Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Есть ли жизнь без работы?

27 Апрель, 2011 388
Трудовая деятельность дает возможность не пропасть в этом мире, обеспечить себя материально. Но, кроме этого, она служит для каждого человека своего рода индикатором его способностей, талантов и личностных качеств, позволяет проявить и реализовать себя в полном объеме.

Можно окончить вуз, колледж, школу. Начать работать. И попасть в ситуацию, когда пришедшая однажды мысль, что настоящая жизнь проходит мимо, постепенно станет основным жизненным ощущением. Или вполне благополучно отработав несколько лет, в одночасье лишиться рабочего места. А если позади институт, но никто не зовет и не жаждет видеть выпускника в качестве специалиста? Ситуация, когда ничего кроме средней школы не окончено, а жить надо, тоже не из редких. Куда податься и кого слушать, когда все советуют, учат и вроде бы хотят помочь?

В незримой конкуренции за вакантное место побеждает наиболее достойный, с характером, способствующим успешному поиску. Легче всего найти работу, человеку от природы общительному. Обширный круг знакомых, умение поддерживать отношения могут сослужить добрую службу. Кроме того, контактному претенденту проще заполучить нужную информацию, а она, как известно, бывает только плюсом в поисках работы. Очень важной чертой характера соискателя является гибкость. Если на бирже труда, представленный список профессий не вызывает интереса, не стоит хлопать дверью. Эмоции не должны мешать делу. Из любой информации можно выделить для себя полезное зерно. Гибкий человек поинтересуется оплатой, местом расположения предприятия, графиком работы наиболее приемлемых вакансий.

Приступая к поискам, неплохо определиться с пониманием начальных условий, т.е. постараться объективно оценить собственные достоинства, возможности и недостатки. Некоторым молодым людям присуще огромное желание реализации, они видят свое предназначение в руководстве крупными фирмами или предприятиями, мечтают о собственном бизнесе. Амбициозные задатки, как таковые, способствуют росту и продвижению, но для достижения результата придется пройти определенный путь профессионального роста. Многие люди мечутся, не зная, на чем остановить свое внимание, что же все-таки выбрать.

Желание заниматься собственным бизнесом не согласуется с материальными возможностями. Вполне логичный путь освоения азов определенной специальности с нуля почему-то вызывает стойкое неприятие. Люди, имеющие невостребованную профессию, тратят силы на поиски в тупиковом направлении, не стремятся переучиваться. Делая первые шаги на пути к освоению нового дела, человеку стоит задуматься о своих сильных сторонах, увлечениях и подумать о возможности сделать их своей профессией. Этот путь, при всей кажущейся несбыточности, часто является наиболее продуктивным, так как подпитывается собственным интересом, который добавляет сил в преодолении трудностей.

Еще неплохо бы четко сформулировать цель своих поисков. Что является главным? Есть расплывчатое желание найти работу «вообще», хорошую, денежную, и приятную во всех отношениях, или определены четкие мотивации и приоритеты? Осуществление любого дела требует продуманной организации всего процесса. Кстати, предварительная подготовка это – 50% успеха. Чтобы как-то систематизировать свои пожелания, можно выписать на листок требования к будущей работе и виртуальному работодателю и при случае задавать вопросы по этой схеме. Легче будет искать работу тому, кто определит для себя этапы будущего роста. Невозможно сразу освоить новую профессию, организовать собственный бизнес и при этом иметь высокий, стабильный уровень доходов. Часто сумятицу в поиски вносит именно потребность одолеть все проблемы одним рывком.

Вчерашние школьники могут воспользоваться своим главным козырем - молодостью. Сейчас существует большое количество рабочих мест, куда требуются именно молодые люди. Это и работники общепита, и охранники, и представители торговли. Не факт, что в первом же заведении таких людей обязательно возьмут, но шансы быть принятыми есть. Особенности такого трудоустройства в том, что многие профессии для молодых не предполагают работы на предприятии до выхода на пенсию. Они позволяют решить трудовой вопрос на данном отрезке времени, дают шанс оценить собственные способности в выбранной специальности. Кроме возможности попробовать себя в профессии, у наиболее успешных сотрудников есть перспектива двигаться вперед, сделать довольно быстро карьеру. Среди других достоинств – реальный шанс неплохо зарабатывать, правда, и рабочий день полный, часто на ногах и в движении, с отдачей.

