Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Ищем «запасное» место работы

31 Март, 2011 310

Увольнение - норма жизни, и поэтому к нему надо быть готовым. И, как это ни печально, всегда. Ничего сложного в этом нет, техника известная: на одну ягодку смотрю, другую примечаю.

Иметь план Х - запасное место, где вас примут на работу, - не помешает никому, но есть ситуации, когда не иметь его - непростительная оплошность. Сигналы бедствия могут быть разные, и вы их почувствуете лучше, чем сторонние наблюдатели. Но есть и безусловные предпосылки для активизации.

Испытательный срок

Не стоит сильно радоваться, едва устроившись на работу. Конечно, это уже место, но еще не вполне ваше, и нужно приложить немало усилий, чтобы сделать его таковым. А пока срок не кончился, продолжайте работать над вариантами. Помните: вы ближе всех к двери.

Невнятное финансирование

Это случается сплошь и рядом - задержка зарплат, финансовые трудности, сокращение расходов внутри компании. Иногда это временное явление, вызванное экономическими мерами, ведущими к стабилизации компании. Но иногда это свидетельство приближающегося конца - если не всего предприятия, то карьеры ряда сотрудников. В общем, повод держать нос по ветру и "сматывать удочки", не дожидаясь кризиса.

Обстановка тревожная

В ваш отдел подбирают людей, притом что вакансий нет и вы ничего не слышали о расширении? Ну, тогда, возможно, под кем-то затрещало офисное кресло, и постелить себе соломки не будет лишним ни для кого.

Другой повод для беспокойства - нападки на вас и критика вашей работы. Не всякая компания увольняет без объявления войны, и вполне вероятно, таким образом вас хотят подвести к мысли о вашем несоответствии требованиям места.

Из пункта А в пункт Б

Подыскивать место - не одно и то же, что искать его. Делать это нужно тихо, спокойно, без нервов и паники - благо, еще никто не указал вам на дверь. Важно сохранять благоразумие: обсуждать варианты лучше после работы, а переписку вести с личного почтового ящика. Особенно важно это делать новичкам на испытательном сроке: каждый их разговор по мобильному телефону на работе вызывает жгучее любопытство у сотрудников - всем интересно знать, чем живет новый член коллектива.

Подпишитесь на вакансии

На многих сайтах по поиску работы существуют рассылки вакансий по заданным параметрам. Пусть они приходят к вам регулярно. Так вы будете знать, что нового появляется на рынке, и в случае интереса - реагировать.

Кадритесь

Пусть вас знают кадровые агентства, но не все подряд, чтобы ваш телефон не разрывался, а вы не тратили время на пустые разговоры. Достаточно будет сообщить о своем интересе к смене места работы двум-трем рекомендованным или проверенным на личном опыте фирмам, где вы числитесь в достойных специалистах. Просто опишите точно, каких предложений ждете.
Дружите

Ваше руководство пусть решает само, как ему быть с конкурентами, а вот вам с ними надо дружить. Это ваши потенциальные работодатели. Общайтесь на выставках, профессиональных мероприятиях, заведите приятелей и обменивайтесь новостями. Совсем не обязательно выбалтывать при этом секреты фирмы и выведывать чужие тайны - просто будьте добрыми знакомыми.

Похвалитесь компетенцией

Если предоставляется возможность, продемонстрируйте коллегам из других компаний свою компетенцию: проконсультируйте по вопросам, в которых вы специалист, выполните внештатную работу. Вас запомнят как профессионала, и когда появится вакансия, будут иметь вас в виду.

Марш-бросок

Чтобы совершить переход, совсем необязательно дожидаться разорения компании, объявления вас никуда не годным сотрудником или демонстрации кукиша в день зарплаты. Возможно, в процессе подбора вариантов вы наткнетесь на ту работу, которая вам гораздо интереснее имеющейся. Что весьма вероятно: при такой тактике рано или поздно вы встретите предложение лучше. Тот, кто регулярно отслеживает предложения рынка, имеет все шансы расти профессионально и делать карьеру. Важно лишь не увлекаться сменой мест: так и летуном прослыть недолго.
Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы