Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Ставьте цели правильно!

6 Апрель, 2005 24987

Если у нас есть цель, мы мобилизуемся, концентрируем внимание и все наши усилия на ее достижении… Мы начинаем по-новому перерабатывать информацию (факты, образы, переживания) и по-другому воспринимаем окружающий мир. Но… Это все в теории. А на практике часто получается, что и цель, вроде, есть хорошая, очень желанная цель, и стремление ее достичь также имеется, а результата почему-то не видно. В чем же проблема? А проблема, оказывается, в том, что цели нужно уметь ставить и реализовывать правильно. Но это умение присуще не всем.

Постановка цели

Правильной постановке целей обучают на курсах по Системе Самовосстановления Человека, разработанной доктором психологии, автором бестселлера "Опыт дурака, или Ключ к прозрению" Мирзакаримом Норбековым. Постановка ближайших и далеких (тех, которые являются глобальным делом всей жизни) целей входит в домашнее задание одного из занятий на курсах. Если вам пока не посчастливилось быть в числе слушателей курсов, я с удовольствием поделюсь с вами приобретенными знаниями.

Итак, для того, чтобы сформулировать цель, вам необходимо заняться самоанализом. Зачастую люди не хотят им заниматься по тем или иным причинам не любят "копаться в себе", предпочитая пассивно "плыть по течению". Однако в данном случае без самоанализа никак не обойтись. Нельзя поставить цель, не зная своих истинных желаний и потребностей. Вернее, цель-то поставить можно, но она не будет "настоящей", не будет выражением вашей внутренней сути, не будет полноценным стимулом. А кому хочется достигать "искусственной" цели? Поэтому, если желания познать себя у вас нет, не удивляйтесь, что и с достижением целей у вас проблемы.

Самоанализом лучше заниматься в одиночестве, в спокойной обстановке. Подумайте о том, чего вы хотите достичь в ближайшее время. И запишите свои желания на бумаге. Это и будут ваши ближайшие цели. Кроме этих целей, есть смысл сформулировать и глобальные цели – в достижении которых вы видите смысл своей жизни. Записывайте все, что приходит в голову, а затем тщательно обдумывайте.

В окончательном варианте ваши цели должны быть предельно четко и ясно сформулированы, иначе вы не сможете их реализовать. Нужно ТОЧНО ЗНАТЬ, к чему вы стремитесь. Вы сформулировали цели? Отлично! Теперь самое время задуматься о средствах. Условно разбейте процесс достижения цели на этапы (это также лучше делать на бумаге) и определитесь, какими средствами вы располагаете на каждом из этапов и каких ресурсов вам не хватает. Подумайте, как ликвидировать нехватку.

Итак, у вас уже есть цель, этапы и средства ее достижения. Теперь следует определиться со сроками. Сроки достижения результата будут служить дополнительным стимулом - они не дадут вам расслабиться.

Исполнение и самоконтроль

Теперь, когда у вас есть зафиксированные в письменном виде цели, средства и сроки их достижения, можете смело приступать к осуществлению задуманного. Однако помните, что со временем ваш теперешний энтузиазм может иссякнуть, и ваша цель канет в лету. Чтобы этого не случилось, процесс достижения нужно держать под жестким контролем. Постоянно заглядывайте в свою "шпаргалку" и соотносите свои действия с целью, обязательно следите за сроками, не давайте себе поблажек, не откладывайте "на завтра".

Следует отметить, что со временем ваши цели могут меняться или уточняться. Это нормально, ведь меняется жизнь, меняетесь вы вместе с ней, и, соответственно, меняются ваши цели. Однако, если вы научитесь правильной постановке и реализации задуманного, корректированию целей в связи с изменяющейся действительностью, результат гарантирован.

А дальше – главное

Может случиться и так, что вы вроде все сделали правильно, а результата почему-то не видать. И так, кстати, случается, довольно часто. Знаете почему? Потому что, как справедливо отмечает Норбеков в своей второй книге "Где зимует кузькина мать, или Как достать халявный миллион решений", вы себя заставляете, и вы себе делаете одолжение. Вы будто испытываете свое терпение, принуждая себя, пусть даже ради своей великой цели, делать что-то через "не хочу" или "не могу". Поставив перед собой цель, вы сразу же принимаете вид мученика, мол, "сложно-то как будет, но ничего, справлюсь", и готовитесь нести этот "крест", пока не достигнете результата. Не так ли? И через какое-то время, если вы относитесь к достижению цели, как к самоистязанию, силы воли начинает не хватать. Получается замкнутый круг – и "хочу", и "не хочу". Вы приобретаете ощущение бессилия и нежелание что-либо делать. О каком результате может идти речь?

Для того, чтобы все-таки достичь результата, учит Норбеков, нужен позитивный эмоциональный настрой. Прежде чем приступить к исполнению задуманного ИСКУССТВЕННО создайте ощущение радости, счастья от того, чем и как вам придется заниматься. Улыбнитесь "на все 32" и усилием воли создайте ощущение радости, полета. Ведь впереди такой результат! И для его достижения вам нужно будет делать такие приятные вещи! И после достижения каждого этапа, записанного на вашей "шпаргалке", думайте не в стиле "завтра предстоит следующий этап, но ничего не поделаешь, надо", думайте следующим образом: "Как жаль, что следующий этап будет только завтра, ведь так хочется начать его скорее".

Если вы будете стремиться к цели с ощущением радости, счастья, удовольствия от каждого реализованного этапа и от предвкушения следующего, вы и оглянуться не успеете, как достигнете результата. И тогда, окрыленные успехом, возьметесь за новую цель.

Информационно-аналитический отдел
@Еженедельник "Пропоную роботу"

Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.