Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Новостроям на Андреевском обрезали этажи

4 Апрель, 2011 274
РЕСТОРАНЫ, ГОСТИНИЦЫ И МАГАЗИНЫ…

Киевские архитекторы разработали проект реконструкции Андреевского спуска. Однако Совет по вопросам охраны памятников города, который собрался вчера, остался им недоволен. Защитников культурного наследия не устраивает сам факт строительства на спуске новых зданий.

Тем не менее общий вид будущего киевского Монмартра просматривается. Согласно проекту строить новые здания на Андреевском все-таки будут. Но есть и хорошая новость - архитектурные монстры здесь не появятся. С планируемых гостиниц и ресторанов архитекторы срезали «лишние этажи». Так, отельный комплекс с паркингом и ресторанами, который разместится в доме №14-16, удалось «понизить» до пяти этажей. Ранее предполагалось, что гостиница будет 9-этажной (это на 3-4 этажа выше, чем среднестатистический дом XIX века на спуске).

Осталось в новом проекте улицы и здание с рестораном, выставочным залом и дорогими апартаментами по адресу Андреевский спуск, 6. Напомним, что строительство этого дома связывают с Петром Ющенко, братом экс-президента Украины.

Также планируется и строительство дома 10б (офисный центр). По информации наших источников в ГУ архитектуры Киева, работы будет вести компания «Эста-Холдинг», которая подконтрольна фирме «СКМ», принадлежащей Ринату Ахметову.

ОСТАНОВИТЬ СТРОЙКИ МОЖЕТ ТОЛЬКО ПРЕЗИДЕНТ

Самая большая претензия к новому проекту в том, что улица может стать оживленным автомобильным проездом в угоду будущим отелям и магазинам. Конечно, и сейчас на Андреевском появляются машины, но сквозной проезд по улице закрыт, так что гулять можно и по проезжей части.

А для того чтобы обслуживать отели, к ним нужен подъезд. Даже разработан вариант развязки для разворота и выезда автомобилей со стороны ул. Владимирской.

- Конечно, недопустимо делать из Андреевского спуска транспортную улицу. Если здесь появятся гостиницы, значит, кататься по спуску начнут и автобусы, и лимузины, - транспортный поток будет значительно более интенсивным, чем сейчас. Мы по-прежнему считаем недопустимым строительство на спуске и планируем с этим вопросом обращаться непосредственно к президенту Украины, - говорит глава комиссии по культуре Киевсовета Александр Бригинец.

Среди позитивных сторон проекта - на Андреевском восстановят мастерские художников в доме 32в, о которых уже писала «КП». Сейчас это здание находится в плачевном состоянии. Восстановлению подлежат также фасады старых домов, в том числе и «Замка Ричарда», и знаменитая Кокоревская беседка, из которой открывается прекрасный вид на Днепр.

Напомним, сейчас основная проблема Андреевского спуска состоит в том, что улица до сих пор не признана памятником градостроения. Несмотря на то что ГУ охраны памятников давно подало заявку на этот счет в Министерство культуры, решение вопроса затягивается. При этом исторический вид Киева и его неповторимая атмосфера могут навсегда исчезнуть в угоду выходным инвестиционным проектам.


Читайте также