Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Прием на работу

Честное слово или договор?

8 Апрель, 2011 521

Для работника идеальным вариантом является трудовой договор. Он заключается в письменной форме в двух экземплярах и содержит все существенные условия труда: наименование должности, должностные обязанности, график работы, размер заработной платы, механизм ее выплаты и т. д... Только трудовой договор дает работнику социальную защищенность, а в случае конфликта с работодателем позволяет отстаивать свои интересы в суде.

Возможен компромисс!

Нежелание работодателей заключать трудовой договор со студентами вполне понятно. Вы пока еще "кот в мешке" - ни законченного образования, ни опыта работы по специальности. Тем не менее, у работодателя есть другие возможности оформить вас на работу.

Договор подряда (оказания услуг). Как правило, он заключается на непродолжительный срок - например, на месяц. При договоре подряда возникают не трудовые отношения, а гражданско-правовые. Это значит, что работодатель не обязан оплачивать вам больничный, ежегодный отпуск, компенсацию в случае сокращения, не должен платить за вас страховые взносы и т. д... Если качество выполняемой работы его не устроит, он просто не продлит с вами договор.

Ученический договор - еще одна возможность трудоустройства для студентов. Он также является гражданско-правовым. Согласно этому договору, ученик не только проходит обучение, но и выполняет работу на практических занятиях, получая вознаграждение за этот труд. В период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором, но не может быть ниже установленного законом минимального размера заработной платы.


Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.