Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Лучше всех в мире работают жители Норвегии и США

6 Сентябрь, 2007 9379

По данным доклада, разрыв в уровне производительности между США и большинством других развитых стран продолжает увеличиваться. По темпам роста производительности труда США опережают многие развитые государства. В 2006 году условно-чистая продукция на одного занятого работника (value added per person employed) в этой стране составила 63 8885 долл. США; со значительным отставанием за лидером следовали Ирландия (55 986 долл. США), Люксембург (55 641долл. США), Бельгия (55 235 долл. США) и Франция (54 609 долл. США).

При этом следует учитывать, что число рабочих часов в год в Америке выше, чем в большинстве развитых стран. Этим объясняется тот факт, что по такому показателю, как условно-чистая продукция за рабочий час, лидером по производительности труда является Норвегия (37, 99 долл. США), и лишь затем идут США (35,63 долл.) и Франция (35,08 долл. США).

Повышение производительности труда главным образом является результатом разумного сочетания в компаниях таких факторов, как капитал, трудовые ресурсы и технологии. При недостаточных инвестициях в рабочую силу (в ее обучение и развитие профессиональных навыков), а также в оборудование и технологии трудовой потенциал мира будет использован не в полной мере.

«Нас крайне тревожит гигантский разрыв по уровню производительности и благосостояния, - заявил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. – Повышение производительности труда работников, получающих самые низкие доходы в беднейших странах – основной способ сокращения огромного дефицита достойного труда в мире».
В государствах Восточной Азии, где производительность труда росла самыми высокими темпами и за десять лет удвоилась, выработка на одного работника (output per worker) возросла с одной восьмой (в 1996 году) до одной пятой (в 2006 году) от уровня промышленно развитых государств. В то же время уровень производительности труда в странах Юго-Восточной Азии и Тихого океана был в семь раз, а в Южной Азии – в восемь раз ниже, чем в промышленно развитых государствах, говорится в докладе.

В странах Ближнего Востока, Латинской Америки и Карибского бассейна условно-чистая продукция на одного занятого работника почти в девять раз ниже, чем в развитых странах; в государствах Центральной и Юго-Восточной Европы (не входящих в ЕЭС) и СНГ - в 3,5 ниже; в странах Северной Африки – в четыре раза ниже, чем в развитых странах. Самый большой разрыв по этому показателю отмечен в странах Африки южнее Сахары, где уровень производительности труда на одного занятого работника в 12 раз ниже, чем среди работников промышленно развитых стран.

Пережив экономический шок переходного периода, все большее число стран Центральной и Юго-Восточной Европы (не входящих в ЕЭС) и СНГ имеют устойчивый рост производительности труда, сопровождающийся ростом занятости. Средняя производительность труда возрастала в период с 1996 по 2006 год на 5 процентов. В 2006 году работник в этом регионе производил в 3,5 раз меньше, чем работник в промышленно развитой стране.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.