Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Работа в иностранной компании: игра по особым правилам

1 Июнь, 2011 1644
Для того чтобы успешно вписаться в иностранную фирму, нужно обладать определенным складом ума и характером, и быть готовой приспосабливаться и работать, работать и приспосабливаться…

Первые шаги

Первое испытание на пути соискателя, который спит и видит, как бы оказаться в числе сотрудников иностранной компании – собеседование. Это не формальная беседа, где вам предложат в свободной форме рассказать о себе. Это череда собеседований плюс самые разнообразные психологические тесты. К испытанию лучше быть психологически готовой заранее. Не нервничать, не злиться, что потенциальный работодатель сомневается в вашей квалификации. Приняв решение попробовать, просто пройдите этот путь. Лучше – с легким настроем и отношением к проверке на прочность как к игре.

Если вам удалось пройти все ступеньки отбора и вас пригласили на работу, имейте в виду, что расслабиться не получится. В подавляющем большинстве иностранных фирм существует система аттестации сотрудников. Так что свой профессионализм вам придется доказывать с завидной регулярностью.

Национальные отличия: Восток

«Иностранная компания» - понятие расплывчатое. Они ведь разные, эти компании, и у каждой свой характер, который во многом определяется, откуда она родом. Скажем, работодатель из Европы – это одно, а из Турции – совсем другое. Владислав Поплавский, топ-менеджер одной из украинских компаний, рассказывает о своем опыте работы с иранской компанией: «Иранские бизнесмены могут обещать все, что угодно, и даже подписать договоры. Но когда ты апеллируешь к этим документам, пытаясь решить проблему в связи с невыполнением обязательств или несоблюдением оговоренных сроков, ответ всегда один: “Я же обещал, значит, так и будет”. А будет это через неделю или через месяц, для них, видимо, не так уж и важно». Работодателей, пришедших с Востока, вообще роднит отсутствие щепетильности в сроках: идет ли речь о сдаче проекта или выплате зарплаты. Зато, если вы продемонстрируете преданность компании, проявите терпение, руководство поспособствует вашему карьерному росту.

Работодатель под европейским соусом

У европейцев свои заморочки. Кстати, похожие особенности и у американцев. Они, конечно же, помешаны на здоровом образе жизни. Если вас взяли в штат компании с европейским капиталом, с сигаретами можете попрощаться сразу. И дело не только в том, что в течение рабочего дня придется забыть о перекурах. Вас в принципе будут всячески склонять к избавлению от пагубной привычки. Потому что ни ваши коллеги, ни ваш начальник не курят. Берите пример и даже не думайте морщить нос.

Дресс-код – это особая статья. Он, конечно, существует и в некоторых отечественных фирмах. Но здесь допустимы вольности, особенно если вы хорошо себя зарекомендовавший сотрудник, который работает на этом предприятии уже …надцать лет. В иностранной компании, независимо от заслуг, дресс-код придется соблюдать неукоснительно.

В европейской или американской компании вас очень быстро научат командной работе. Для них team building – это не просто красивый термин. Команда – это все. Будьте готовы не только работать вместе, но и проводить досуг в компании коллег.

Общий знаменатель

Стоит ли говорить, что, работая в компании с иностранным капиталом, вам придется соблюдать дисциплину, регулярно работать внеурочно, и не потому, что так хочет начальник, а потому что нужен результат, и результат максимальный. Еще вам пригодится склонность к совершенствованию и повышению профессионализма. Ваш работодатель охотно в этом поможет: иностранные компании, как правило, не экономят на обучении своих сотрудников.

К однозначным плюсам работы под руководством иностранцев можно отнести четкую постановку целей и не менее четко очерченные служебные обязанности. Скорее всего, вам не придется до хрипоты доказывать, что проведение инвентаризации не входит в обязанности экономиста.

Вы можете смело рассчитывать на оплачиваемый отпуск и больничный. С другой стороны, подмечено, что в компаниях с хорошими зарплатами сотрудники редко позволяют себе болеть.

Компания компании рознь. И, если общие представления об иностранном работодателе вас настораживают, это не повод отказаться от попыток получить у него работу. Кто знает, возможно, эта работа окажется словно созданной для вас.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.