновникам — урежут. 11 главных новинок

2 Июнь, 2011 293
Кабмин подал в Раду доработанный законопроект по пенсионной реформе. Основная цель его осталась прежней: сбалансировать доходы и расходы действующей пенсионной системы (в нынешнем году ожидается дефицит бюджета Пенсфонда 17,8 млрд грн.) и ввести персональные накопительные счета для работников моложе 35 лет, но только тогда, когда не будет дефицита ПФ.

Как сообщил вице-премьер Сергей Тигипко, правительство внесло в документ 11 существенных изменений:

1. Пенсионный возраст женщинам увеличат с 55 до 60 лет за 10 (по полгода каждый год), а в виде компенсации за каждые лишние полгода добавят к пенсии 2,5% от ее размера, то есть за 5 лет набежит плюс 25%.

2. В течение трех лет с момента принятия закона женщины могут добровольно выйти на пенсию либо в 55 лет по старому, либо позже, но с более высокой пенсией.

3. Максимальная пенсия будет не 12 прожминимумов для нетрудоспособных, как было в первом варианте пенсреформы, а 10 (на сегодня это 7640 грн.), причем предложено задним числом урезать и действующие пенсии (хотя КС уже признавал это незаконным. — Авт.). Сейчас ограничений нет.

4. Госслужащие смогут получить досрочно (за 1,5 года до пенсвозраста) пенсию при наличии стажа, если не будут работать. Сейчас им можно работать и получать пенсию.

5. Госслужащие не могут получить пенсию более 80% от зарплаты. Сейчас до 90%.

6. Если заработок госслужащего превышает максимальный заработок, с которого платят взносы в ПФ (сейчас 14 400 грн.) пенсию ему рассчитают, исходя из суммы 14 400. Сейчас рассчитывается в зависимости от заработка.

7. Депутатам, у которых закончился срок полномочий, назначат пенсию не за 2 года до достижения пенсвозраста, как сейчас, а за полтора.

8. При достижении 62 лет (57 для женщин) госслужащий обязан уйти на пенсию. Нынешнюю практику продления срока на госслужбе как для ценного сотрудника предлагают упразднить.

9. При расчете пенсии будут использовать не только данные персонифицированного учета (введен с 1 июля 2000 года), но и данные за более ранние периоды по справкам предприятий о зарплате, как действует сейчас.

10. Военным поднимут срок выслуги с 20 до 25 лет, но не в течение пяти лет, как в первоначальном варианте реформы, а за 10 лет, каждый год на полгода.

11. Если работник достиг пенсионного возраста и продолжает работать, за каждый проработанный год с первого до пятого его пенсия увеличится на 6% (сейчас примерно на 1%), а свыше 5 лет — на 9%.

Пока депутаты приняли правки с прохладцей. По мнению нардепа Ирины Гориной (ПР), это косметические изменения, которые сделали предложения по пенсионной реформе еще менее «реформенными» и могут не устроить парламентское большинство. Ксения Ляпина (НУНС) также утверждает, что реформа Тигипко никуда не годится. «Я по-прежнему считаю, что надо все делать по-другому: всем нынешним пенсионерам платить пенсии не из ПФ, а из бюджета, куда их перечислит работодатель. Только тогда это будет реформа. Но многое зависит от политики: если власти заинтересованы в сотрудничестве с МВФ, законопроект примут, и очень быстро», — говорит Ляпина.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.