Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Идите туда голым или Что НЕ одевать, идя на собеседование к работодателю

4 Апрель, 2011 338

Конечно, здесь мы имеем в виду устройство на офисную работу и наши советы могут быть значительно мягче для строительных и дорожных рабочих…

Как известно, первое впечатление часто является и самым верным. А для человека, который проводит с Вами собеседование при приеме на работу – часто единственным и самым памятным. У Вас никогда не будет шанса произвести второе впечатление, если вы испортите первое…
Самый первый вывод для себя интервьюер делает, увидев, как Вы одеты и как вы выглядите. Первое впечатление должно быть не просто хорошим, оно должно быть превосходным!

Итак, что не следует носить и одевать, идя на интервью?

1. Пластиковый пакет или рюкзак вместо портфеля, папки или дамской сумочки.
2. Солнцезащитные очки, в т.ч. на голове. И наушники от плеера на шее. Обязательно снимите свои любимые аксессуары, прежде чем войти в офис.
3. Неподходящий по цвету, фасону или моде галстук. Посоветуйтесь вначале со своей женой или подругой. Западные консультанты советуют сейчас шелковые темно-красные и бордовые галстуки в строгую полоску.
4. Повседневная или, наоборот, чрезмерно яркая, вызывающая одежда. Будьте скромнее. За редким исключением представителей таких профессий, как дизайнеры, рекламисты и программисты, лучше предпочесть классический темно-синий, черный или серый костюм.
5. Чрезмерный макияж для женщин. И любой макияж для мужчин.
6. Серьги у мужчин. На самом деле, мужчинам вообще следует избегать носить любые украшения за исключением обручального кольца и приличных часов.
7. Больше, чем один комплект украшений для женщин. Не будьте «новогодней елкой».
8. Татуировки и пирсинг. По крайней мере, видимый другим людям.
9. Мятая, неглаженая или грязная одежда. Если Ваше интервью проходит в конце дня, может быть, стоит сходить домой переодеться?
10. Длинные накладные ногти с ярким маникюром. Не заставляйте собеседника беспокоиться, что Вы будете потом постоянно царапать мебель, клавиатуру, коллег или себя…Вы же не Фредди Крюгер?
11. Неестественный цвет волос или вызывающая прическа. Помните, что Дональд Трамп вначале стал миллиардером и только потом стал носить кок, как у Пресли…
12. Рубашки с короткими рукавами. Еще хуже, если на такую сорочку еще и надевается галстук.
13. Фривольные узорчатые колготки или голые ноги (даже в жару), независимо от качества Вашего загара. Колготки должны быть нейтрального цвета и дополнять костюм.
14. Носки у мужчин, несоответствующие цвету обуви. Белые носки, только если Вы не в кроссовках (а Вы, конечно, не в них?). Короткие носки. Носки должны быть настолько неприметны и высоки, чтобы, когда вы сидите, не была видна полоска волосатых ног…
15. Обувь без задника (типа сабо), спортивная обувь: кроссовки, кеды или туристические ботинки. Любая обувь с прозрачным верхом типа сандалий.
16. Резкий аромат лосьона после бритья, духов или туалетной воды. Многие люди страдают аллергией на такие запахи. Будьте осторожней: чем меньше парфюма – тем лучше. Лучше пользуйтесь качественным мылом и чаще мойтесь ?. Кроме того, у некоторых впечатлительных интервьюеров запахи вызывают эмоции, воспоминания и отвлекают от дела. Воспользуйтесь освежителем для рта, прежде, чем войти в кабинет. Не одному кандидату было отказано из-за дурного запаха изо рта…
17. Ремень и обувь, не соответствующие друг другу по фасону и цвету. Для мужчин и то другое должно быть из кожи. Цвет может быть любой, при условии, что он черный.
18. Джинсы и шорты. А также подсевшие брюки, из которых вы выросли…
19. Этикетки, бирки и наклейки, которые вы не успели убрать с нового костюма ( бывает и такое!), только если вы не пришли устраиваться в цирк. А также видимые лейблы производителя (если вы не их рекламный агент). Не забудьте удалить зигзаг, которым зашивают карманы новых костюмов.
20. Жевательная резинка может быть только в кармане, а не во рту.
21. Включенный мобильный телефон. Вы даже спите с мобильным телефоном? Придется себя заставить…
22. Кофе в стаканчике или воду в бутылке. Пиво – можно. Но допивать его придется уже за стенами этого офиса…
23. Неначищенные туфли…

Некоторые дополнения для женщин:

24. Слишком короткие юбки. Юбка должна закрывать Ваши бедра, когда Вы сидите и не отвлекать интервьюера.
25. Минимум драгоценностей. Бриллианты - лучшие друзья девушек только не при приеме на работу. Никаких висящих сережек и увешанных браслетами рук!
26. Нижнее белье, которое видно окружающим.
27. Шорты в обтяжку.
28. Блузки или майки с глубоким вырезом или слишком короткие. Не следует демонстрировать свой пупок и складки живота; это мода для девочек-подростков. Надеюсь, вы уже вышли из этого возраста?
29. Еще раз о белье и спущенных брюках. Убедитесь, что из обнаженного тела у Вас только лицо и руки…

Классика против «моды».

Не ждите, пока гардеробный шкаф удивит Вас своим содержимым. Спланируйте, что вы оденете, за несколько дней до собеседования. Тогда у Вас будет достаточно времени в запасе, чтобы докупить недостающее или привести в порядок то, что есть.
Помните, что интервьюер должен слушать то, что Вы говорите, а не удивляться тому, как Вы выглядите…
Классический строгий костюм – лУчшая инвестиция в свое будущее, чем какой-либо новомодный наряд. Он и служить вам будет несколько лет, а мода проходит так быстро. Если у вас в гардеробе есть хотя бы один классический костюм, вы всегда готовы к интервью, а значит, и к новым предложениям.
Ваши представления о моде могут не совпасть с представлениями о моде вашего интервьюера. Более того, почти наверняка не совпадут, поскольку, скорее всего, интервьюер: а) мужчина, б) старше Вас, в) имеет другой статус, доходы и интересы.

То, что Вы носите на работу и то, что Вы носите в повседневной жизни или на отдыхе – должно кардинально отличаться. И это нормально. Та и другая одежда не должны перемешиваться в Вашем шкафу.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.