Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Столичные дворы и подъезды теперь будут вылизаны до блеска

12 Апрель, 2011 266

После повышения квартплаты на треть городская власть обязала ЖЭКи чаще убирать придомовую территорию и подьезды, а в случае невыполнения этих услуг, жильцы могут обратиться в ЖЭК за перерасчетом части квартплаты.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ. Новое распоряжение недавно разослали по ЖЭКам. В одной из Голосеевских эксплуатационных контор говорят, что новые правила чуть жестче, а самое главное — жильцы теперь могут влиять на них. «У нас и раньше была технологическая карта — в ней было расписано, как часто должны что убирать, мыть. Но сейчас от мэрии пришли дополнения. Теперь в два раза чаще должны мыть полы, выполнять влажную уборку поручней, протирать стены, снимать паутину. Но кто это будет делать? У нас не хватает сотрудников. А еще перерасчеты ввели», — говорят нам в ЖЭКе.

«Это очень важно, чтобы люди знали, что им должен жэк. И что за непредоставленную услугу они могут требовать перерасчет», — рассказывает нам Александр Мазурчак, первый замглавы КГГА.

ЕСЛИ НЕ УБИРАЮТ. Согласно новому распоряжению, если придомовую территорию не убирают — плату за эту услугу можно уменьшить на 3,3 % за каждый день нарушения графика. Столько же должны вычитывать из суммы за невыполнение уборки лестницы. Если не вывозят мусор – оплата уменьшается на 3,85 % за каждый день превышения допустимого срока. За неработающий больше 3 дней лифт – плата уменьшается на 3,3% за каждый день превышения допустимого срока. Такая же цифра может взыскиваться с оплаты услуги, если больше одного дня ЖЭК не меняет лампочку в местах общего пользования. «Если брать среднюю однокомнатную квартиру в доме с лифтом, за обслуживание дома и придомовой территории выходит около 150 грн. Если в течении месяца некоторые услуги не были предоставлены, обратившись в ЖЭК, можно скостить 50 грн», — подсчитывает Александр Клюс, член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ.

ИДИТЕ В СУД. В мэрии уверяют, что будут контролировать, как жэки справляются с новыми нормативами. Но сигнализировать об этом должны и жильцы. В случае некачественной или неоказанной услуги они должны сначала обратиться к дежурному ЖЭКа и зарегистрировать обращение. Если представитель ЖЭКа не приезжает на место или отказывается это делать, жильцы должны оформить акт. «Владельцы квартир в коллективной бумаге должны указать, что и когда не убирается, подписаться и поставить дату. После чего обращаться в суд для взыскания денег. Живыми деньгами взыскать не получится, зато в дальнейшем сумма будет вычитываться из платежек», — говорит юрист Любомир Дроздовский. В мэрии также просят звонить на call-центр по номеру 1551.


Читайте также