Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Все о подборе персонала

Загадочные соискатели и соискатели-наблюдатели

11 Апрель, 2011 545
«Публикуют они резюме во всех рубриках, — рассказывает она. — А когда звонишь и предлагаешь им что-то подходящее, либо записываются на собеседование и не приходят, либо посылают такими словами — я столько за всю жизнь на заборах не прочитала! Не могу понять их мотивы и желания, ведь и доход я предлагаю на 2000 грн выше указанного в резюме».

Бедная женщина даже составила список матершинников и повесила на стене, чтобы коллеги им не звонили.

Кто же они такие? Зачем так себя ведут? И чего от них ждать еще?

Эксперты выделяют 7 типов странных соискателей.

1. Соискатели-имитаторы

Соискатели этого типа одержимы маниакальным стремлением заниматься поиском работы. Часто такой специалист не востребован на рынке труда. Целью становится не реальное трудоустройство, а именно поиск работы. Имитируя бурную деятельность по поиску работы, такой человек пытается оправдать перед близкими свою профессиональную несостоятельность. Он чувствует себя занятым важным делом, проводит все время за компьютером, ездит на деловые встречи, следит за публикациями в прессе, но при этом реально сидит на шее у своих родственников.

Для соискателей-имитаторов характерно завышение своих реальных достижений и навыков в резюме. У опытного рекрутера сразу должен возникнуть вопрос: почему этот специалист так долго не может найти работу? Возможно, потому что в принципе его устраивает его «вынужденная безработица».

2. Соискатели — «дайте два»

Эти люди по инерции ищут работу даже после успешного трудоустройства. Они продолжают мониторить рынок труда и пробовать устроиться на разные позиции с целью не упустить более интересного предложения, чем уже полученное.

Конечно, такой соискатель очень рискует со временем быть замеченным работодателями, и они начнут сомневаться в его лояльности компании. С другой стороны, может, ему повезет, и он трудоустроится на лучших условиях, если захочет.

Соискатель — «дайте два» выдает себя тем, что старается не афишировать текущего работодателя, не дает ссылки на тех, кто мог бы его рекомендовать, не указывает свое имя или использует псевдоним.

С одной стороны, нет ничего особенного в том, что человек не прекращает поиск работы после трудоустройства — это его право. Но если этот процесс затягивается, и резюме уже стало заметно на многих сайтах, то рекрутеру стоит подумать, прежде чем приглашать его на собеседование.

3. Соискатели — жертвы недобросовестных кадровых агентств

Это люди, не определившиеся в профессиональной сфере, пытающиеся искать работу параллельно на разные позиции. Они часто прибегают к услугам кадровых агентств или консалтинговых фирм, в результате становятся «жертвами» неумело организованного трудоустройства.

Сейчас часто под услугами по трудоустройству подразумевается организация активной, необдуманной, спонтанной рассылки резюме соискателя по-принципу «лишь бы заполонить им интернет». В результате человек получает большое количество предложений по работе, совершенно ему не подходящих. Такое сотрудничество с КА может длиться долго, пока человек не догадается о неэффективности поиска. Со временем частые звонки начинают раздражать, и однажды соискатель обрушивает на надоедливого рекрутера град нецензурных слов.

Определить соискателя-жертву несложно: как правило, он начинает путаться в том, где и какое именно его резюме размещалось, не может точно сформулировать по телефону, на какую позицию он претендует.

4. Соискатели, желающие повысить самооценку

Их на самом деле не интересует трудоустройство. Это люди, которые постоянно повышают свою самооценку на настоящем месте работы.

Как только на работе случается какая-то неприятность, они немедленно начинают посматривать налево. Посылают свое резюме на вакансии, приходят на собеседование, обсуждают условия. Потом возвращаются на свое родное место и успокаиваются. Они востребованы, они нужны, их ценят. Появляется блеск в глазах, уверенность в речи, стройность в походке. Пару слов с начальником о повышении зарплаты — и они уже ценны в собственной компании!

Таких кандидатов определить можно только интуитивно.

5. Соискатели «в тонусе»

«Тренирующиеся» соискатели специально ходят на ненужные им собеседования, чтобы подготовиться к тому самому главному интервью, которое случится в компании их мечты. И уже никто не застанет их врасплох. Те, кто держит себя «в тонусе», чаще всего сами признаются рекрутеру, что еще не решили точно менять работу, а хотят просто присмотреться.

К примеру, однажды пришел на собеседование один высококвалифицированный специалист. Побеседовали. Выяснилось, что у него зарплата в 2,5 раза превышает наше предложение. Ему просто хотелось посмотреть, что предлагает рынок в его отрасли. «Надо держать руку на пульсе!» — так он выразился в конце собеседования.

А другой после долгого и продуктивного интервью сказал, что он сомневался раньше, продолжать ли работать в своей родной компании. Но теперь убедился — лучше его компании и не найти. А напоследок предложил мне самому перейти к ним на работу.

6. Соискатели-наблюдатели

Эти люди ходят по собеседованиям, чтобы получить опыт — не прохождения интервью, а интервьюирования.

