Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Ноша по плечу: как оценить свои карьерные возможности

31 Март, 2011 358
Если спросить у нескольких человек, почему они работают, то все дадут разные ответы. Кто-то ходит на службу просто потому, что не видит иной альтернативы, кто-то надеется сделать блестящую карьеру, кому-то нравится общаться с людьми и чувствовать пульс жизни, а кто-то — из-за необходимости зарабатывать деньги. Если же поинтересоваться, почему они выбрали именно это место, то шанс услышать, что данная работа — предел стремлений, мечта всей сознательной жизни, очень и очень невелик. В основном ответы будут весьма прозаичными: «Куда взяли, туда и пошел», «Здесь неинтересно, но неплохая зарплата», «Зарплата не очень, но меня устраивает график» или «Рядом с домом».

Разумеется, близость к дому — существенный аргумент, но как бы вы отнеслись к должности, при которой зарплата позволяет каждый день ездить на такси? Скептики посчитают это нереальным. Но может быть, они не правы и все ограничения выдуманы нами самими? Как оценить себя на рынке труда? Как выбрать работу, приносящую радость?

Один из основных вопросов, который стоит себе задать, приступая к поискам подходящей вакансии, — сколько времени вы готовы посвятить данному процессу. Потому что ситуации бывают разные. Кто-то, имея свободный или сменный график на одной работе, может заниматься поисками другой достаточно длительное время, выбирая оптимальный вариант. Это удобно, потому что без спешки всегда проще найти место, действительно устраивающее по всем параметрам. А вот если человек, не работая, но имея источник дохода, надолго затягивает поиски, то шансы его, наоборот, уменьшаются. Наниматели не горят желанием видеть в числе сотрудников специалиста, имеющего большой перерыв в трудовом стаже. Ведь, судя по всему, он не очень заинтересован в работе и, соответственно, может халатно относиться к своим обязанностям. Однако чаще происходит так: решив сменить работу, вы, чтобы не остаться у разбитого корыта, на старом месте ничего не говорите. Таким образом, время ограничено, скажем, продолжительностью отпуска. Поэтому надо использовать каждый день, что называется, по полной программе, для чего необходимо максимально сузить круг поиска и заранее пройти все подготовительные этапы.

Первое, на что надо обратить внимание, — это уровень образования по данной специальности. Политические и экономические изменения, произошедшие в нашей стране за последние годы, привели к тому, что многие занимаются не своим делом, то есть работают не по той специальности, по которой в свое время прошли обучение. Разумеется, опыт — великое дело, но и теоретическими знаниями следует владеть на должном уровне, тем более рынок труда постоянно пополняют молодые специалисты, получившие дипломы по современным профессиям. Поэтому подумайте, достаточно ли вашего образования для карьеры и нет ли необходимости привести его в соответствие с выполняемыми обязанностями или теми функциями, которые вы хотели бы исполнять на новой работе. Существует масса способов повысить уровень теоретической подготовки, начиная с получения высшего (или второго высшего) образования и заканчивая краткосрочными курсами. В любом случае это определенное вложение средств и времени, и в зависимости от того, насколько оно рентабельно, вы и выбираете путь. Не забудьте учесть степень насыщенности рынка специалистами вашего профиля, их средний уровень, свою конкурентоспособность на их фоне. А также определите, в каких еще сферах вы сможете применить полученные знания, если не удастся устроиться по специальности, и насколько вам интересна такая смена ориентиров.

Но помимо основного образования существуют еще и дополнительные навыки и знания: для одной работы они бесполезны, для другой не помешают, а для третьей просто незаменимы. Как правило, в число «необязательных» входят владение иностранными языками, определенный уровень подготовки к работе на компьютере, наличие водительских прав. Сюда же можно отнести специфические знания по вашей профессии, наличие ученых степеней и т. п. Понадобятся ли они вам, зависит от того, насколько кардинально вы решили изменить сферу деятельности и специалисты какой квалификации сейчас востребованы. Такую статистику легко собрать, просмотрев объявления об интересующих вас вакансиях (архив следует искать в Интернете).

Важно также понять, какова должна быть структура той компании, где вы хотите трудиться. Что больше подходит — стать винтиком в огромном механизме, попасть пусть в маленький, но сплоченный коллектив или заниматься организацией работы с нуля? Например, на прежнем месте вы исполняли конкретные функции, но из них вам нравились не все, поэтому вы желаете сузить круг своих обязанностей и заняться только тем, что считали интересным. Тогда вам стоит перейти в более крупную организацию или ту, что ближе по специфике работы. Но прежде надо приобрести какие-то специальные знания в областях, которыми вы планируете заниматься.

