Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Тарифы на коммуналку: ликвидируют накрутки и будут платить субсидии

30 Май, 2011 440

1 июня правительство обещает ответить, как оно будет бороться с тотальным завышением местными властями тарифов на жилкомуслуги, ведь они, в зависимости от города, отличаются в разы! Напомним, в марте «Сегодня» подняла вопрос, что так не должно быть даже при том, что в разных регионах себестоимость тепла, горячей и холодной воды — разная, в зависимости от местных условий. Все дело — в тотальных приписках (завышение объема потерь воды и тепла). Планировалось, что правительство подаст предложения в марте, но не успели: собирали данные по стране. На днях президент снова поставил задачу премьеру: до середины лета «разрулить» проблему. Азаров пообещал: уже 1 июня состоится заседание Кабмина, посвященное ЖКХ. Он поручил Минюсту разработать механизм препятствия необоснованному повышению тарифов.

ЛИШНЕЕ ТАКИ БЕРУТ. Как собирается власть уравнять цены на тепло и воду или хотя бы ограничить разброс до приемлемых цифр? В пресс-службе Кабмина нам сообщили, что на первом этапе правительство должно утвердить единый алгоритм расчета справедливых тарифов и жестко контролировать его выполнение. Надо ликвидировать накрутки. Но как будут это делать — решают. «До 1 июня комментариев не будет, очень много работы», — ответила нам руководитель пресс-службы Минрегионстроя и ЖКХ Светлана Березина.

Нардеп-экономист Ирина Горина считает, что правительство сначала ликвидирует разницу в 3—5 раз в тарифах между регионами: заставят тех, где высокие цены, сократить накладные расходы, уменьшить потери в тепло- и водосетях. Тарифы нигде повышать не будут. То есть, в Кривом Роге, где за кубометр холодной воды сейчас платят меньше всего — 1,37 грн., такой тариф и останется, а вот как быть с жителями, например, Донецка, где сейчас тариф — 5,30 грн., — вопрос. Если разница должна быть не более 30%, то получаем новый тариф всего в 1,78 грн. Однако вряд ли равнять тарифы будут по минимальному показателю, скорее, высчитают некий средний экономически обоснованный по стране, и там, где его превышают, местным коммунальщикам прикажут ужаться.

ВАРИАНТЫ. Как говорит эксперт «Сегодня» Александр Семченко, у Кабмина есть два пути. Первый — уменьшить различие в тарифах между разными городами с 2—3-х раз до 30%, умерив аппетиты тех местных чиновников, которые закладывают в цены на воду и тепло потери в дырявых сетях (вместо того, чтобы их менять и ремонтировать), а также расходы на содержание бюрократического аппарата. Второй — сделать цены на тепло и воду одинаковыми для всех городов (как, например, на газ и электроэнергию) и дотировать города, у которых себестоимость выше среднеарифметической».

По мнению экс-секретаря Кабмина Виктора Лисицкого, президент не имел в виду, что цена тепла и воды должна быть одинаковой для всей страны, это не рыночный подход: «В крупных городах тепло и вода всегда будут дешевле, чем в небольших. Думаю, правительство должно сделать так, чтобы при равной себестоимости «коммуналки», — например, в Киеве и Донецке — потребители платили за нее одинаково, а в Ивановске и Павловске — тоже одинаково. Но в Киеве тарифы будут ниже, чем в Павловске». Возможно, разницу будут погашать местные власти, которым могут доплатить субвенцию из бюджета (что потребует больших расходов). Или доплачивать субсидии малоимущим жителям, чтобы люди платили не более 15% дохода.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.