Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Как перестать «работать на дядю», или 10 секретов успешного фриланса

5 Май, 2011 377
1. Заявите о себе

С того момента, как вы выходите на рынок свободного труда, вам надо, прежде всего, научиться презентовать свой товар — то есть самого себя. Составьте подробное резюме, соберите портфолио (если есть, из чего), заведите странички на максимальном количестве фрилансерских сайтов и сообществ. В идеале, вы можете даже завести собственный сайт, но учтите, что это потребует небольшого стартового капитала и определенных знаний того, как работают поисковые системы. Если ни тем, ни другим вы не обладаете, лучше сосредоточьтесь на более простых, но не менее важных мелочах: например, настройте подпись в электронной почте или напечатайте хотя бы сотню визитов (это не так уж дорого).

2. Назначьте себе расписание

Работа дома может оказаться не таким уж простым делом, как кажется. Телевизор, телефон, собака и дети — все это будет вас непременно отвлекать и соблазнять своей близостью и доступностью. Чтобы не мучиться и не бороться с соблазнами весь день, установите себе четкие рабочие часы с обеденным перерывом и предупредите об этом родных и друзей. На это время вы полностью «выпадаете» из домашней жизни.

Но и запираться в четырех стенах на вечно не стоит. Чтобы не стать заложником собственной «домашней работы», постарайтесь назначать деловые встречи где-нибудь в кафе или офисе клиента (заказчика), а не общаться только по электронной почте. Иначе отучитесь нормально разговаривать с людьми и, когда вдруг захотите снова влиться в социум, переучиваться будет очень сложно.

3. Никогда не переставайте работать

Для фрилансера вся жизнь — это поиск потенциального заказа. Вы не только должны ходить на профессиональные мероприятия, просматривать «доски объявлений» онлайн и рыскать по тематическим сайтам и сообществам в Интернете. Напрашивайтесь на «тусовки» и встречи потенциальных коллег, интересуйтесь рабочими делами своих знакомых — кто знает, кому и когда могут понадобиться ваши профессиональные услуги.

Еще одни способ обозначить свое присутствие на рынке — опубликовать статью в небольшом специализированном издании с маленьким тиражом, нулевыми гонорарами, но очень важной для вас аудиторией. Кроме того, многие фрилансеры берутся за благотворительные проекты, вступают в программы помощи неимущим и т. п., так как это тоже создает определенную профессиональную репутацию.

4. Знайте себе цену

Незнание ценности своего труда — одна из основных ошибок начинающих фрилансеров. Да, значительная «скидка», может, и привлечет заказчика, но, с другой стороны, из-за «дешевизны» вас могут принять за непрофессионала. Поэтому для начала придется поизучать конкурентную среду — полазить по тем же профессиональным сайтам, поспрашивать знакомых, почитать блоги специалистов. Благо, Интернет позволяет увидеть ситуацию и с позиции ваших конкурентов, и с позиции потенциальных заказчиков; главное — не афишировать цели своего исследования.

5. Составьте подробный план

Во всем, что касается денег, любой фрилансер должен быть дотошным. Многие работодатели воспринимают наемный труд как «неофициальный», и поэтому надеются, что, если что, цену можно будет сбить, гонорар заплатить попозже, а об обговоренных сроках вообще позабыть — и так далее и тому подобное. Помните: за соблюдением ваших прав будете следить только вы сами. Составьте подробную поэтапную смету своих работ, с указанием сроков, сути дела и стоимости. Это продемонстрирует заказчику вашу серьезность и ответственность, а вам поможет сопоставить работу над одним проектом с другими заказами, рассчитать время и учесть свои издержки.

6. Обеспечьте себе зарплату

Чем проще для заказчика будет процедура оплаты вашего труда, тем лучше. Поэтому заведите счет в банке, а еще лучше — электронный кошелек.

И опять же: устанавливайте четкие сроки и порядок выплаты гонорара. Если сумма большая, а работа — долгая, не стесняйтесь требовать задаток — это нормальная практика. Конечно, на 100% от нечестных работодателей это вас не защитит, но хотя бы частично подтвердит серьезность намерений контрагента.

7. Подумайте о налогах

Согласно позиции Налоговой службы, любой фрилансер (хотя такое понятие и не зафиксировано в законодательстве) является индивидуальным предпринимателем, а значит должен зарегистрироваться.

Да, налоги — это неприятно и сложно, НО: во-первых, любой компании, на самом деле, более выгодно работать с частным предпринимателем, чем «безстатусным» фрилансером или фирмой. А во-вторых, ведение предпринимательской деятельности (а именно этим и занимается фрилансер с точки зрения закона) без регистрации карается согласно налоговому и уголовному кодексу — штрафом или даже лишением свободы.

8. Учитывайте свои издержки

При назначении цены своих услуг, не забывайте о том, какие траты вам придется претерпеть. Речь, конечно, не идет об оплате домашних обедов или горячей воды, но вот электричество (работа компьютера), связь (интернет), печать и выезд на встречи должны автоматически лечь в конечную цифру в вашем договоре. Ну а такие вещи, как расходные материалы (если есть) и, конечно, привлечение сторонних специалистов лучше вообще прописать отдельной строкой в смете и заранее обговорить их с заказчиком. Чтобы потом у него не возникало вопросов «А кто такой Паша-программист и почему я должен платить ему какие-то деньги?».

9. Не работайте с друзьями

Дружба дружбой, но с работой ее лучше не смешивать. Не нанимайтесь к товарищам и не привлекайте их в качестве наемных работников. Как показывает печальная практика, это может стать концом ваших отношений либо обернуться серьезными материальными проблемами.

Если же кто-то из друзей или родственников упорно набивается к вам в клиенты/ работники — а отказать вроде как-то и неудобно, — лучше посоветуйте ему другого профи, сославшись на нехватку времени и то, что тот, другой, намного лучше разбирается в вопросе. Сохраните себе кучу нервных клеток и оградитесь от ненужных конфликтов.

10. Не забывайте ходить к врачу

Отсутствие отдела кадров действительно означает, что вы можете «не париться» по поводу больничных листов. И тем не менее к врачу ходить надо — хотя многие фрилансеры за медицинской помощью не обращаются и в итоге болеют по несколько месяцев. Да, вы можете сидеть дома и работать с температурой под 39, шмыгая носом и глотая анальгин, но ваша работоспособность и производительность при этом, мягко говоря, будет оставлять желать лучшего. В результате вы наверняка затянете сроки, а еще чего хуже — напортачите с заказом, а потом будете невнятно оправдываться перед заказчиком.

Уж если вы заболели, лучше честно признаться в этом самому себе, а потом и клиенту. Предупредите его заранее о вынужденной задержке, пролечитесь под медицинским наблюдением, а затем уж возвращайтесь к работе и сдавайте заказ.


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.