Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Диагноз: шеф

21 Апрель, 2011 270
…ЕСТЬ. Как суслики.

И каким бы ни был шеф, а с ним приходится уживаться и мириться. Или менять его. А это задача не из легких. Тем более что с переменой шефа может автоматом наступить и смена работы.

Впрочем, можно попробовать приспособиться к тому, который уже есть. Если знать его тип и уметь под него подстраиваться, можно дожить до тех времен, когда молодые сотрудники будут ломать головы, как подстраиваться под вас. Итак…

Тиран

Он грозен и могуч. От него так и веет грозой, и не только в начале мая. В его присутствии народ норовит вжаться в стенку, залезть под стол или, на худой конец, провалиться сквозь землю.

Для Тирана жизнь вовсе не театр, а скорее гладиаторские бои. Окружающие для него либо соперники, либо жертвы, над которыми можно поиздеваться. Чтобы не попасть в разряд последних, при общении с ним нужно стоять прямо, смотреть открыто, называть его по имени. Не рекомендуется становиться в борцовскую стойку, скрещивать руки на груди или уподобляться классической украинской женщине, встречающей мужа в позе «рукы в бокы».

Не стоит бояться или нервничать. Тиран – тот же хищник, чувствует нюхом, когда перед ним загнанная зверюшка. Разговаривайте спокойно, выслушайте все его наезды и крики без малейшего недовольства. Когда шефа «попустит», перехватывайте инициативу. Спокойно изложите собственное мнение. Вы должны быть само дружелюбие и уважение. Но при этом проявите твердость, высказывая свои пожелания. Непривычный к подобным финтам, Тиран сразу поскачет искать жертву в другом загоне.

Тормоз

Он такой милый, хороший, как пупс. Так и хочется сжать в объятиях и тискать, тискать… Но если подобные желания возникают, то купите себе лучше плюшевого мишку, а работа требует серьезного отношения, тем более, что Тормоз имеет два недостатка: постоянно откладывать решения и растекаться мыслями по древу.

Такой тип шефов больше всего в жизни боится сделать ошибку, по которой все сразу поймут, что он сидит не в своем кресле и пора гнать его в шею. Вам придется постоянно уточнять, что конкретно он имел в виду, договариваться о четких сроках и формулировках. Но не забывайте – с Тормозом надо быть гибким и обходительным, нужно давать ему понять, насколько ценны его решения, в независимости от того, к чему они приведут.

Выскочка

Он знает все. Неважно, что вы мастер своего дела, работающий десятый год в этой области, а он просматривал разве что брошюрку «Для чайников». В его понимании он – самый крутой. Непонятно, правда, как он оказался в своем кресле, но он скорее повесится, чем признает свою некомпетентность.

Общаться с такими надо уважительно. Все эмоции прячем подальше. Как ни крути, а все-таки шеф он, а не вы. Доказывая что-нибудь, основываемся на фактах, но ни в коем случае не тыкаем его носом в ошибки и промахи. Почаще говорите: «Вы, конечно, и сами это знаете». Главное – побольше умных слов. Гордость у выскочки взыграет, и он вряд ли будет расспрашивать что к чему.

Старайтесь свой каждый шаг документировать или записывать, чтобы потом любой его наезд можно было спокойно парировать. Но все-таки это именно тот случай, когда лучше поменять работу.

Разгильдяй

На его рабочем столе навалена куча папок, пачки от сигарет валяются вперемешку с бухгалтерскими отчетами, от его штанов шарахаются утюги, а такое понятие, как стирка, явно не входят в его лексикон.

Разгильдяя можно смело заносить в красную книгу шефов. Он боится ответственности, потому что в душе остался ребенком, не желающим взрослеть. Можно помочь ему навести порядок и поддерживать его, при этом восхищаясь стойкостью и мужеством шефа, проявленном в таком нелегком деле. Обходиться с ним стоит, как с тем же ребенком, но при этом всячески подчеркивая его значимость.

Главное – не пугать шефа пристальными разглядываниями и попытками исправить его по собственному усмотрению. Шефы, они, знаете ли, тоже люди, просто ШЕФруются хорошо…

Читайте также