Человеку, окончившему вуз, и легче и сложнее. Диплом, подтверждающий пятилетние усилия, приятно радует глаз. Но, зачастую, это пока лишь повод для принятия на соответствующую должность. А самой профессии придется учиться. Постепенно уходит в прошлое практика предъявления работодателем весьма противоречивых требований к работнику - наличию солидного опыта работы по специальности и молодости. Многие студенты начинают подыскивать работу, еще обучаясь в институте, в таком случае на ранних этапах появляется представление о положении дел на рынке труда в интересующей человека области.

Но если так не случилось, то не стоит опускать руки. И не надо слушать пожилых людей, которые всю жизнь проработали на одном месте. Как правило, у них представления о современном процессе трудоустройства советского образца. Если не получается найти работу по специальности, то целесообразно выбрать место несколько доступнее и проще, но с перспективой роста. Многие молодые люди прекрасно владеют компьютером, можно использовать это умение в поисках работы. Тем же, кто не знает, что такое компьютерная мышь, совет один - скорее на курсы! Это знание точно в разряде приоритетных и необходимых почти в любой современной работе.

Бывает, что людей увольняют в возрасте, когда кажется, что поздно начинать новую жизнь, несмотря на ближайший понедельник. Чаще такая участь постигает инженеров и военных. У военных несколько больше шансов найти работу. Людей, знакомых с оружием, привыкших к строгой дисциплине, обычно легко берут в охранные агентства. Многие инженеры переквалифицируются, и, пожалуй, это не только разумный шаг, но и оптимальная возможность реализации себя в современном мире. Некоторые меняют специальность в сторону упрощения – занимаются менее квалифицированным трудом. Работу в сфере обслуживания найти можно, как через официальное оформление (прачечные, швейные цеха) так и путем, основанным на частном договоре. Если нет желания изменить профессию, то – измените себя или свое отношение к проблеме – это уже совет психологов.

Как и где искать работу? Допустим, друзей, имеющих возможность посодействовать в поисках, не оказалось, а посещение биржи труда пока откладывается. Если это так, то помогут специальные издания. Каждую неделю выходят несколько газет и журналов с новой информацией о вакансиях нашего города. Для начала можно приобрести несколько различных изданий. Отобрав подходящие вакансии, лучше не откладывать общение с представителями компаний на «потом». Встречей с потенциальным работодателем, даже, если пока не оформилось стремление работать в предложенной компании, тоже не стоит пренебрегать. Быть может, при разговоре покажутся интересными условия работы, понравится фирма, или направление разработок. Даже отрицательный результат можно рассматривать в положительном аспекте, поскольку появляется опыт и нарабатывается стратегия поисков.

Как себя вести? О необходимости иметь деловой настрой, не задавать лишних вопросов и презентабельно выглядеть написано немало. Но, пожалуй, главной будет уверенность человека в положительном результате поисков. Практика показывает, что пионерский лозунг «кто ищет, тот всегда найдет!» имеет весьма высокую вероятность сбыться, было бы желание и настойчивость.

И в заключение, несколько слов о довольно перспективном пути приобретения профессии, который предполагает дополнительное обучение. Это тот случай, когда знания «за плечами не носить». Возможно, этот шаг поможет трудоустроиться не сразу, но практика показывает, что при определенных стараниях люди вполне успешно находят работу. Число специальных курсов вселяет надежду. Компьютерные, курсы секретарей – референтов и бухгалтеров, иностранных языков, ювелиров – всех не перечислить. Возраст учеников не имеет строгих границ, это дает шанс повысить свой профессиональный уровень людям солидным, а молодым выбрать новое занятие по душе.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.