Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Нервная работа: 10 способов снять стресс

20 Апрель, 2011 478
Как предотвратить эмоциональное выгорание и избавиться от стресса? Специалисты утверждают, что для этого достаточно уметь расслабляться в течение всего дня – и трудности станут вам нипочем.

Создайте настроение.

Утром, едва проснувшись, сядьте на кровати поудобнее (лучше всего в позу лотоса или схожую с ней, как получится), разведите руки в стороны, как будто собираетесь обнять весь мир, и мысленно повторите: «Сегодня будет отличный день. У меня все хорошо, я спокойна и расслаблена» Дышите при этом ровно и спокойно. Проверено: дни, когда мы встаем «не с той ноги» и с раннего утра злимся на всех и вся, не бывают хорошими. И наоборот, если вы настроитесь на спокойное восприятие всего, что может происходить, то даже объективно не слишком удачный день вполне можно будет охарактеризовать как «неплохой».

Перекусывайте правильно.

Существует целый ряд продуктов, которые действуют как антидепрессанты. Вместо любимой сдобной булочки съешьте несколько кусочков черного шоколада – в нем содержится фенилэтиламин, вещество, провоцирующее выработку «гормонов счастья» в организме, а также магний, который укрепляет и успокаивает нервную систему (его очень много и в бананах). На обед лучше предпочесть жирную морскую рыбу – в ней много полиненасыщенных жирных кислот, которые не только благотворно влияют на кожу, волосы и ногти, но и известны как прекрасное антистрессовое средство. Кроме того, употребление в пищу рыбы и морепродуктов 3 раза в неделю снижает риск инфаркта наполовину! Жирные кислоты содержатся также в растительном масле и в семечках подсолнуха. Отличные продукты-антидепрессанты – самая разнообразная зелень, бобовые, овсяная каша, сухофрукты, оранжевые и красные фрукты и ягоды.

Пейте воду и зеленый чай.

В офисных помещениях воздух обычно сухой в любое время года – соответственно, в рабочий день больше, чем в любой другой, вам необходимо регулярно восполнять потери жидкости. Когда в организме достаточно воды, он может работать сбалансированно, соответственно, и нервная система будет в порядке. В норме в течение дня необходимо выпивать по стакану воды через каждые полтора часа. В большинстве офисов есть автоматы с питьевой минеральной водой – не пренебрегайте ими. Среди напитков заслуженное антистрессовое первое место занимает зеленый чай. В нем содержится много полезных веществ, кроме того, он мягко и приятно бодрит. Лучше выбирать классический зеленый чай без добавок и не заваривать его дольше пяти минут.

Считайте до ста.

Если на вас накричал начальник или что-то не заладилось в работе, медленно посчитайте до ста, прежде чем что-то ответить или предпринимать активные действия. Неспешный счет успокаивает, настраивает на размеренный лад, нормализует сердцебиение и артериальное давление – все это происходит в очень короткие сроки. И может быть, когда вы произнесете в уме цифру «сто», ситуация не покажется вам такой уж напряженной.

Сожмите кулаки.

Выйдя из кабинета начальства или положив телефонную трубку после напряженной беседы, подойдите к стене, встаньте возле нее так, чтобы касаться стены затылком, ягодицами и икрами. Изо всех сил сожмите все мышцы, которые сможете напрячь – начиная от кулаков и заканчивая мышцами лица и ног. Постарайтесь продержаться так на счет «десять», после чего расслабьтесь. Нервное напряжение улетучится быстрее, чем вы можете себе представить.

Массируйте уши.

На ушных раковинах находится огромное количество рефлекторных точек, массаж которых положительно влияет на внутренние органы и нервную систему. Если вы волнуетесь или нервничаете, помассируйте мочки ушей по часовой стрелке – и вам станет легче.

Держите в столе два-три грецких ореха.

Находясь в стрессовой ситуации, положите орехи между ладонями и перекатывайте по часовой стрелке и против нее, вперед и назад. Таким образом вы произведете самомассаж важных рефлекторных точек, которые находятся на ладонях – эффект примерно тот же, что и при массаже ушей.

Рисуйте.

Особенно помогает это во время важных телефонных переговоров, когда трясутся руки и перехватывает дыхание от напряжения. Рисовать можно все что угодно, важно, чтобы руки в этот момент были заняты. Рисование – отличное средство для снятия стресса и в свободное от работы время, с помощью творчества можно не только отлично выразить себя, но и успокоиться, настроиться на нужный лад, восстановить внутреннюю гармонию.

Примите ванну перед сном.

Добавьте в нее несколько капель вашего любимого расслабляющего ароматического масла (при условии, что вы не аллергик). Идеально подойдут масла бергамота, герани, лаванды, ромашки, шалфея – эти масла успокаивают нервную систему, оказывают мягкое седативное действие,  помогают расслабить мышцы, нормализуют сон, устраняют тревогу и создают хорошее настроение. Принимайте ванну в течение 15-20 минут.

Засыпайте в зоне комфорта.

Психологи не рекомендуют отправляться ко сну с неизрасходованной негативной энергией. Засыпать в состоянии стресса значит не только испортить себе сон, но и навредить своему душевному состоянию. А невыговоренные перед сном проблемы и чужая критика на следующий день могут стать комплексом, поэтому от стресса важно избавляться еще до того, как уснуть. Идеальный способ расслабиться в конце дня – представить, что вы находитесь в зоне комфорта. Вообразите себе самое прекрасное место на Земле, место, где вам хорошо и спокойно, максимально комфортно и легко душе и телу. Это может быть красивое побережье, где вы лежите на песке, слушаете шум волн, а легкий ветерок ласкает ваше тело. Или роскошный номер в пятизвездочном отеле, где вы нежитесь на дорогом шелковом белье с бокалом шампанского в руках. Выбирайте все что угодно – важно, чтобы вам там было хорошо. Представив это место, побудьте в нем немного, повторите себе: «У меня был чудесный день. Все хорошо». И спокойной ночи!


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.