Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Борьба за белые зарплаты: аналитиков могут превратить в ассистентов

5 Апрель, 2011 344
Вице-премьер Сергей Тигипко наконец огласил общественности свой «революционный» законопроект борьбы с зарплатами в конвертах, о котором много говорилось в последние месяцы. По мнению Тигипко, он поможет заработать для бюджета дополнительные 50 млрд грн. дохода за счет вывода доходов населения из тени.

Ключевых идей у вице-премьера по этому поводу две.

Во-первых, это введение так называемой гарантированной зарплаты. То бишь для каждой категории определяется свой уровень зарплаты, ниже которой человеку не могут официально платить. То есть, например, работник предприятия получает официальную зарплату в 1000 грн., а еще 2000 — в конверте. И если гарантированную зарплату для него установят в 3000 грн., то именно столько (или больше) предприятие ему и должно будет платить (подобная система существует в государственном секторе, но на частный бизнес не распространяется).

Всего будет 8 уровней гарантированной зарплаты, начиная от минимальной (с 1 апреля — 960 грн.) — и до 7680 грн. (минзарплата, помноженная на 8). Скажем, руководитель предприятия должен будет получать зарплату не ниже 5-й категории (это минзарплата, умноженная на 5 — сейчас 4800 грн.). Правда, у Тигипко еще не придумали более детально, какие профессии и по каким категориям будут разбиваться. Обещают это сделать в течение ближайшего месяца, после чего законопроект передадут в Раду. «Сегодня у нас 2,5 миллиона людей получают минимальную зарплату. Среди них и 120 тысяч руководителей предприятий! Ну, не верю я, что и уборщица, и руководитель организации получают по 960 гривен, — возмутился Сергей Тигипко. — Больше того, за 2010 год средняя зарплата в госсекторе составила 2700 грн., а в частном — едва дотянула до 1800 грн. Ну не может так быть!».

ШТРАФЫ. Второй удар Тигипко наносит «кнутом» — вводя крупные штрафы для нарушителей закона. Например, за то, что не оформил сотрудника на работу или выплатил ему зарплату в конверте, — руководитель заплатит до 8500 грн. (или исправительные работы до 2 лет и запрет заниматься определенной деятельностью — до 3), а сама фирма — 34 тыс. грн. за каждого неоформленного работника.

Кроме того, можно предположить, что гарантированные зарплаты станут своеобразным ориентиром для налоговиков — если уровень официальной зарплаты у работников будет меньше гарантированной для их категории, то такие предприятия госналоговая служба будет «рвать» в первую очередь. И руководителям нужно будет определяться, что для них проще и дешевле — платить постоянно взятки, чтоб откупаться от проверок, либо повысить зарплату до «гарантированного» уровня.

«БУДЕМ ОФОРМЛЯТЬ ЛЮДЕЙ НА 2—3 КАТЕГОРИИ НИЖЕ»

Сергей Тигипко считает, что наши предприниматели поддаются внушению в плане борьбы с зарплатами в конвертах, если их правильно мотивировать: «Например, мы сказали, что тот, кто хочет автоматического возврата НДС, должен иметь среднюю зарплату — 2,5 минзарплаты. Благодаря этой и другим мерам, за первые три месяца 2011 года поступления в Пенсионный фонд по сравнению с первыми тремя месяцами 2010 года выросли на 22,9%».

В то же время экономист Александр Жолудь не верит, что будет положительный эффект: «Боюсь, предприятия, которые расположены в депрессивных районах, просто закроются. Может, таких предприятий и немного — 2—5%, но людям, которые там работали, просто некуда будет идти. А что касается всей Украины: боюсь, эти меры будут иметь кратковременный эффект — эффект испуга. А дальше просто это выльется в рост коррупции. Ведь и за границей действуют не только кнутом, но и пряником. И у нас надо сделать так, чтобы сами работающие хотели получать «белую зарплату», и при приеме на работу, если им предлагают минималку официально, а все остальное в конверте, шли искать другую работу».

«У меня большое предприятие, 5 тысяч человек. Но если по этой новой сетке я вынужден буду платить больше, — придется сокращать людей», — говорит директор котлозавода Леонид Кригер.

А вот экс-министр труда и соцполитики Иван Сахань с Тигипко солидарен: «В Болгарии еще 3—4 года назад ввели нижние пределы зарплат по отраслям. И это дало результат».

«Это на самом деле хорошая мера, — соглашается директор по персоналу крупной киевской компании Валентина Б. — Да, видимо, какие-то мелкие предприятия закроются, но эффект по легализации зарплат будет. Но мне кажется, 8 категорий — это очень мало. В мире существует грейдирование зарплат на 22 категории. Может быть, нам надо использовать этот опыт».

А на предприятиях, тем временем, уже готовятся обходить нормы еще не принятого закона о гарантированных зарплатах. Говорят, это будет сделать очень легко. «Человек может реально работать аналитиком, но оформим его как ассистента — то есть, скажем, на 2—3 категории ниже, чем того потребует Минсоцтруда. Чтобы реально отбелить зарплаты‚ надо снизить налоги. Ведь помимо подоходного налога (15%) фирма еще от себя отчисляет 40% от зарплаты в соцфонды. То есть, по сути, больше 50% уходит в налоги. Многие просто не могут столько платить», — рассказала нам киевский кадровик Елена.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Тигипко привел заграничный опыт: в Болгарии за те же «проделки» в переводе на наши деньги штраф — 83 тысячи грн., в Чехии — 100 тысяч, в Словакии — 2 миллиона! При этом, в Чехии тоже есть «гарантированная зарплата» и 8 категорий. А меры по борьбе с «минимизаторами» помогли увеличить Фонд зарплаты на 25% — в Болгарии, и на 20% — в Венгрии.

КАК НАКАЖУТ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

За задержку зарплаты — штраф 850—4250 грн. (взимается с должностных лиц предприятия и даже самозанятых предпринимателей, которые используют наемный труд).

Если руководитель предприятия не оформил сотрудника на работу, незаконно его уволил, допустил другое грубое нарушение (например, выплатил деньги в конверте), — штраф 3400—8500 грн., или исправительные работы до двух лет и запрет заниматься определенной деятельностью до трех лет. А сама фирма заплатит 34 тысячи гривен за каждого неоформленного работника! *

Если предприниматель повторно совершил такие действия (или не оформил на работу/незаконно уволил беременную женщину, мать ребенка-инвалида) — штраф 8500—17 000 грн., либо исправительные работы до 2 лет, либо арест на 6 месяцев с лишением права занимать те или иные должности до 3 лет.

Выплата зарплаты, ниже минимальной, установленной законом (с 1 апреля — 960 грн.), — штраф 8500—17 000 (сегодня — 5100—8500). **

Если работник отказывается давать объяснения органам, которые наблюдают за тем, чтобы работодатели выполнили закон о труде (то есть стучать на шефа), — его оштрафуют на 170—340 гривен.

* Пока что в законопроектах, выложенных для обсуждения на сайте Минсоцтруда, нормы о 34 тысячах нет. О ней говорил Сергей Тигипко на пресс-конференции. Больше того, по словам вице-премьера, такой штраф придется платить за каждого неоформленного работника! Оформил десятерых — плати 340 тысяч. То же касается и остальных штрафов. Однако в законопроектах это пока также не отразилось. Возможно, потому что еще в течение месяца их будут обсуждать, а затем проекты попадут в ВР, где их также, наверняка, видоизменят.

** Кроме того, правительство хочет ввести понятие «гарантированной зарплаты». Для руководителя, например, она будет не ниже 4800 грн. И именно с нее придется платить налоги.


Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.