Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Как быстро влиться в новый коллектив

12 Май, 2011 629
Мы дадим несколько рекомендаций, и буквально за 1 или 2 недели вы наладите дружеские отношения с коллективом.

Рекомендации, как влиться в новый коллектив
Человеку, который приходит в новый коллектив, нужно не только освоиться с должностными обязанностями, но и познакомиться с руководством и коллегами. И от того, как вас примут
сослуживцы, зависит ваша работа, и вряд ли вам захочется работать в напряженной и конфликтной обстановке.

В первое время вам нужно вести себя нейтрально, не высказывать своего мнения относительно руководства, коллег или насчет специфики работы. Если от вас потребуют четкого ответа, скажите, что вы еще новичок, и не знаете всех тонкостей, вам нужно время, чтобы вникнуть в работу и поближе всех узнать. Старайтесь избегать сплетен, всеми способами уходите от разговора, или наживете себе славу сплетницы. Тем людям, которые пытаются у вас разузнать все подробности вашей жизни, отвечайте односложными фразами. Поверьте, все, что вы о себе расскажете, узнает весь ваш новый  коллектив, да еще во всех подробностях приукрасят.

Если коллектив разбит на два лагеря, не следует принимать ничью позицию, так как сразу наживете себе кучу недоброжелателей. Нужно вести себя как можно менее заметно и скромно. Анализируйте, что за коллектив перед вами, и что там принято.

Обратите внимание на одежду. Наверное, вы уже в курсе, принята ли в офисе свободная одежда или принят строгий дресс-код. И здесь комментарии излишни: если вы хотите работать, нужно одеваться соответственно. Даже если строгие деловые костюмы не обязательно носить в офисе, то это не означает, что вы можете придти в офис с ярко накрашенными ногтями, губами и в мини. В первую неделю нужно надеть что-нибудь классическое – блузку спокойных расцветок, юбку-карандаш, брючный костюм. Когда немного освоитесь, вы сможете разнообразить свой гардероб, но от сексуальной и вызывающей одежды вам нужно отказаться, тогда женщины-коллеги будут видеть в вас соперницу, а мужчины увидят сексуальный объект.

Пока вы адаптируетесь в новом коллективе, старайтесь не опаздывать на работу, приходите за 10 или 15 минут до начала рабочего дня, а уходите домой, немного задержавшись, но не раньше всех.

Будьте дружелюбно настроенной, открытой и приветливой. Часто и к месту улыбайтесь. К сослуживцам обращайтесь по имени, и постарайтесь запомнить имена людей, которых вам представят.

Обратите внимание на перерывы в работе и  как они происходят? Если в курилке, и вы тоже курите, то не стойте в стороне и постарайтесь завести разговор. Если за чашкой чая, то прихватите с собой сладкого и предложите угоститься.

Если вас зовут пообедать, не следует отказываться. Это шанс познакомиться ближе с сотрудниками, а раз приглашают, значит, вас хорошо приняли. Узнайте, принято ли в этом коллективе отмечать первую зарплату, и организуйте праздник.

Видите,  здесь нет ничего сложного. Если новый коллектив попался не склонный к интригам, не склочный, то ваша адаптация в новом коллективе пройдет легко и безболезненно. А что делать, если против вас ополчился весь коллектив?

Если вы стали объектом моббинга
Моббинг – это несправедливое, целенаправленное и плохое отношение подчиненных, начальства или коллег к работнику фирмы. Достаточно много причин для моббинга, это зависть и дискриминация, конкуренция за карьерное место. Но не впадайте в панику. Если вы стали «жертовй» моббинга, прислушайтесь к советам специалистов:

- Проанализируйте, в чем может быть причина. Может коллектив жаждет развлечений, «застоялся», и не всегда дело именно в вас.

- В первую очередь будьте профессионалом в своем деле и хорошо выполняйте свои обязанности, а с коллегами обращайтесь вежливо и ровно.

- Наблюдайте, что происходит в коллективе. Не следует замыкаться в себе. Найдите тех людей, которые к вам хорошо настроены и поддерживайте с ними отношения.

- Избегайте истерик, склок, открытых выпадов, ведь это только раззадорит мобберов.

- Если на фирме есть отдел по работе с персоналом, вам следует обратиться туда за помощью.

Благодаря этим советам вы узнаете, как можно быстро влиться в новый коллектив и относитесь ко всему проще. Моббинг и другие неприятности на работе - это временное явление, и если вы дорожите своей работой, то не нужно падать духом, а приложите силы для налаживания хороших отношений. И вы сможете быстро влиться в коллектив.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.