Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Стратегия финансового успеха

6 Апрель, 2005 25328
Сила и бессилие денег

Все правильно, деньги –это универсальный эквивалент открывающихся возможностей. Сейчас вы можете купить подписку на журнал автомобилиста, через год, когда ваш доход повысится, – машину отечественной марки, еще через некоторое время, –приобрести новенький "Вольво" или "Мерседес". Впрочем, зачем лишние слова: вы и так знаете, деньги – это вещь "первейшей необходимости".

Но что вы скажете, если … Вы можете купить еду, но у вас нет аппетита, вы можете купить книги, но у вас нет потребности в чтении. В конце концов, вы можете купить даже женщину, но хватит ли у вас денег, чтобы купить саму любовь? Деньги дают возможности, но в их власти находится лишь парафия материальных ценностей. Вы всегда должны это помнить и не питать лишних иллюзий по поводу того, что сокровищница счастья зарыта только в "земле больших финансовых достижений". Как много есть богатых, жизнь которых в стремлении к золотому тельцу потеряла смысл, и в тоже время многие люди с более чем скромными доходами живут в безмерном счастье. Не зря Дюма-сын, будучи человеком, отнюдь, не бедным, как-то заметил: "Не почитай денег ни больше, ни меньше, чем они того стоят; это хороший слуга и плохой господин".

Итак, первый шаг на пути к финансовому успеху –знание истинной, адекватной цены деньгам, если вы это знаете, не ждете от них слишком многого, и не пренебрегаете ими чрезмерно, то, считайте, хороший почин сделан.

Над внутренними барьерами

Как много людей в часы душевного упадка с горечью спрашивают себя: "Почему я не богат?" И со вздохом добавляют: "Будь у меня деньги, у меня не было бы никаких проблем". Действительно, что нам препятствует стать состоятельными людьми? Не думаю, что недостаток образования или опыт работы; и уж точно не ваш тяжелый характер. Многие люди, поднявшиеся на головокружительную финансовую высоту, начинали свою карьеру с незаконченным средним образованием и парой монет в кармане. Психологи считают, что основные "барьеры", которые вынужден преодолевать человек, решивший добиться благосостояния, находятся внутри него самого.

Для того чтобы вам легче было сориентироваться в "топографии" местности, через которую пролегает узкая тропинка ваших будущих финансовых достижений, приведем список наиболее очевидных встречающихся препятствий, а также упражнений, с помощью которых вы сможете преодолеть эти препятствия.

  • Поразмыслите над тем, каково ваше истинное отношение к богатым людям. Если в потаенном чуланчике вашей души запрятана мысль о том, что, на самом деле, все богачи очень несчастливы, то спрашивается, зачем, вам нужен финансовый успех? Или, быть может, вы полагаете, что богатство зарабатывается только "грязными" средствами? Если это так, то и от собственных амбиций вы не будете не испытывать определенные угрызения совести. А далеко ли можно уйти с тяжелой ношей собственной вины? Выкорчевывайте подобные негативные установки со старанием крестьянина, готовящего новое поле для посева. Лишь в этом случае вы можете рассчитывать на богатый урожай.
  • А зачем, собственно говоря, вообще нужны деньги? Что они вам принесут. Как изменится ваша жизнь, после того, как финансовые проблемы будут решены? Если вы не будете четко знать, как распорядится деньгами, они особо не будут торопиться, чтобы "прийти" к вам. Чтобы четче определить собственное отношение к богатству, деньгам и успеху, возьмите лист бумаги и постарайтесь написать окончания для следующих предложений.
    • Деньги для меня - это...
    • Деньги сделают меня...
    • Быть богатым, значит...
    • Если бы у меня был $1 млн., я бы его потратил на...
    • Те, кто может позволить себе не думать о деньгах, это...
    Разобравшись с этими мыслями, вы наверняка обнаружите в себе парочку заржавевших якорей, которые мешают вашему кораблю сняться с места и взять курс на достижение достатка.
  • Особенно сильна в нашем сознании устоявшаяся ложная установка: "деньги – к деньгам". Фактически, это всего лишь народная трактовка одного из положений экономической теории: чтобы начать свой бизнес, нужно иметь стартовый капитал. Никто не спорит, конечно же, взяв кредит, одолжив или заработав определенную сумму денег, начать собственное дело не столь и проблематично. Однако не это является основой финансового успеха, а ваша уверенность в том, что нет ничего невозможного, четкая нацеленность и вера в свою счастливую звезду. Как ни странно, этого вполне достаточно для финансового успеха, но, кто будет утверждать, что этими качествами обладают многие?
  • Наиболее труднопреодолимым барьером для любой амбициозной личности является страх. Иерархию страхов можно сгруппировать следующим образом: нищета, критика, болезнь, любовное разочарование, старость и смерть. Не существует более ложной мотивации, чем стремление достичь финансовых высот из-за боязни нищеты. Люди, движимые подобным чувством, зачастую добиваются успеха, но вряд ли чувствуют себя счастливыми, ведь за своей спиной они ощущают постоянное холодное дыхание большого страха? Лекарство здесь может быть только одно: в мансарде вашей души вы должны поселить маленькую птичку под именем "уверенность". Пусть каждое утро она напевает вам одну и ту же песенку: "Сколько бы вы не зарабатывали, вы всегда зарабатываете не меньше того, что вам действительно необходимо".
  • Как вы реагируете на критику в свой адрес? Считаете ли вы своего оппонента кровным врагом и объявляете ли ему вендетту до конца своих (или его) дней? Или, быть может, тщательно отыскиваете в его критике золотые крупицы советов, без которых вам сложно исправлять собственные ошибки? Запомните: критика – это инструмент, который при любом удобном случае необходимо использовать для саморазвития. Если ваше первое начинание на поприще бизнеса потерпело фиаско, рассчитывать на успех со второй попытки вы можете только в том случае, если осознаете ошибки, совершенные ранее. А кто лучше, чем критик поможет вам определить собственные огрехи?
Достаток – это состояние ума

Чем измеряется богатство человека? Суммой банковского счета, размером годового дохода или общей стоимостью имущества? Вовсе нет. Состоятельный человек, даже лишившись своих доходов, все равно не потеряет своего состояния. Потому, что у него особый, с точки зрения финансовых возможностей, взгляд на мир. Если такой человек увидит, скажем, на Крещатике музыканта, выводящего на побитой гитаре сложнейшие блюзы, в отличие от большинства людей, способных, в лучшем случае лишь молча послушать и посочувствовать, посмотрит на ситуацию совершенно иначе: "Ага, классный гитарист не может найти себе работу, а не стать ли мне его импресарио? Ведь это настоящая золотая жила!"

Если вы научитесь в сложные моменты жизни менять ракурс своего видения и смотреть на мир с точки зрения финансовых возможностей, очень скоро вы убедитесь, а ведь деньги-то, на самом деле, можно делать даже из воздуха!



Информационно-аналитический отдел
© Еженедельник
"Пропоную роботу"

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.