Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Киевский зоопарк хотят выселить на ВДНХ

4 Май, 2011 341
Власти Киева хотят переселить столичный зоопарк на территорию «Экспо-центра» (ВДНХ). Такую идею, которая уже несколько лет крутилась в недрах мэрии, озвучил главный архитектор города Сергей Целовальник. Правда, он уверяет, что выселять зоо с нынешней его территории на проспекте Победы не будут, мол, на ВДНХ будет лишь филиал.

ФИЛИАЛ. «Когда 100 лет назад строили зоопарк, он был за городом. Но Киев развивается, и теперь зверинец почти в центре. Его территория ограничена, и ему некуда расширяться. А местные жители нам жалуются, что звери по ночам издают громкие звуки и от них бывает неприятный запах. Поэтому я предложил, пока есть такая возможность, создать филиал зоопарка в районе выставки, в сторону Феофании», — заявил «Сегодня» Целовальник. По его словам, там есть подходящая территория в 280 га. Хорошие природные ландшафты и даже балки, из которых можно сделать для животных водные резервуары. В ту сторону строят метро, а значит добираться туда станет легче. Там не будет много жилой застройки, поэтому животные не будут никому мешать. «На ВДНХ можно разводить молодняк. Если дело пойдет хорошо, то на территории нынешнего зоопарка можно оставить те виды животных, которые не будут мешать жителям. Например, открыть океанариум, создать научный центр по изучению животных, экологический центр. Конечно, со временем зоопарк может полностью переместиться на новую территорию, но мне лично будет жалко, если исчезнет знаменитый вход в зоопарк с его скульптурами», — добавил Целовальник.

В ЗОО — ПРОТИВ. В зверинце опасаются, что открытие филиала может обернуться полным переездом, и переселяться не хотят. «Мы не можем согласиться. Места для нынешних животных тут хватает. Вот если выделят территорию и построят за городом зоопитомник, как сделали в Москве, это было бы очень хорошо. Ведь маленьким зверушкам нужны специальные условия — тишина и покой. Можно было разводить исчезающие виды животных, на которые места уже не особо хватает», — сказал нам директор зоопарка Алексей Толстоухов. К ним относятся манулы (порода котов. — Авт.), сайгаки, гепарды, леопарды, амурские тигры, снежные барсы, рыси, горные козлы и другие.

Эту точку зрения разделяют в других зоопарках Украины. «Расширять зоопарк — это классно! Но нужно понимать, что это серьезные вложения. Для начала неплохо привести в порядок уже существующий столичный зоо. А то у нас как часто бывает: один закроют, а другой еще и не построили», — говорит директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий. В Харьковском считают, что нам уже давно пора равняться на Европу — разводить животных за городом в зоопитомниках, которые дешевле построить, чем новый зоопарк, или в так называемых «сафари-парках», куда можно поехать на машине и посмотреть на диких зверей. Там нет маленьких неудобных клеток — свобода.

Киевляне говорят, что уже привыкли к нынешнему месту зверинца. «Тут хорошая транспортная развязка, мы ходим сюда гулять с маленькими детьми, с которыми далеко ехать очень трудно», — поделилась с нами жительница Шулявки Людмила Трачук.

СКОРО. К концу мая в зоопарке появится новый вольер для медведей. К лету обещают привезти голубых баранов, кистеухих свинок, мангустов, а главное — пару слоних из Лаоса! Имена последним будут придумывать вместе с киевлянами — объявят конкурс.

ДЕЛО ПРОТИВ ЭКС-ДИРЕКТОРА

Столичная прокуратура возбудила уголовное дело против экс-директора Киевского зоопарка, а ныне главы коммунального предприятия «Центр идентификации животных» КГГА Светланы Берзиной. «Члены общественных организаций, депутаты и журналисты добились своего. По результатам проверки, которая длилась месяц, дело против бывшего руководства столичного зоопарка все-таки возбудили по ч. 2 ст. 366 (Служебная подделка) и ч. 5 ст. 191 (Присвоение и растрата имущества путем злоупотребления служебным положением) УК Украины», — заявил «Сегодня» начальник отдела защиты прав граждан и интересов государства в экологической сфере прокуратуры Киева Руслан Басараб. Если вину Берзиной докажут, ей грозит до 12 лет тюрьмы. Напомним, за время ее руководства зоопарком КРУ выявило финансовые нарушения на 328,2 млн грн., кроме того, были скандалы со смертями животных и с их бесследным исчезновением. Самой громкой гибелью стала смерть слона Боя — любимца мэра Киева. Также во время проверки не досчитались 131 животного, зато нашли 99 «лишних». Из «курьезов» — в зоопарке умудрились потратить почти 2000 гривен на лечение шимпанзе уже после его смерти.


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.