Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Я звоню по поводу работы...

4 Апрель, 2011 856

И успех здесь зависит не только оттого, достаточная ли у вас квалификация.

Многое определяет тот факт, как именно вы будете говорить в эти первые секунды. Если вы путаетесь, не знаете ответов на встречные вопросы, ваши шансы, увы, резко сокращаются. И как часто мы восклицаем потом – ах, жаль, я не догадался сказать это или то…

Конечно, все предусмотреть невозможно, но наиболее характерных ошибок, которые совершают соискатели в первом телефонном разговоре с работодателем, нетрудно избежать, если соблюдать несколько нехитрых правил.

Итак, начните с такой, казалось бы, мелочи, как ручка и блокнот – они обязательно должны быть под рукой.

Вот простая ситуация: вы дозвонились и задаете вопрос о трудоустройстве, а вам тут же сообщают другой (одиннадцатизначный!) номер мобильного телефона, а также имя, отчество, фамилию (иностранную!) человека, который занимается подбором персонала, и напоследок скороговоркой называют день недели и точное время, когда следует этому господину перезвонить.
Подумайте, будет ли ваш собеседник терпеливо ждать, пока вы сбегаете в другую комнату и, перерыв все вверх дном, найдете ручку, которая, как назло, окажется неисправной? И уж само собой разумеется, что не стоит и пытаться запомнить эту информацию на слух. Вдруг вы все-таки ошибетесь и, перезвонив менеджеру по персоналу в указанное время, безбожно исковеркаете его фамилию.
Нужно ли говорить, что в этом случае произвести выигрышное впечатление вам будет гораздо сложнее. А ведь все эти реальные риски и их печальные последствия можно исключить очень просто: положите на стол рядом с телефоном ручку и блокнот.

Следующий шаг, который приблизит вас к приглашению на собеседование – найдите заранее документы, которые так или иначе связаны с вашей трудовой деятельностью. Это и трудовая книжка, и паспорт, и диплом об образовании.
Кроме того, очень полезно во время разговора иметь под рукой собственное резюме, которое позволит вам без запинки назвать все основные даты вашей трудовой биографии.

В принципе, чем больше документов вы будете иметь под рукой, тем лучше, ведь не исключено, что детальная информация, которую вы оперативно сообщите при первом разговоре, представит вас как человека аккуратного, педантичного, способного отвечать исчерпывающе на поставленные вопросы.
Главное, чтобы все документы были разумно разложены и любым из них можно было быстро воспользоваться.

Вот реальный случай, о котором рассказал автору этих строк менеджер по персоналу одной из крупных петербургских компаний.

В офис по объявлению позвонил соискатель, который отвечал коротко, ясно, четко, без запинки называл должности и названия учреждений, в которых он работал, а также даты перехода из одного учреждения в другое.
Менеджер по персоналу удивился подготовленности кандидата и в шутку спросил, не помнит ли тот, когда была создана Организация Объединенных Наций. Точный ответ последовал буквально сразу же. Как оказалось, соискатель держал под рукой энциклопедию. На всякий случай.
И случай оказался счастливым: соискатель произвел очень приятное впечатление на менеджера, который, по собственному признанию, знакомясь через день с соискателем на собеседовании, уже воспринимал его исключительно благожелательно, так что без особых сомнений предложил ему вакантное место в компании…

Нередко в первом телефонном разговоре с работодателем соискатели в спешке перебивают собеседника.
Это, во-первых, невежливо, а, во-вторых, неразумно: позвольте работодателю спокойно расспросить вас обо всем, что его интересует. Возможно, тогда вам не придется тратить время на ваши вопросы – вам откажут сразу.

Если же вас пригласят на собеседование, не стесняйтесь спрашивать о том, что интересует вас. Однако не пытайтесь выяснять по телефону несущественные детали – спрашивайте только о том, что действительно важно.
Скажем, вы можете работать только по совместительству, а из текста объявления непонятно, какая именно работа предлагается. Спросите, есть ли такие вакансии.
Вполне вероятно, что в данном случае речь идет о вакансии на полную рабочую неделю, и тогда, разумеется, вам не стоит тратить время на дальнейшие действия.

Задавая вопросы, помните, что ваши интересы – это часть вашего имиджа, причем немаловажная.
Многие соискатели настраиваются на телефонный разговор так, как будто рассчитывают сразу же получить работу. Но главная задача на этом этапе – получить приглашение на собеседование.
Поэтому не стоит проявлять излишний интерес. Согласитесь – мало кому нравятся люди, задающие много вопросов. А среди менеджеров, занимающихся подбором персонала, таких людей меньше всего. Ведь им ежедневно по роду службы приходится отвечать на телефонные звонки соискателей.
Следовательно, чем меньше вы зададите вопросов, тем больше у вас шансов понравиться работодателю.

Так что лучше всего записать заранее все необходимые вопросы на отдельном листе. Это поможет вам более уверенно чувствовать себя, а значит – и ваш тон будет более спокойным и представительным.

Если телефонная связь плохая, не пытайтесь кричать – лучше перезвоните. Кричащий человек не располагает к себе даже тогда, когда он делает это вынужденно.

Никогда не начинайте разговор с вопросов типа: «А куда это я попал?». Сначала, разумеется, поздоровайтесь, затем можете уточнить: «Это фирма такая-то?». И уж только после этого можете говорить сакраментальную фразу: «Я звоню по поводу работы…».

Если вы сразу дозвонились до менеджера по персоналу, назовите свое имя и постарайтесь узнать, но ненавязчиво, как зовут вашего собеседника – если сотрудник компании вам представился, он уже будет чувствовать некую личную ответственность за общение с вами.

Отдельного комментария заслуживает вопрос о зарплате.
Часто в объявлениях она не указывается, и не исключено, что вы приедете на собеседование напрасно – предложенная зарплата вас не устроит. Поэтому есть смысл задать такой вопрос по телефону.
Однако в любом случае он не должен быть первым. Не забывайте, что с людьми нужно говорить не о том, что интересует вас, а о том, что интересует их.

Работодателя же интересует его работа, а не ваша зарплата.
И он вам предлагает, собственно, работу, а не зарплату, которую, чего греха таить, работодатель платит не от чистого сердца, а поневоле.
Поэтому если вы хотите по телефону узнать, сколько вам будут платить, уточните сначала, что именно вам придется делать, какие знания необходимы для того, чтобы выполнять работу качественно.
После того как работодатель увидит, что вас волнуют его проблемы, он будет более благосклонно обсуждать то, что интересует вас.


Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.