Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Особенности офисной дружбы

14 Апрель, 2011 317
Помешать смешению личного и общественного невозможно. Да и не нужно. Часто дружеско-приятельские отношения помогают решать рабочие вопросы. Но бывают ситуации, когда ты мысленно даешь себе подзатыльник и думаешь: «И зачем я столько раз просила у Вики кофе? Теперь придется работать за двоих, пока она будет в отгуле. Не могу же я ей отказать».

Однажды я попала именно в такую ситуацию: моя коллега, с которой мы время от времени вместе проводили перерыв, попросила заменить ее на время отпуска. «Всего на недельку, - и она посмотрела на меня ясным, чистым и искренним взором. – Если не согласишься, меня не отпустят». Кем бы я чувствовала себя, если бы сказала «нет» человеку, с которым мы не раз перемыли косточки большей части сотрудников фирмы? Даже обычное «привет» стало бы застревать у меня в горле. Конечно, я согласилась.

Неделя ее отпуска превратилась для меня буквально в ад кромешный. В первый же день выяснилось, что милая барышня оставила мне самый лакомый кусочек – сдачу огромного, очень ответственного заказа. Когда я поняла, что она могла бы проявить больше предусмотрительности, если бы сначала отчиталась перед заказчиками, а уж потом отправилась на отдых, было поздно: пока я металась от одного телефона к другому, она блаженствовала где-то на побережье Крыма. После того случая я попыталась проанализировать: что я сделала не так? Почему добровольно приняла на себя бремя, от которого легко могла отказаться?

Я совершила логическую ошибку. Антиквариат не обменивают на покрышки; в парикмахерской вместо стрижки не предлагают сделать УЗИ; если вы купили билет на Львов, он не повезет вас в Новосибирск. «Услуга» со стороны моей коллеги касалась сферы досуга – она составляла мне компанию в перерыв; от нее это не требовало усилий. От меня же потребовалась «услуга», которая касается работы. Мой шаг навстречу оказался чреват  затратами времени, сил и нервов.

И до этого случая, и после него я много раз сталкивалась с попытками сближения на почве совместных кофепитий и перекуров с далеко идущими намерениями. В любом коллективе находятся «дипломаты», которые умело выстраивают систему дружеских отношений не просто так, а с целью. Причем дипломатические ухищрения обычно рассчитаны на людей отзывчивых, мягких, как говорят, безотказных. Я угощаю тебя шоколадками, глядя на фото твоих детей, искренне восклицаю: «Какие ангелочки»! А потом ненавязчиво прошу: помоги мне сделать отчет. Только я в этом ничего не понимаю, поэтому сделай все, пожалуйста, сама…

С некоторых пор я всегда держу на работе свой кофе и шоколад. Если кому-то приятно со мной общаться, отвечаю взаимностью. Но стараюсь не переходить грань, за которой коллеги из приятных собеседников превращаются в закадычных друзей-приятелей. Мне гораздо больше по душе конструктивные рабочие отношения, при которых я всегда готова поделиться опытом с теми, кто действительно в этом нуждается, кто стремится поднять свой профессиональный уровень. Обмен услугами в этой плоскости получается очень полезным: я привожу с интересного семинара материалы и всегда готова поделиться с коллегами. Они, в свою очередь, всегда готовы разъяснить мне суть заковыристой юридической нормы или неизвестной опции в 1С.

Конечно, случается и в моей жизни так, что на работе завязываются по-настоящему теплые, дружеские отношения. Но настоящие друзья никогда не пытаются решить свои проблемы за счет других. Может быть, поэтому им делать одолжения легко и приятно. Принцип здесь универсальный: поступайте по отношению к другим так, как вы хотели бы, чтобы поступали по отношению к вам.


Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.