Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Трое в лодке, не считая босса

19 Апрель, 2011 298
Начало фантастического романа? Нет, сценарий игры, в который вам и вашим коллегам однажды предложит поиграть менеджер по персоналу. У специалистов это называется тимбилдинг – комплекс мероприятий по сплочению коллектива.

Безусловно, есть коллективы, которым, казалось бы, такие мероприятия даром не нужны. И так все всё друг о друге знают. Что Машка из финансового – барышня на редкость разговорчивая и не очень щепетильная в плане сохранения личной тайны. Так что в ее присутствии начальство лучше не обсуждать и служебными романами не хвастаться. Или Оля из отдела логистики: тихая скромница, но если на корпоративе переборщит с шампанским, зажигательное шоу обеспечено.

Если даже информация в коллективе поставлена хорошо, и все знают родственников друг друга до 10-го колена, это еще не значит, что коллектив по-настоящему сплочен. На почве информированности произрастают скорее сплетни, нежели основа для плодотворной совместной работы. Преобразовать совокупность отдельных людей в единое целое и есть задача тимбилдинга.

Соответствующие мероприятия могут проходить в разных формах. Одна из самых популярных – веревочный тренинг. Они бывают разных уровней сложности. Если вам повезет, будет шанс почувствовать себя настоящим Тарзаном в женском обличье. Суть тренинга заключается в том, что команде нужно пройти полосу препятствий. Препятствия могут быть разными: нужно будет перебраться по веревке между деревьями (мелочь, однако веревка может быть протянута на высоте 2-х метров, и здесь уже задание не кажется детской забавой). Возможно, нужно будет в определенных местах забираться на площадки, расположенные на дереве,  или спускаться с них, прыгать на «тарзанке». Набор заданий и их сложность зависит от  фантазии организатора и поставленной перед ним задачи.

Изюминка этих в целом спортивных упражнений заключается в том, что временами вам нужно будет полагаться не столько на свою собственную физическую подготовку, сколько на страховку коллег. И если раньше вы с Машкой из финансового даже здороваться не хотели, то на тренинге от ее поддержки может зависеть ваша безопасность. А ее безопасность может зависеть от вас. Тут не до старых обид. Тут бы не сломать чего-нибудь… В таких условиях и вы, и Машка, скорее всего, будете стараться заботиться друг о друге. А по возвращении домой не только начнете здороваться, но даже будете вместе обедать.

Плюс тимбилдинга заключается еще и в том, что, будучи перенесенными в непривычную обстановку, вы получите возможность посмотреть друг на друга с иной стороны. Например, ваш коллега, перед которым вы пасовали, потому что он – лидер, а вы – нет, вдруг окажется нерешительным. А вы возьмете на себя его задачу, и окажется, что настоящий лидер – это вы. И дело даже не в том, что ваше новое амплуа заметит руководитель. Главное, что вы откроете это качество в себе.

Отличная возможность во время таких игр – налаживание новых контактов. Не секрет, что есть люди, сидящие за тяжелыми дверями кабинетов, к которым просто так не достучишься. А на тренингах по построению команды все равны по статусу: и начальник, и подчиненный. Здесь работают не формальные позиции, а личностные качества. У вас есть реальный шанс обратить на себя внимание должностного лица, ранее недоступного по каким-либо причинам. В любом случае, в процессе игры вы естественным образом заведете новые знакомства с коллегами из соседних подразделений. Впоследствии это может сильно облегчить выполнение рабочих задач.

Пусть вас не смущает тот факт, что во время игр за вами следит недремлющее око руководства и изучает, насколько вы активны, решительны, способны к командной работе. В конце концов, вы не в офисе и имеете полное право забыть о своем служебном положении. Кроме того, некоторые игры могут захватить вас настолько, что вы забудете обо всем на свете и искренне отдадитесь во власть происходящего. Ну где еще, скажите, вы сможете побыть частью сюжета «Бондианы», «Звездных войн» или той же «Матрицы»? Не в Голливуд же ехать… Кроме ролевых игр, организаторы мероприятий по тимбилдингу могут предложить, например, байдарочный квест. Представьте: вы вместе с боссом в одной лодке, нос к носу. Когда пройдут первые несколько минут смущения от непривычной близости, начнут открываться интересные вещи…

Кто знает, может быть, именно после такого приключения ваша карьера резко пойдет в гору. Или вы поймете, что ваш коллектив – не совсем тот коллектив, в котором вам хотелось бы остаться на ближайшие годы, и пора разворачивать паруса в другую сторону.


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.