Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Тест-драйв для приема на работу

5 Май, 2011 1291

Разновидности тестов

Тесты при приеме на работу зависят от сути деятельности компании. Условно говоря, если вам нужен секретарь, предложите ему тест в соответствии с занимаемой должностью, например, на умение сглаживать конфликты и хорошо поставленным голосом отвечать на телефонные звонки. Совсем другое дело, если вы нуждаетесь в директоре по развитию. Здесь будут уместны не только психологические тесты на лидерские качества и организаторские способности, но и ситуативные задачи, так называемые «кейсы».

Однако существуют и традиционные тесты, которые помогают работодателю раскрыть некоторые стороны вашей личности. Предлагаем вам рассмотреть наиболее традиционные.

Тест на IQ, или тест Айзенка

Тесты на IQ – это тесты на проверку коэффициента интеллекта. Они являются элементом прикладной психологии и используются действительно повсеместно для измерения следующих параметров человеческой личности:

    * способности мыслить и рассуждать абстрактно;
    * способности к решению задач;
    * способности к приобретению знаний.

Обычно соискателю предлагается один из многочисленных тестов, на решение которого дается 30 минут. Далее ваши ответы сравниваются с «ключом». Естественно, чем больше правильных ответов, тем выше ваш IQ: минимальный уровень IQ = 70, максимальный — 180. Средний уровень IQ колеблется от 100 до 120 баллов.

Однако до сих пор находится немало оппонентов, которые утверждают, что тесты на IQ носят субъективный характер, поскольку применение IQ на практике — при отборе в школах, например, — имело просто катастрофические последствия.

Цветовой тест Люшера

Пожалуй, самый «безобидный» и приятный из психологических тестов. Вам предлагается два раза с перерывом в три минуты выбрать цвета в последовательности от наиболее приятных до наиболее неприятных. В результате тестирования строятся выводы по характеристике общего настроения, желаемых целей и средств эмоционального поведения. На основании результатов теста можно также получить общую характеристику работоспособности человека, о чем говорит выбор трех цветов: в начале ряда (и вместе) — зеленого, красного и желтого. Только у нас такие милые проститутки Львова цена очаровашки Однако интерпретации не всегда однозначны.

Стороны многогранной личности человека конкретизируются и уточняются в ходе личной беседы психолога с испытуемым и с помощью дополнительных контрольных тестов.

Традиционное собеседование с руководителем

Никакой тест не заменит встречу с работодателем. Встреча «глаза в глаза» — это один из решающих факторов при приеме на работу, но и он является, скорее, дополнением к психологическим тестам, чем самостоятельной единицей измерения. Хотя во многих случаях руководители не склонны прибегать к психологическому тестированию, доверяя собственному опыту общения с людьми. Таким образом, работодатель экономит много времени на принятии решения о приеме на работу, но и рискует не увидеть тех характеристик личности, которые помогает раскрыть психологическое тестирование.

Кейсы, или Задачи для ума

Ситуативные задачи (кейсы) позволяют работодателю оценить аналитические способности человека, а также понять, обладает ли он «шаблонным» мышлением или способен творчески решить поставленную задачу. Как правило, кейсы предлагаются претендентам на топ-позицию, задачи которых будут довольно амбициозны. Пожалуй, это одна из самых трудных «проверок» на профпригодность, которая показывает способности потенциального сотрудника быстро принимать решения и умело оперировать цифрами.

Стрессовое интервью

Этот вид «модных» тестов очень актуален в последнее время, ведь при высокой конкуренции на некоторых рынках стресс – неотъемлемая составляющая некоторых должностных позиций. Сам руководитель, его заместитель или специалист по персоналу устраивает собеседование «с отягощением»: это может быть просто прессинговое интервью, а может – и целая театральная постановка, которая должна вынудить соискателя мгновенно принять то или иное решение. Результаты такого теста неоднозначны: иногда достойный сотрудник просто будет сдерживать себя от вмешательства в «чужие дела» — текущие проблемы компании, в которую он еще не устроился работать. Однако в противном случае такая успешно пройденная проверка является одновременно и очень хорошей рекомендацией новому сотруднику.

Выводы

Прежде, чем составить список необходимых тестов для будущих сотрудников, посоветуйтесь с профессионалом. Во-первых, разным должностям соответствуют абсолютно разные тесты. Во-вторых, не стоит «грузить» даже самого ключевого сотрудника полным набором психологических тестов. В-третьих, не забывайте, что очень важным фактором все-таки окажется личная беседа руководителя с потенциальным сотрудником. Ведь если вы говорите на разных языках, то, какими бы ни были результаты психологических тестов, сработаться вам будет очень сложно.

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.