Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

ГАИ признала ошибку: менять права для выезда за границу не нужно

22 Апрель, 2011 401
Для выезда за рубеж на автомобиле после 29 марта 2011 года украинцы не обязаны получать водительские права нового образца, в которых будет указана конечная дата их действия. Об этом сообщил первый заместитель начальника Департамента Госавтоинспекции Анатолий Павловский, пишет газета «Дело»

Таким образом, скандальное заявление Министра внутренних дел Анатолия Могилева о том, что для выезда за пределы Украины после 29 марта 2011 года владельцам бессрочных водительских удостоверений необходимо заменить их на новые документы с ограниченным сроком действия, которое глава МВД сделал в феврале этого года, является безосновательным.

Как заявил тогда министр в одном из своих комментариев: «переоформлять их (водительские права – ред.) нужно только тем, кто планирует после 29 марта выезжать за границу. Мы считаем, что для этого достаточно предоставить только медицинскую справку и старый документ, после чего ГАИ автоматически выдаст новые права». Могилев пояснил, что такое требование устанавливает поправка, внесенная в Международную конвенцию о дорожном движении.

Однако сразу после этого заявления возникла дискуссия о том, что в Конвенции такого положения нет.

Точку в споре поставила Госавтоинспекция.

Как разъяснили Департаменте ГАИ, с 29 марта 2011 года вступило новое требование к участникам международного дорожного движения – об обязательном указании в удостоверении водителя даты окончания ей действия.

«То есть, начиная с 29 марта 2011 года, национальные удостоверения водителя, которые выдаются на территории стран, которые присоединились к Конвенции, в том числе Украины, в обязательном порядке должны иметь срок действия, - говорится в официальном письме Госавтоинспекции. – «При этом, в соответствии с положением статьи 43 Конвенции, все удостоверения водителя, которые соответствовали ее требованиям и были выданы до 29 марта этого года, остаются действительными и признаются на протяжении всего срока их использования».

Таким образом, ГАИ подтверждает: украинские водители, получившие свои удостоверения на право вождения в прежние годы, и которые не содержат указания о сроке действия, могут беспрепятственно покидать пределы Украины для поездок по зарубежным странам.

«Вместе с тем в некоторых странах из-за субъективных факторов (разное толкование отдельных положений Конвенции) у наших граждан при отсутствии срока действия удостоверения водителя могут возникнуть проблемы.

Поэтому министр внутренних дел рекомендовал гражданам, которые планируют поездку за границу на автомобиле, заменить водительское удостоверение на срочное», - говорится в официальном письме Госавтоинспекции. В Гаи подытожили, что замена удостоверений водителя, которые сегодня находятся у водителей транспортных средств и не имеют срока действия, не является обязательной нормой и происходит постепенно по желанию их собственников.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.