Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Сколько теперь придется платить за газ и свет

1 Апрель, 2011 863
МВФ согласился с предложениями нашего Кабмина повышать цену на газ меньшими темпами и поэтапно. Об этом сообщил вчера постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер. Напомним, ранее МВФ настаивал на подорожании газа для населения сразу на 50% (чтобы приблизить цены к рыночным и сбалансировать убыточный бюджет «Нефтегаза». — Авт.), причем с 1 апреля.

По итогу поднимут чуть более чем на 30% и в два захода: в апреле (на 20% от нынешних цен, планируется, что это произойдет с 15 по 30 апреля) и в июне (еще на 10% от апрельских цен). Если сейчас газ обходится экономным его потребителям (до 2500 куб. м в год) в 73 копейки за кубометр, то с апреля им придется заплатить уже 87 коп., а с июня — 96. Для тех, кто потребляет больше (например, свыше 12 000 куб. м в год), цена вырастет с 2,69 грн. до 3,23 и 3,55 соответственно.

Что касается переговоров с Россией о пересмотре невыгодной для Украины цены на газ, на которую согласилась премьер Юлия Тимошенко в 2008 году, то, по словам пресс-секретаря премьера Виталия Лукьяненко, сейчас идут только консультации и рабочие встречи на уровне руководителей отраслей (Миллер и Бойко. — Авт.). Наши позиции неизменны: отменить базовую цену в $450 за 1000 куб. м газа, как не соответствующую рыночным реалиям, и изменить саму формулу расчета цены, уменьшив корректирующие коэффициенты. Пока эти предложения «Газпром» отвергает, ссылаясь на то, что есть договор до 2019 года и действует скидка в $100.

Отметим, что если цены на газ из России вырастут, как ныне ожидается, до $350 за тыс. кубов до конца года (с $260), то, скорее всего, повышением цен на 30% в этом году дело не ограничится. По мнению министра ТЭК теневого правительства Александра Гудымы, в июле-сентябре цена вырастет еще на 30%.

А ТОК ВЫРОС. С сегодняшнего дня электроэнергия стоит на 15% больше. Но учитывая, что население платит по трем тарифам, при расчетах есть особенности. Жители городов, у которых в квартире газ, будут платить 28,02 коп. за кВт-ч (было 24,36 коп.), селяне — 25,92 коп. за кВт-ч (было 25,92 коп.). Такая цена тока действительна, если использовать до 150 кВт-ч в месяц. Каждый киловатт-час сверх лимита — на 30% дороже. А вот те, у кого электроплиты, не только будут платить меньше за киловатт-час — 24,36 коп., но и могут использовать не 150, а 250 «дешевых» киловатт. Новые цены означают, что плата за ток вырастет в месяц на 8—11 грн. для среднего потребителя.


Читайте также
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.