Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Жадный работодатель или алчный студент?

1 Июнь, 2011 315
Среди студентов и выпускников бытует мнение, что работодатель нанимает студента, чтобы сэкономить и получить дешевую рабочую силу. Однако это не совсем так. В первую очередь работодатель заинтересован в лояльном сотруднике, который принесет новые идеи в компанию, а невысокая оплата труда связана с вполне логичными причинами.

Причины невысоких зарплат у студентов и выпускников

Приходя на первую в своей жизни работу, ты еще не знаешь, как работает компания и как именно применить свои знания на практике. Твой руководитель вынужден потратить много своего времени, чтобы посвятить тебя в элементарные процедуры и обучить. Таким образом, компания инвестирует в твое обучение, а ты еще фактически работу не выполняешь. Кроме того, твой руководитель выполнит намного меньше работы, чем обычно, так как значительную времени потратит на твое обучение. Считай, что тебя учат и тебе еще платят за это. Конечно, потом обучение надо «отработать», после чего ты сможешь рассчитывать на более высокую зарплату.

Даже хорошо подготовленный студент не может сразу выполнить 100%-ный объем работ, который выполнил бы квалифицированный специалист. Соответственно и зарплата у тебя будет меньше — делаешь 50% работы, получаешь половину от зарплаты специалиста. Ты вряд ли сможешь работать в течение целого рабочего дня, поэтому из зарплаты придется вычесть время, проведенное вне работы — в университете или библиотеке.

При неполном рабочем дне объем твоей работы еще больше уменьшается, соответственно и оплата будет ниже. Если ты выбрал удаленную работу, имей в виду, что она обычно оплачивается по более низким тарифам.

Студенты не всегда оказываются надежными сотрудниками — они могут пообещать проводить в компании 20 часов в неделю, но на время сессии совсем забросить работу, ссылаясь на чрезмерную занятость в университете. А работодатели понесут убытки из-за невыполненных работ. Компании нужны ответственные работники, которые не забудут прийти вовремя на работу и выполнить все задания качественно. — Такие риски тоже учитываются при трудоустройстве студентов. Кроме того, ответственность в учебе и в работе сильно отличается — в вузе все зависит от тебя: сейчас немного запустил, потом поднапрягся и все наверстал — получил хорошую оценку. В компании от тебя одного мало что зависит — тут работает целая команда и важно влиться в нее, работать согласованно и не подводить коллег.

Студенты часто меняют работу, так как пробуют себя в разных сферах деятельности и разных компаниях. Из-за повышенной «мобильности» студента работодатель не может до конца положиться на молодого сотрудника, поэтому объем работы и оплата труда у него невысокая. Если тебе нравится работать в компании и ты справляешься, после завершения программы стажировки или окончания вуза тебя могут принять на более высокую зарплату или даже должность.

Иногда отличники ошибочно считают, что у них зарплата должна быть выше, чем у хорошистов и троечников. Лучше сразу избавиться от подобных иллюзий. Оценки в зачетке — это не записи в трудовой книжке, они ничего не скажут работодателю о том, каким сотрудником ты будешь. Талантливым студентам обычно оказывают предпочтение, но «талант» лучше подкрепить сертификатами, дипломами, а не оценками в зачетке.

Иногда не очень высокая предложенная зарплата обескураживает студентов — они принимают решение совсем не работать во время учебы или же найти другого работодателя. Принимая решение стоит взвесить все за и против. Если ты не получишь практического опыта во время учебы, найти хорошую работу после окончания вуза будет еще сложнее. В случае, если ты будешь искать более щедрого работодателя или же спорить с рекрутером, требуя более высокую ставку, ты можешь получить отказ, так как объективных причин платить тебе ставку квалифицированного специалиста с опытом работы нет. Конечно, каждому человеку хочется пользоваться всеми социальными благами (квартира, машина, дорогая одежда), и чем раньше, тем лучше. Но всему свое время. Сначала нужно получить хорошее образование и практический опыт, а уже затем пользоваться плодами своего труда. Пока ты молод, старайся экономить, а для скромной жизни (аренда одной квартиры на троих, поездки в общественном транспорте) можно заработать даже совмещая работу с учебой.

Если претендуешь на более высокую зарплату

Объясни работодателю твои преимущества перед соискателями с опытом работы: энтузиазм, свежие идеи, четкая мотивация. Постарайся доказать, что ты пришел в компанию надолго и готов вносить свой вклад в ее успех.

Выбирай перспективные должности. Они предусматривают быстрый карьерный рост и, как следствие, увеличение зарплаты. Например, из помощника менеджера ты можешь превратиться в менеджера, а затем, после окончания университета, и в руководителя отдела.

Ищи успешные компании. Чем известнее организация, в которую ты пришел работать, тем больше она дорожит своей репутацией и тем выше у нее прибыльность. А это значит, если ты вносишь свой вклад в компанию, то ты тоже становишься успешным.

Еще на собеседовании обсуди с работодателем, как ты будешь совмещать работу с учебой. Например, ты можешь согласовать с деканом свободный график посещения занятий или же у тебя есть договоренность с преподавателями о том, как именно ты будешь отрабатывать пропущенные занятия. Важно проговорить максимум возможных форс-мажоров, чтобы не подвести работодателя и не потерять работу.

Во время учебы старайся получить как можно больше дополнительных знаний и навыков. Учи иностранные языки, освой технику скоропечатания, разберись в наиболее распространенных компьютерных программах, проходи стажировки. Все это повысит твою «стоимость» как специалиста.

Чем больше времени ты будешь проводить на работе, и чем лучше ты будешь выполнять работу, предлагать идеи, проявлять себя, тем более высокой будет твоя зарплата. Однако при этом не стоит запускать учебу. Ведь когда наступит сессия, тебе придется очень быстро наверстывать упущенное и, соответственно, забросить работу. Твое серьезное или легкомысленное отношение к учебе может служить примером твоего отношения к работе.

Работай максимально хорошо, так, как ты только можешь — это реальный шанс повышения в должности и зарплате. Часто работодатели предпочитают продвигать по служебной лестнице проверенных сотрудников, имеющих уже опыт работы в компании и хорошо себя зарекомендовавших, чем принимать человека извне.

Устраиваясь на работу, выбирай ее не по «зарплатным» характеристикам. Ведь твоя основная цель сейчас — получить хорошее образование в вузе, а не высокую зарплату. Работа в компании поможет тебе подкрепить свои знания практическим опытом, получить новые навыки, благодаря которым после окончания университета ты будешь уже специалистом с опытом работы и сможешь претендовать на более высокие должности.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.