Ирина, руководитель отдела массового подбора персонала банка вспоминает девушку, выпускницу МГУ, которая в ходе собеседования вдруг принялась оценивать действия рекрутеров, с которыми ей уже приходилось общаться. Девушка была умная, но очень агрессивно настроенная. Считала, что она лучше всех. Она называла Ирине промахи, которые допускали в ходе интервью ее коллеги-рекрутеры, оценивала их умение задавать вопросы, кого-то хвалила — и все это очень свысока. В итоге девушка прошла все этапы собеседования, ее пригласили на работу, но она так и не вышла. Во время беседы Ирина поняла, что «кандидатка» сама собиралась когда-нибудь стать менеджером по подбору персонала, и ходила на собеседования, чтобы узнать «секреты ремесла» изнутри.

Эти люди не боятся не получить работу, потому что заинтересованы прежде всего в том, чтобы понять, как проводят собеседование. Они стремятся взять инициативу в свои руки. Будьте готовы к тому, что, даже если вы объявите им о том, что собеседование пройдено успешно, предложение о работе они не примут.

7. И просто неадекватные личности

В банк на протяжении двух лет на собеседования является 23-летний юноша, именующий себя «гением». Не все рекрутеры еще знают его фамилию, поэтому иногда он прорывается. Претендует на позицию специалиста в группе телемаркетинга. У этого человека критически высокая самооценка. На массовом собеседовании рекрутер не смог прочитать в его анкете ни слова. Сказал ему: «Простите, но я не могу разобрать даже вашего имени». Он ответил: «Конечно. Потому что я гениален».

Завязался разговор, который повеселил всех, кто находился в зале. Он говорил о том, что и почерк у него гениальный, и вообще всячески себя восхвалял. Причем без иронии, совершенно серьезно.

«Гений» после вуза нигде еще не работал. Спустя 2 года его увидели на очередном собеседовании в банке — работу он, видимо, так и не нашел. Впечатление складывалось, что у него есть некие психические отклонения.

«Неадекватов», в отличие от остальных типов соискателей, можно определять и отсеивать еще на этапе чтения резюме. Резюме — вещь довольно серьезная, это своего рода паспорт соискателя. В качестве примера можно привести «подозрительное» резюме, которое соискатель Андрей прислал в банк на вакансию оператора на телефоне:

«Условия:
— кроме производителей мяса и производителей изделий, содержащих мясо;
— при моей работе на вас: без незаказанных обращений моих (теми, к кому обращаешься), без моей работы за монитором (мониторами) с электронно-лучевой трубкой;
— простои при моей работе на вас (когда я не занят устраивающим меня) не более 35 минут каждый;
— перерывы на еду у меня — в ~ любое время по моему выбору (с дообслуживанием текущего клиента, если это занимает до 20-и минут);
— с возможностью мне если заболею не работать;
— отпуск у меня 28–30 дней в год (не более чем двумя частями (равными друг другу));
— вы мне платите за эту работу не менее 12 700 рублей в месяц.
Желательно пишите, в том числе присылайте мне ваш № телефона для перезвона (мои телефонные разговоры иногда подслушиваются)».

На мой взгляд, последняя фраза логично завершает это резюме.

Как себя с ними вести

Неудивительно, что многих рекрутеров волнует проблема личной безопасности. Бывает, что на собеседование приходят психически нездоровые люди, они ведь не не проходят медкомиссию. А есть очень скандальные ребята, которые начинают судиться с компанией, потому что им отказали.

Если странности обнаружились уже на собеседовании, рекрутер ни в коем случае не должен показывать, что он понимает, что человек не совсем адекватен. Никаких эмоций и жалости, не нужно успокаивать тех, кто нервничает, показывать свое расположение к человеку. Нельзя резко прерывать беседу, но желательно очень быстро закруглиться, объяснить, что резюме будет отправлено на рассмотрение и в течение двух недель ему дадут ответ.

Агрессивных соискателей, которые пришли будто бы лишь для того, чтобы объяснить рекрутеру, как он должен проводить собеседование, можно поставить на место. Есть много разных уловок. Можно провести стресс-интервью. Конечно, это допустимо лишь в том случае, если вы уверены, что способны вывести человека из стрессового состояния, вернуть ему душевное равновесие.

Еще один способ осадить высокомерного соискателя — «подстроиться» под него. Именно так сделала Ирина, беседуя с упомянутой девушкой, которая использовала собеседования, чтобы попрактиковаться. «Она начала разговаривать со мной довольно высокомерно, попыталась меня принизить — она так привыкла вести себя в жизни. В итоге я сделала под нее «подстройку»: начала говорить в таком же, как она, тоне, дышать, смотреть так же, как она. Девушка встретила ту же стену, на которую очень часто натыкаются люди, когда с ней общаются, и начала нервничать. На мой вопрос, понравилось ли ей то, что я сделала, она ответила, что чувствовала себя очень неуютно. А чуть позже призналась, что иногда и хотела бы вести себя с людьми иначе, но не может. Высокомерие становится для нее источником многих проблем».

Тех же, кто адекватен, но на сегодня в силу тех или иных причин просто плывет по течению в потоке вакансий, рекрутер может попытаться поймать в свои сети. Конечно, не хочется терять время на встречи с кандидатами, которые ходят просто так. Но всегда есть надежда, что удастся сделать специалисту такое предложение, от которого он не сможет отказаться.


Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы