Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Психологические причины неудач в построении карьеры

12 Май, 2011 471
В общем – утвердить себя как работника, важную часть общества. Есть некоторые психологические причины неудач в построении карьеры, зная о которых, вы сможете воспрепятствовать их проявлению в вашей собственной жизни.

Наверное,  все мы когда-то мечтали занять руководящий пост, основать свое дело  или представляли во время учебы момент, когда нам будут вручать одну из известнейших премий или наград. Потому что мы все хотим  чего-то достичь, сделать так, чтобы нами гордились и нам завидовали, утвердить себя в этом мире, выделиться и, вообще, устроить свою жизнь наилучшим образом.

Но тогда возникает вопрос: почему кому-то  это удается, а другим нет? Почему одни люди возглавляют фирмы, стают известными в своей карьере, а другие – нет? С чем это связано и как это можно изменить?

Для этого стоит рассмотреть психологические причины неудач в построении карьеры, аспекты характера человека, оценить шкалу его потребности в достижении, учесть психологический, социальный и экономический факторы.

Если вы уже строите свою карьеру или развиваете семейный бизнес, но, спустя много лет замечаете, что дела заваливаются, нет ничего нового, никакого желания продолжать начатое, то стоит рассмотреть такой фактор как профессиональное выгорание. Его причиной может стать отсутствие интересов и дальнейшей мотивации, да и, к примеру, такая обычная причина как усталость.

В таком случае стоит отдохнуть от работы, взять отпуск, сконцентрироваться на семье и друзьях, уделив им больше времени. В ваше дело потом можно внести какое-то новшество, чтобы заинтересовать и себя, и покупателя. Ключевым словом в этой ситуации будет слово «изменения».

Но если вы только начинаете собственную карьеру или планируете ее начать, то вам нужно учесть очень важный фактор: лидерский. Под умением лидировать в деле мы понимаем совокупность нужных для этого черт характера, задатков. Имея подобного рода задатки, а, со временем, и определенные навыки лидера, вы кратно увеличиваете свои шансы на победу. Здесь важную роль отыграет умение вести за собой, умение убеждать и преподносить себя в лучшем свете.

Важной будет система иных факторов, которые пригодятся вам на начальном этапе развития карьеры. Это, прежде всего, креативность и творчество.  Креативные люди всегда найдут способ решить ту или иную проблему, для них, почти, не существует препятствий фантазии: их можно сравнить с генератором идей, сокровищницей фирмы. Такие люди всегда нужны и востребованы. Они быстрее других поднимаются по карьерной лестнице и обретают уважение других. Фирма, основанная на креативной идее, будет одной из самых популярных и интересных на рынке. Здесь стоит также учитывать востребованность идей, но направив их в нужное русло, получаем мощное оружие и залог успеха.

Важным психологическим фактором в причинах неудач в карьере может быть завышенная или заниженная самооценка. Человек с завышенной самооценкой будет давать своим подчинённым сверхурочные задания, постоянно требовать от них чего-то невозможного, идеального  выполнения всех поручений. Конечно, это часто не нравится сотрудникам, и они могут даже уволиться из-за слишком тяжелых условий. Так же сотрудник с завышенной самооценкой будет преувеличивать свои возможности, необъективно оценивать свои шанс  и действия, повышая их возможный успех, в результате чего остается в проигрыше.

Наоборот, у индивида с заниженной самооценкой – недооценка своих возможностей, боязнь кардинальных решений, соперничества. Дело тогда остается далеким и серым, а коллеги зачастую не проявляют должного уважения и часто используют такого человека.

Еще одним фактором является вербальная функция, ораторство, коммуникабельные способности: умение вести переговоры, переубеждать, объяснять, да и просто хорошо вести беседу с кем бы то ни было. Уметь хорошо говорить, проявлять обаяние всегда приносит пользу владельцу, а также помогает заработать авторитет  и хорошие отношения среди сотрудников.

Но лидерский фактор, как и обаяние, не будет в карьере самым главным. Возьмем, к примеру, Билла Гейтса, известного нам своей удачно составленной карьерой и большим, в результате, состоянием. С четырнадцати лет он страдал аутизмом, но даже это не воспрепятствовало ему.

Из этого имеем то, что должны быть другие, может, и более значительные факторы, которыми мы должны руководиться.
Одним из них будет образование. Именно оно определяет, насколько успешно можем мы вести дело и «вертеться» в нашей области деятельности. Понятно, что чем лучше мы знаем наш предмет и способы ведения дела в этой сфере, чем больше мы эрудированны, тем больше шансов в нас предотвратить неудачи в построении карьеры. Специалист своего дела всегда знает, что делать и где искать хорошую работу, в каком направлении развить сферу, в которой ты работаешь, и каких других специалистов стоит привлечь к делу.

Еще один, очень важный пункт, - это экономическая отдача и заинтересованность в роботе. То, насколько оплачиваемой является работа, как вас удовлетворяет эта сума, ведь это определяет то, с каким желанием и усердностью вы будете работать на этой должности. Ведь деньги дают нам интерес к работе, мотивируют нас в определенной степени.

Не всегда заинтересовать нас могут только деньги, это может быть также каким-то дополнительным психологическим или социальным фактором. Но вывод мы делаем из этого один: у работы должна быть цель и поощрение. Если у работы нет определенной выгоды, то и должной мотивации тоже не будет, а она, как мы знаем, является важной для выполнения поставленной задачи.

Сейчас все большую популярность приобретают книги о ведение бизнеса, разработке плановых методик для достижения финансовых целей, а также рекомендации, как стать миллионером, как заработать капитал и т.п. Нельзя сказать, что эти книги ничему не научат, конечно, они не панацея и не рецепт успеха, но подобные издания учат нас правильно и объективно мыслить, планировать и систематизировать свои цели, уметь концентрироваться на них.

И, напоследок, выведем важное правило, которое обретает универсальность почти во всех сферах - это очень много работать. Никакие психологические причины неудач в построении карьеры  не устоят перед человеком, который изо всех сил стремится работать и зарабатывать. Трудолюбие и вера – залог успеха, даже если у вас нет никаких лидерских навыков или начального капитала, вы ничего не теряете, потому что с трудом все это можно приобрести: главное только верить в себя и свой успех, и со временем вы забудете о любых неудачах в области карьеры.


Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.