Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Прием на работу

Трудоустройство как повод изменить себя

27 Май, 2011 790

Да и долгие годы в нашем обществе самопрезентация считалась чем-то неприличным: мы ждали, чтобы нас кто-то выдвинул… Но настали другие времена, и пришла пора изменять свое отношение к трудоустройству.

Вспомните, как проходило трудоустройство на престижную должность в недалеком прошлом: кто-то из руководства в присутствии сотрудников зачитывал характеристику претендента на вакантное место, хвалил соискателя. А тот в свою очередь смиренно ждал решения большинства, опустив голову. Хорошо, если новичка о чем-то спрашивали, а чаще всего дело устраивалось без него. Скромность и еще раз скромность! Конечно, ничего плохого в этом качестве нет, но, когда речь идет о поворотном моменте в вашей жизни, теряться не стоит. Однако как быть, если вы, допустим, не самого высокого мнения о своих деловых качествах? Или если вы застенчивы? А еще: как не оробеть в тот момент, когда вы пришли на собеседование, увидели уверенных в себе конкурентов и поняли, что ловить вам здесь нечего? Примерно в таком паническом ужасе вернулась с решающего собеседования дочка моей приятельницы. А проблема-то заключалась в том, что девушка сильно комплексовала, несмотря на то, что по некоторым позициям она была выше других претендентов. Так многие достойные кандидатуры и сходят с дистанции, не дойдя на маршруте трудоустройства до финишной прямой. Уверяю вас: в некоторых ситуациях скромность — не самое подходящее качество для человека, который стремится к успеху.

Поэтому возьмите себе за правило доводить начатое до конца (и это касается не только трудоустройства!). И если вы уж решили претендовать на определенную должность, то пройдите экзекуцию собеседования с честью. А в случае отказа принимающей стороны соблаговолите попросить интервьюеров объяснить, какие ваши качества они сочли не соответствующими предлагаемой вакансии, дабы в дальнейшем исправиться, подучиться, постараться пересмотреть свои взгляды и т. д. Это, конечно, при условии, что ваши промахи не столь очевидны (допустим, вы не смогли ответить на элементарные вопросы по специальности или недостаточно бегло говорите по-английски, хотя для выбранной должности отличное знание иностранного языка необходимо). Есть ведь умения, которые можно приобрести в процессе работы. Естественно, на собеседовании тон будут задавать наниматели, но, если вы почувствуете, что они в замешательстве, хватайтесь за это, как за спасительную соломинку. На каждое проявление сомнения интервьюера вы должны ответить заранее продуманными фразами. Приведем примеры:

    * «У вас нет опыта работы в данной позиции?» — «Лучше получить его в вашей компании, нежели потом переучиваться».
    * «Вы не умеете делать это?» — «Зато я схватываю все на лету, легкообучаем и уверен, что очень быстро всему научусь».
    * «Вы слишком молоды». — «Молодость — недостаток, который с годами проходит».
    * «У вас нет знаний в данной области». — «Уже сегодня записался на курсы повышения квалификации, купил литературу по этому вопросу».
    * «У нас сложный коллектив». — «У творческих людей (или специалистов своего дела) не бывает легкого характера».

Конечно, все это нужно высказывать в корректной форме, поскольку и от того, как вы говорите, многое зависит. Отговорка не должна быть похожа на нижайшую просьбу царским особам. И уж тем более на упрек! Такие выражения надо произносить как бы невзначай, выдавать их как информацию к размышлению, деликатно, но настойчиво подводя собеседника к мысли о том, что невозможно не принять на работу вашу достойнейшую персону. В моей практике был случай, когда женщину с бухгалтерским образованием и достаточным опытом работы, но со значительным перерывом в трудовом стаже (отпуск по уходу за ребенком) не хотели брать на службу. Отказ мотивировали тем, что она, дескать, не знает новых компьютерных программ. Причем заявили об этом на собеседовании буквально в ультимативной форме. Соискательница не растерялась и ответила, что бухгалтерские программы обновляются с регулярным постоянством, и ни одному специалисту не пришло в голову увольняться из-за этого. Услышав такую фразу, работодатель принял положительное решение о зачислении соискательницы в штат, поскольку сомнений в том, что она справится с любой новой задачей, у него не осталось.

А что делать, если вы комплексуете из-за своих истинных или мнимых недостатков? В данной ситуации важно найти себе… пример для подражания. Чуть ли не 100 лет назад появилась книга Гарри Уилсона «Банкер Бин», в которой рассказывалось об одном бедном неудачнике, с детства отличавшемся жуткой робостью и неуверенностью в себе. Как-то Банкер Бин пошел к гадалке, и та сказала, что в прошлой жизни он был Наполеоном Бонапартом. Женщина хоть и слыла шарлатанкой, но оказалась прекрасным психологом. Она поняла, что парню не хватает решительности, храбрости и безграничной веры в успех. Ей удалось убедить Бина, что у него есть все эти наполеоновские качества, но они слишком глубоко спрятаны. А сейчас самое время их проявить. Наш герой стал изучать литературу о Бонапарте, подражать его манерам, развесил его портреты, старался думать так же, как, по его мнению, мыслил его реинкарнационный предшественник. В результате за короткое время Банкер Бин смог превратиться в успешного бизнесмена и достиг тех высот, о которых можно было только мечтать. Немудрено, что роман выдержал множество изданий, по нему была поставлена пьеса на Бродвее и снят художественный фильм. Банкер Бин сделался чуть ли не национальным героем Америки, символом успеха.

Конечно, есть и другая сторона медали. Не стоит полностью копировать своих кумиров. Вспомните известную библейскую заповедь «Не сотвори себе кумира». Допустим, любимый мною писатель Джек Лондон, который обладал завидной самодисциплиной и писал до 1000 слов ежедневно (чем не образец для подражания для начинающих писателей!), был в своих взглядах чуть ли не расистом… А небезызвестный Эндрю Карнеги, оставивший многочисленные фонды своего имени, на протяжении последних двух десятилетий жизни занимался благотворительностью, посвящая себя борьбе за мир во всем мире. И кого же, вы думаете, он выбрал в качестве эталона миротворца? Кайзера Германии Вильгельма II — человека, который, как утверждают историки, спал в военных сапогах! Таких противоречивых примеров в биографиях известных людей — тысячи, поэтому нельзя быть неразборчивыми в том, что касается образца для подражания. Совершенно очевидно только одно: выдающийся человек, ставший для вас примером, может изменить вашу жизнь. Это однозначно! Причем не стоит прилагать особых волевых усилий в борьбе с собственными недостатками. Как правило, кроме разочарования и усталости такой вид работы над собой вам ничего не принесет. Попробуйте быть умнее, даже в отношениях с самим собой. Допустим, внушайте себе, что вы можете сделаться таким же изобретательным, как Билл Гейтс, — со всеми вытекающими отсюда последствиями. А то, что вы не все понимаете в тех же компьютерах, — не постоянный, а временный ваш минус, потому что вы уже начали вникать в тонкости различных программ и интересуетесь техническими новинками. Важно еще обозначить время, когда вы превратитесь в продвинутого пользователя. Скажем, через полгода. Отсюда и ваш план — в точности через указанный промежуток времени освоить новые компьютерные программы и претендовать на более престижную должность с высокой зарплатой.