А если хотите расширить набор своих функций, получить более высокий статус управляющего или руководителя, особенно при отсутствии практических навыков, будет полезно получить теоретические знания и определенную подготовку в сфере менеджмента. Компанию нужно искать развивающуюся, заинтересованную в притоке инициативных людей, такую, где есть возможность проявить разносторонние способности.

Один из важнейших аспектов трудоустройства — наличие опыта работы, а также соответствие его вашему возрасту и образованию. Значение имеет и то, сколько времени вы продержались на предыдущем месте. Совокупность этих трех факторов дает потенциальному работодателю весьма важную информацию. В наше время никого не удивишь непостоянством и непродолжительностью работы в одной фирме, ведь причины ухода бывают самыми разными. Скажем, прежние наниматели оказались нечистоплотными людьми: изменили первоначальные условия, не выплатили обещанную зарплату, да и организация могла просто прекратить свое существование. Но если, скажем, в течение нескольких лет вы не задерживались ни на одной работе дольше полугода, то это уже настораживает. Не всегда хорошей рекомендацией является наличие большого объема теоретических знаний при относительно маленьком практическом опыте. В данном случае любому руководителю придет в голову мысль, что, приняв вас на работу, он рискует собственным креслом, ведь со временем вы будете заинтересованы в продвижении. Поэтому лучше искать должность, в которую карьерный рост уже заложен. Всегда стоит проанализировать свою трудовую книжку с точки зрения нанимателя. И если после этого вы не измените направление поиска, то по крайней мере подготовитесь ко всем возможным вопросам.

В любом случае, выбирая место, вы должны учитывать профессиональные перспективы. Если вы практик, желающий совершенствовать свое мастерство, ищите организацию, специализирующуюся на нужном вам виде деятельности. Если же вы хотите продвинуться вверх по служебной лестнице, то и компания должна быть соответствующая — многоступенчатая, структурная, соблюдающая в кадровой политике правило, что сотрудники не должны засиживаться в одной должности.

Также необходимо заблаговременно принять решение и об интенсивности рабочего графика, готовности к командировкам и о том, какую степень насыщенности в принципе вы можете выдержать. Стоит заранее посоветоваться с близкими, устраивает ли их режим вашей занятости. Не надо думать, что главное — любой ценой получить место, а там все как-нибудь утрясется. В результате вы только впустую потратите время.

Подумайте, нужно ли рассматривать как вариант трудоустройство в других городах или за границей. Какие перспективы у такого решения, окупятся ли вложения?

Нарисовав портрет работы своей мечты (а также последующей карьеры) и наметив необходимые действия для ее получения, постарайтесь найти максимум данных о ней. Спрашивайте знакомых, читайте прессу, просматривайте форумы в Интернете. Во многом такая информация будет субъективной, но в чем-то она поможет посмотреть на эту деятельность изнутри: не идеализированы ли ваши представления, действительно ли все так, как вам кажется. Возможно, кто-нибудь даст полезный совет, предостережет от ошибок, которые сам когда-то совершил.

Теперь вам остается только разослать резюме и/или начать звонить по найденным объявлениям о вакансиях. Не стоит обращаться туда, где вас не устраивает зарплата, так как многие работодатели завышают реальный уровень оплаты, и вы просто зря потратите время. Один из достаточно действенных способов — обратиться в фирмы, занимающие лидирующие позиции в интересующей вас сфере. Эти организации часто размещают объявления о текущих вакансиях в специализированных изданиях или на интернет-порталах инкогнито. Поэтому, чтобы не упустить хороший шанс, просматривайте вакансии на их собственных сайтах. Более того, даже если вашей специальности сейчас нет в этом списке, вы все равно можете отправить резюме в отдел кадров. Как правило, эйчары крупных компаний собирают собственную базу данных, обращаясь к ней в случае необходимости.

Порой мы боимся предпринимать решительные действия, претендовать на что-то большее из ложной скромности, считая, что хорошего места достойны выдающиеся и талантливые люди. Но присмотритесь внимательно, что отделяет вас от цели? Так ли непреодолимы преграды? Наберитесь решимости, и, возможно, даже скорее, чем ожидали, вы скажете: «Да, именно о такой работе я мечтал!»

 
Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.