Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Испытательный срок

Первые дни на новой работе: как не скатиться из эйфории в депрессию

6 Сентябрь, 2007 9393

На ваше вхождение в новый коллектив в немалой степени влияет корпоративная культура. В некоторых компаниях существуют специальные положения, в которых оговорены все нюансы, вплоть до закрепления за новичками наставников. Но если этого нет - ничего страшного, проявляйте инициативу сами. Попав в новый коллектив, старайтесь познакомиться с коллегами. На первый раз достаточно представиться и договориться о возможности дальнейших контактов, показать свою заинтересованность. Быть может, уже сегодня вам понадобится совет или вас самого попросят о помощи. Помните, профессионализм - это лишь половина успеха. Другая половина зависит от психологической совместимости. Если человек обаятелен, легок в общении, ему быстрее удается установить позитивные отношения с коллегами, завоевать уважение, пишет career.ru

В первый день необходимо познакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка компании, даже если они не представлены на всеобщее обозрение. В первую очередь, узнайте о времени прихода и ухода, перекуров, обеда. Помните, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Даже если принятые в коллективе стандарты вам в чем-то не нравятся, не пытайтесь всех переделать на свой манер. Главное сейчас - чувство меры.

Постарайтесь разобраться, кто, в какой степени, и по каким критериям будет оценивать результаты вашей деятельности. Никогда не забывайте об этих людях и помогайте им увидеть результаты вашей работы. Составьте план действий на ближайшие дни, определите свои задачи и приоритеты.

Первые несколько дней вас могут особо не загружать и не требовать постоянно что-то сделать. Но не расслабляйтесь. Помните, что все это время за вами наблюдают, вас оценивают. Начальник формирует свое впечатление, которое через пару месяцев выльется в решение оставить вас на работе или найти более подходящего сотрудника.

Рекомендуем появляться в офисе минут за десять до начала официального рабочего дня. Тем самым вы произведете приятное впечатление и застрахуетесь от опоздания из-за пробок на дорогах и других подобных проблем. Следите за своим гардеробом. Даже если в компании позволителен неофициальный стиль в одежде, вы должны всегда выглядеть опрятно и выдержанно. В первое время вам предстоит познакомиться с большим количеством людей, и, возможно, у вас будет один-единственный шанс произвести на них хорошее впечатление. Не стоит рассказывать всякие сплетни с предыдущего места работы: коллеги и начальство должны видеть в вас лояльного сотрудника. И еще одна немаловажная деталь - если что-то получилось не так, как от вас ожидали, ни в коем случае не впадайте в депрессию и не утаивайте ошибки. Незначительные просчеты могут отозваться большим промахом в будущем, поэтому лучше честно признаваться в постигшей вас неудачи и сразу же предлагать варианты исправления ситуации.

Хотим заранее предостеречь вас от эйфории. Конечно, от новой работы всегда ожидаешь только радужных перемен, но даже здесь встречаются подводные камни. Приготовьтесь к тому, что не все будут рады вашему появлению в компании. У всех свои дела, для некоторых - вы конкурент в этой вечной борьбе за место под солнцем.

Имейте в виду, что свое рабочее место многие соискатели видят уже после того, как договор подписан и обратного пути нет. А жаль. Потому что одно дело - конференц-зал или кабинет начальника, где вы беседовали, и совсем другое - ваш рабочий офис. Иногда случается, что в «парадной» части офиса - евроремонт, а рядовые сотрудники ютятся в крошечных каморках, сообщает rdwmedia.ru

Даже если вы переходите на совершенно идентичную должность, приготовьтесь к тому, что делать придется не совсем то и не совсем так, как на прежней работе. В каждой фирме - своя специфика. Начиная от составления простого документа в Worde и заканчивая оформлением отчетности.

Наконец, график работы. Конечно, плюс-минус, рабочий день у всех начинается в одно и то же время, но здесь возможны варианты. Допустим, на старой работе вам надо было приходить к десяти, а в шесть вечера вы уже радостно выключали компьютер. Вполне может оказаться, что в новой компании у вас будут переработки, авралы по выходным и внезапные командировки.

Одним словом, будьте реалистом, узнавайте заранее, что вас ждет на новом месте, чтобы избежать неприятных сюрпризов. И у вас все получится!  

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.