В психологии такой личностный рост называется изменением своей ролевой позиции. То есть перед тем, как подавать документы на какую-то вакансию, надо сменить роль закомплексованного человека на роль успешного соискателя. И с достоинством, искренне играть ее, а не надевать на себя железным усилием воли, дабы не произошло отторжения. Нельзя также тешить себя мыслью, что произойдет чудо: наниматели пожалеют бедного-несчастного претендента, разглядят в нем восходящую звезду и возьмут на работу… Один шанс из тысячи! Запомните: в процессе трудоустройства не бывает аттракционов неслыханной щедрости со стороны работодателей. Это жесткий и даже не совсем естественный отбор. А почему «не совсем естественный»? Потому что за непродолжительное время трудно понять, что собой представляет соискатель, ведь многое зависит от подачи человеком собственного «я». Порой в конкурентной борьбе выигрывает не тот, кто более всех достоин победы, а тот, кто был более убедителен в роли претендента… И считал, что он достоин данной позиции. Однако встречаются и такие самоуверенные соискатели, что их претензии кажутся работодателям, мягко говоря, несколько завышенными. Поэтому ваша новая ролевая позиция должна на чем-то очень крепко держаться (допустим, на вашем отличном знании специфики работы с проблемными клиентами или на анализе данного сегмента рынка), здесь не обойтись без наличия основательной базы знаний и навыков. Презентуя себя на собеседовании, вы прямо-таки обязаны помимо краткого и тематического рассказа о своих трудовых вехах убедить работодателей в том, что вы самая подходящая кандидатура на вакантную должность. А для этого нужно соблюдать несколько правил:

   1. Надо уметь рассказать о своих знаниях и навыках в свете должностных требований к вакансии. Если в объявлении они не указаны, придется просмотреть аналогичные, более подробные объявления или разузнать о том, что вас интересует, во время разговора по телефону с работодателем непосредственно перед собеседованием.
      
   2. Нужно доказать свою компетентность. Причем порой для этого бывает достаточно одной фразы на профессиональном языке или упоминания о том, что вы уже имели подобный опыт работы.
      
   3. Хорошо бы ненавязчиво подчеркнуть свою уникальность. Допустим, вы прошли практику за границей, или стажировались у известной в данной области личности, или имеете два высших образования, или водите автомобиль (если речь идет о вашей мобильности), или знаете редкий язык (который вам необходим для работы) и т. д.
      
   4. Следует иметь четкое представление о том, с чего вы начнете свою работу в новой должности. Это особенно актуально во вновь созданной фирме. В любом случае нанимателю понравится ответ, что вы первым делом изучите насущные проблемы отдела, подготовите свои предложения о том, как их решить, и представите соответствующую служебную записку на утверждение руководства. Потом надо составить план и начать действовать. Уместно также спросить работодателя, в чем он видит вашу самую главную задачу?
      
   5. Необходимо не только внутренне, но и внешне соответствовать новой ролевой позиции. Это касается не только знания соискателем дресс-кода данного учреждения, но и специфики речи претендента, манер его поведения. Здесь нужно обратить внимание на следующее:
          * не надо считать, что этикет, особенно деловой, — это нечто старомодное; частая ошибка соискателей;
          * перебивать работодателя, лучше воздержаться от подобной бестактности;
          * не стоит опускаться до сленга интервьюера, если он играет роль своего парня, это своеобразный прием некоторых менеджеров по персоналу, для которых важно знать всю подноготную соискателя, нельзя поддаваться провокациям типа «Скажи честно, ты же из-за денег сюда пришел, не так ли? Зарплаты-то у нас в компании ого-го какие, не то что в других фирмах!»;
          * если соискатель не оратор, ему лучше написать текст самопрезентации на бумаге, несколько раз прочитать его и пересказать вслух перед зеркалом, проследив за выражением своего лица, за тем, где в этот момент находятся руки, какова осанка и так далее, затем надо потренироваться произносить эту речь перед друзьями, знакомыми и родственниками;
          * в общем, прорепетировать свое выступление несколько раз;
          * внешность должна соответствовать должности, необходимо поработать над своими образом и гардеробом и, если вещи уже хорошенько заношены, раскошелиться на новые, что поможет перевоплотиться и буквально вжиться в новую роль (не беда, если человек, одетый в дорогой деловой костюм, попадет в компанию, где все — в кроссовках и джинсах, хуже, если выйдет наоборот), не стоит игнорировать аксессуары, а при выборе одежды надо понимать, что в себе хочется подчеркнуть (если серьезность и деловитость, то вид должен быть соответствующим).

Таким образом, для того чтобы трудоустройство было успешным, нужно использовать его как повод изменить себя любимого. И тогда мир вокруг тоже изменится. Обязательно к лучшему!


Читайте также